Воскресенье | 22 Октябрь 2017

Сдаем рубежи

10 Июл 2014 | Рубрика: Хочу сказать

Значит, новость, которой уже никого не удивить, но каждый раз подобное все равно волнует: брянскому губернатору
Николаю Денину в очередной раз предрекли отставку. В этот раз уже не по итогам гадания на кофейной гуще,
оставшейся с банкета, а, как говорят, за реальные грехи, точнее, откровенные недоработки и недочеты поставили на вид, утверждает авторитетное издание «Экономика и жизнь» на основе официальных данных Росстата
Причем на тонущую лодку издание поместило также главу Ярославской области Сергея Ястребова: только наши два региона снизили объемы промышленного производства в прошлом году. Хотя тут, смотря кому верить. Послушаешь Денина, точнее, почитаешь его последнюю печатную отповедь «всем плакальщикам» (мне, видимо, тоже), размещенную в придворном «брехунке», так мы еще ого-ого. И сам он тоже эге-гей! В том смысле, что темпы развития брянской экономики способны удивить даже партийных функционеров из передовых китайских провинций. И этого у нас 119 процентов, итого — 128. Красота!
А вот если экспертов сторонних послушать, то выходит картина совсем неприглядная. И даже в некотором роде печальная: прошлогодний индекс промышленного роста Брянской области составил всего 96,6 процента (чуть меньше — в Ярославской области). Остальные области центральной России, Москву не берем в расчет — с ней давно все понятно, смогли удержаться на занятных ранее позициях, то есть сработали и ни в плюс, и ни в минус, либо слегка (хоть так!) нарастили индекс промышленного роста.

В чем разница? Она на поверхности. Темпы — это «сколько вешать в граммах», то есть произвели мы в 2013 году на 20 автогрейдеров больше (годом раньше, скажем, их выпустили сто), и у нас сразу все поднялось на 120 процентов! А произвел Китай таких же автогрейдеров не 100 тысяч штук, а 101 тысячу, так ему и хвастаться по методологии Денина совершенно нечем: на один несчастный процент темпы развития Поднебесной по этому показателю всего-то выросли. Не то, что любимая Брянщина! Индекс же промышленного роста считается иначе — в нем учитывается как раз реальная ситуация в экономике.
Среди тех ближайших соседей, кому стоит завидовать, а лучше просто на них равняться с острым желанием догнать и перегнать — Костромская область (плюс 9 процентов), Тульская и Калужская области, которые более 7 процентов прибавили. И только Брянщина с Ярославщиной, повторюсь, того! Не прекращающееся затяжное падение. Стабильность, кто-то возразит? Совсем не радует такая стабильность, знаете ли. Если только кто-то не мазохист.
Эксперты уверены, что одним «Мираторгом» с его мраморной говядиной, которой до сих пор никто в глаза не видел (а если видел — покажите мне его самого), делу не поможешь. Проект, конечно, масштабный и дико амбициозный, но пока только лишь очень затратный. И почти совсем не поддерживаемый местным населением. Будь то ущемленные и почти выведенные гигантом-агрохолдингом, подобно колорадскому жуку, фермеры или потенциальные работники.
Не может «Мираторг» найти достаточного числа сотрудников на рабочие и прочие низовые специальности в самой области, хоть тресни. Вынужден приглашать со стороны — много и разных. Но им и зарплату нужно другую платить, куда больше, и аренду жилья компенсировать. Местные все это видят и тихо бунтуют. Хотя официальная, конечно, версия — сплошь среди них лентяи и алкоголики, отсюда и нежелание к систематическому труду, дескать.
Проще говоря, отсутствие промышленности в должном объеме тянет нас туда, откуда очень тяжело будет в итоге подняться, если вообще сможем — на дно. Это только в сказках про социальную мотивацию хорошо читать, что когда достигаешь дна, то чувствуешь сразу твердую поверхность, от которой можно оттолкнуться и вскоре вынырнуть на поверхность бушующего жизненного моря счастливым и добившимся невероятного успеха. В нашем случае дно — это то, куда опускаются уже порядком хлебнувшими мертвой воды.

И никакие доводы на областную власть, что хватит уже поощрять открытие торговых центров, на нее не действуют. Возможно, что более убедительное произнесет Дмитрий Медведев, который собрался с визитом на Брянщину ориентировочно 20 июля. Хотя надежд мало. Мало кто из сведущих людей сомневается, что премьер едет «с личным интересом». В том смысле, что «Мираторг» — детище братьев его дражайшей супруги. Видно, дела идут так, что без личной высокой инспекции не обойтись.
Да и у Денина вдобавок к упрекам о плохой экономической политике они еще те. Контрольное управление Кремля с подачи неугомонного Общероссийского народного фронта (ОНФ) приступило к проверке государственных закупок автомобилей, приобретенных в последнее время различными ведомствами и главами регионов. В списке том и чудо-«Мерседес» Николая Васильевича (один из) за 5,5 миллиона рублей: кусали его за это, кусали, он отбивался упорно, и вот проверка. Прямо интересно, неужели совсем не пожурят в итоге?
Наверняка. Ведь еще одну битву проиграла команда губернатора на днях. На политсовете регионального отделения партии власти его члены буквально вынуждены были проголосовать за предвыборный список кандидатов в областную Думу. Если ранее его возглавлял сам губернатор, и за этот список яростно боролись его сторонники, не желая уступать требованиям Москвы, то теперь первыми в нем значатся Екатерина Лахова и Алексадр Богомаз, а также известный самбист-дзюдоист Виталий Минаков. Приехавший на голосование Денин вынужден был дать понять, что так, мол, надо.
Понятно, что первые двое — депутаты Госдумы — в Облдуму даже за мороженое не пойдут. Это так называемый «принцип паровоза»: политические тяжеловесы проталкивают своим авторитетом менее известных коллег, обязательно «своих» и преданных. Остался бы в списке Денин, принцип был бы тот же самый. Но не сложилось. Впрочем, говорят, он как раз мечтал себе получить надежный запасной аэродром с более-менее приличным иммунитетом. Теперь снова нужно думать об этом. Некогда, совсем некогда работать.

Тем более еще один праздник отгремел — 70-летие образования Брянской области. Встречаем мы его, конечно, как уже выше было сказано, с невыдающимися результатами, но, с другой стороны, а чего от «пожилого-то человека» требовать? Здоровья в этом возрасте уже никакого, хотя бы так, понемногу. Но если серьезно, то для региона это даже не возраст, так, ерунда. Но, видимо, отделившись от Орловской губернии, самостоятельно мы что-то никак. Орловщина тоже, кстати, не блещет в плане результатов. Сейчас еще проблемы и у губернатора Потомского начались, слышал я.
Стремясь возглавить Брянскую область два с половиной года назад, он возьми и ляпни в одном из интервью, что его родной брат — вроде как действующий генерал украинской армии. Тогда это обстоятельство, конечно, внушало уважение. Но геополитическая ситуация быстро поменялась, как видим, и все — на Потомского стали глядеть из центра косо: кто его знает, а вдруг?! Так что грешным делом подумаешь: может, нам снова объединиться — вместе наверняка большего добьемся, а?
Совсем скоро в Брянск приедет съемочная группа популярной программы «Охотники за привидениями», выходящей на «первом мистическом» телеканале ТВ-3. Есть данные, что жители Брянщины буквально засыпали редакцию передачи анкетами, в которых жалуются на невиданный разгул всякой нечисти и усиление в регионе паранормальной активности. Анкет оказалось в несколько раз больше, чем из любого другого субъекта федерации. Так что приедут и будут нас спасать: в специальном автофургоне «охотников» всегда в наличии современнейшее оборудование для слежки за непознанным и парапсихологи с экстрасенсами. Они только, видно, нам и помогут не «путать» далее темпы с индексами. Управиться должны вроде до визита Медведева. А то так и Путин может нагрянуть.

Андрей КОВАЛЕВ, доморощенный эксперт

Комментарии закрыты.