Суббота | 21 Октябрь 2017

Мания величия

10 Июл 2014 | Рубрика: Политика

Долго у моря ждал он ответа,
Не дождался, к старухе воротился.
Глядь: опять перед ним землянка;
На пороге сидит его старуха,
А пред нею разбитое корыто.

А. Пушкин
«Сказка о рыбаке и рыбке»

И опять о сессии горсовета. На последней июньской сессии, кроме плановых, были рассмотрены дополнительные вопросы, которых иногда бывает больше основных. Это очень характерно для нашего горсовета, аппарат которого не успевает за скоростью мысли своего руководителя. А потому повестки заседания никогда не ограничиваются объявленными вопросами и обрастают дополнительными. При этом дополнительные вопросы бывают серьезными и требуют детального рассмотрения и обсуждения на комитетах до сессии. Но, увы! Это не про Клинцовский горсовет. В нашем горсовете поразительное единомыслие, а потому, нарушая собственный регламент, утверждают все, что предложат!
Так что же заинтересовало меня на этой сессии, что даже напомнило сказку Пушкина о рыбаке и рыбке? В основной повестке дня заседания сессии стоял вопрос «О внесении изменений в решение горсовета от 26 марта 2014 года №3-1/460 «Об утверждении Положения об удостоверении муниципального служащего города Клинцы Брянской области, его образца и описания» («Труд», №48, 2014 год).

Казалось бы, в чем вопрос?
Начну с того, уважаемые читатели, что решения горсовета №3-1/460 в 2014 году просто не могло быть, так как эта нумерация решений горсовета третьего созыва (2008 год). Это ошибка, опечатка или «лапша» на наши уши? Слишком много советников, помощников на шее налогоплательщиков с доходами за 40 тысяч рублей в месяц, чтобы не контролировать свои публикации. Но у меня вопрос в другом.
В удостоверениях наших чиновников уже почти три года, если мне не изменяет память, присутствует двойная символика. На обложке удостоверения — Герб Российской Федерации, на левой части внутренней стороны документа — государственный триколор, на правой части — Герб города Клинцы. Так что поменяли депутаты? Паровоз на паровоз? Не вижу смысла!
Никто из депутатов не попросил у инициатора глупой затеи г-на Белаша показать свое удостоверение, никто не поинтересовался: что, 50 тысяч рублей больше пристроить некуда? Только на удовлетворение собственных амбиций?!
Оказывается, выросли наши чиновники из коротких «муниципальных штанишек». Стали страдать манией величия — переоценкой своей важности, известности. Подавай им, как той старухе из сказки о золотой рыбке, удостоверения с федеральной символикой. Может, и повысится «значимость муниципального служащего» в отдельно взятом городе России. А может быть, Алексей Валерьевич уже стесняется своего муниципального удостоверения? Оно и верно, ходить с ним по кабинетам таких высокопоставленных чиновников, как Эдуард Россель — моветон.

Как всегда завершил полемику и выручил коллегу г-н Беляй:
— Если эти изменения помогут работе, их надо принять.
Слабо возразил о правомочности использования федеральной символики прокурор: его голос не был услышан, а главное — не первый раз депутаты не слышат прокурора.
Знаете, уважаемые читатели, прожив много лет, не предполагала, что наличие «корочек» в кармане помогает в работе. Решать личные корыстные вопросы, возможно, помогает. А вот в работе помогают честь, достоинство и деловая репутация. А где они в команде депутатов и чиновников? Фотография депутата Александра Дзюбина висит на городской доске почета, а за какие заслуги? Он со своим семейным отрядом партизан-подпольщиков судится со своими избирателями, которые в суде пытаются отбить у семьи депутата свое право на достойное проживание на своих дворовых территориях. Судится сразу по двум адресам: улица Дзержинского и улица Александрова. А с кого взял пример так себя вести Александр Александрович? Правильно, с Белаша! Почему Белашу можно строить на головах у граждан свои кирпичные столбы, а Дзюбину нельзя? Вот и воюет наш «партизан» за свое семейное право «обеспечить» своих избирателей ритуальными услугами на указанных территориях, одну из которых получил бесплатно.
Только не надо спешить, нас всех скоро обеспечат элитными ритуальными услугами. Наши градоначальники запланировали ритуальный зал в строящемся морфологическом корпусе! Достроят же его когда-нибудь! Полагаю, что этот доходный бизнес, даже находясь в Брянске, они никому не отдадут.

Это я об одном из депутатов, а сейчас об одной из высокопоставленных чиновниц. Заместитель главы городской администрации г-жа Татьяна Харченко в 2011 году сдала свою квартиру по Чернобыльской программе. В этом я криминала не вижу, сдавали все, кто хотел. Но если сдали, деньги получили — освободите! Да где там! В декларации за 2012 год, опубликованной в апреле 2013 года, у Харченко указана эта квартира. А куда же Татьяна Александровна дела ее в 2014 году? Может быть, прокуратура поищет? А то и впрямь поверим, что живет наша очень высокооплачиваемая налогоплательщиками Татьяна Харченко с супругом в 34 квадратных метрах.
Я понимаю жилищную неустроенность семьи Татьяны Александровны, но работа — прежде всего, и не могу не спросить: г-жа Харченко, а в какие стандарты вписывается строительство многоквартирного дома рядом с третьей школой, о чем было объявлено на публичных слушаниях 1 июля? Когда-то (на таких же публичных слушаниях) Вы рассказывали, что бывший детский сад на этом месте нельзя восстановить, так как земельный участок не соответствует стандартам. А в какие стандарты вписалось строительство двух торговых объектов, абсолютно не нужных городу, под окнами гимназии? Уже один такой же Ё…, нагло построенный на церковных землях, хозяин сдает в аренду. Или наши из «тандема» с Вами по таким пустякам не советуются? Им от Вас только нужна помощь в организации школ и детсадов для защиты Белаша от «хунты»? Правда, и они на Ваши некоторые шалости, например, с квартирой, глаза закрывают.
А знаете, уважаемые читатели, что наши пока еще руководители решили застроить парк Щорса и Пионерский сквер объектами рекреационного назначения? Парк Воровского уже «обустроили», дошла очередь и до этих, а поскольку на добрые дела нет ума и денег, то появятся и там «веселые сосиски с пончиками». Много еще успеют изобрести «самоваров вертикального взлета», главное при этом — не остаться у разбитого корыта.

Людмила КАЛАЧЕВА

Комментарии закрыты.