Суббота | 21 Октябрь 2017

Сельское хозяйство

17 Июл 2014 | Рубрика: Без рубрики

В сельскохозяйственных производственных кооперативах (СПК) Клинцовского района заканчивают подготовку к уборке зерновых.]

В управлении сельского хозяйства прошло селекторное совещание, в ходе которого руководители предприятий отчитывались о готовности сельхозтехники, складских помещений, инвентаря к началу уборочной страды. Она с учетом погодных условий должна стартовать уже через неделю.
Предстоит убрать 12454 гектара зерновых и зернобобовых культур. Наибольшие площади заняты озимыми. Сегодня из 36 комбайнов в исправном состоянии находятся 30. Готовность сельхозтехники составляет 83 процента.

В хозяйствах района 23 зерноочистительные машины и шесть современных сушилок. Однако последние в связи с высокой стоимостью горюче-смазочных материалов будут работать лишь в колхозе «Прогресс» и СПК «Родина». Еще в двух хозяйствах решили применять напольные сушилки, а в остальных намерены доводить зерно до посевных кондиций на открытых площадках с помощью сортировальных машин.
К приему урожая продезинфицировали 20 складов, в том числе 15 хранилищ для семенного материала. Всего подготовят 32 складских помещения для зерновых культур вместимостью 6400 тонн.
По-прежнему самым острым является кадровый вопрос. В хозяйствах не хватает 14 механизаторов. К сезонным работам обычно привлекают на договорной основе специалистов из числа пенсионеров. Некоторые СПК готовы предоставить жилье вынужденным переселенцам из юго-восточных областей Украины, которые желают работать в сельском хозяйстве.
В канун старта уборочной страды большое внимание уделяется технике безопасности и охране труда. В ближайшее время проведут специальный инструктаж, выдадут аптечки, а комбайны обеспечат ящиками с песком, огнетушителями, ведрами и лопатами. В этот период будут нести дежурство пожарные машины и тракторы с емкостями, наполненными водой.
Для механизаторов колхозы «Прогресс», СПК «Родина» и «Ольховский» организуют горячие обеды в полевых условиях.

Надежда НЕЧЕТНАЯ

Комментарии закрыты.