Среда | 23 Август 2017

Парка не будет

10 Июл 2014 | Рубрика: Общество

282014_0011 июля прошли публичные слушания, предметом которых стало разрешение на строительство многоквартирных домов
в Ленинском парке и на месте бывшего представительства Современной гуманитарной академии

Уже в 14.30 возле Дома Советов можно было наблюдать подготовленных для роли массовки около тридцати строительных рабочих. В этот раз решили обойтись без статистов из сотрудников администрации.
Редко, когда публичные слушания вызывают большой интерес общественности. Если люди и знают о подобных мероприятиях, очень мало верят в то, что их голос будет услышан. Жители домов, находящихся возле Петропавловского храма, приходили и голосовали против постройки «доходного дома», но меркантильная целесообразность все равно восторжествовала. Продолжает торжествовать и ныне.

Согласно Постановлению главы города Виталия Беляя, на публичные слушания был вынесен вопрос об изменении территориальной зоны земельного участка площадью 9 тысяч квадратных метров, располагающегося за зданием городского Дома культуры по проспекту Ленина, 70. Глава города хочет, чтобы на этом месте был построен еще один дом. А как же суперсовременный детский сад, суперкомфортный парк отдыха с теннисными кортами, площадкой для уличного фитнеса и беговыми дорожками? Хорошо, что наша газета в свое время не стала писать об этом одиозном прожекте, как это со всегдашним восторгом сделал «Труд». Вот бы сейчас люди сказали, что сначала обнадежили, вдохновили, а теперь — фиг вам, а не здоровый образ жизни.
Каждого из клинцовских градоначальников называют человеком дела, но ни одного из них, увы, нельзя назвать человеком слова. Вслед за «Арбатом» по улице Кюстендилской совершенно забыли о «Диснейленде» в Ленинском парке. Далее следует ожидать полного уничтожения городского парка и лесной зоны Солодовки. Закономерность следующая: сначала возникает очередной «амбициозный проект» (интересно, сколько стоила городу тогдашняя архитектурная разработка «нового» Ленинского парка: 100 или 200 тысяч?), а затем отправляется в мусорное ведро, и вырастает «недоскреб».

От неравнодушной городской общественности на публичные слушания пришли четыре человека. Клинчанина А. Приходько волнует парадоксальность самой ситуации: совсем недавно парк из рекреационной зоны был переведен в другую — для строительства детского сада. Заместитель главы Клинцовской городской администрации Татьяна Харченко битый час рассказывала, как прекрасно будет детям и их родителям на месте одной из частей «легких города».
Присутствовавший на слушаниях первый заместитель главы администрации Сергей Кривенко охотно включился в обсуждение, видно, тема очень важная, нужно сделать все, чтобы бизнес продолжался. Или эти два дома станут последними лакомыми кусками, которые удастся урвать «тандему» до своей отставки или переезда? Сергей Кривенко сообщил о том, что на высокотехнологичный нанодетсад денег из федерального бюджета город не получил: «не попал в программу». А то, что было выделено, пошло на строительство детсада с бассейном в третьем микрорайоне.

Кривенко рассказал «страшилку» о том, что, мол, в дебрях Ленинского парка не смогли откачать умирающего от передозировки «молодого человека». Первый зам привык говорить за всех жителей города, дескать, людям важно, чтобы территория была облагорожена. То, что по плиточным тротуарам (факт, что они вечны, опровергнут всего-то в течение какого-то года) в городе скоро кроме магазина некуда будет сходить, и то, что дышать густонаселенному Стодолу будет нечем, никого не волнует (не забывайте, что в ближайшее время поредеют насаждения и возле Стодольского озера).
Инесса Рябичко — не новичок на политической арене города, все прагматические аргументы знает наизусть. Она заострила внимание на экологической стороне дела — «легкие города» становятся все меньше, уничтожение части рекреационной зоны скажется на чистоте воздуха, который и без того стал хуже в Клинцах за последнее время.
Рубить деревья будут именно в год, объявленный на местном уровне Годом зеленых насаждений. Инесса Григорьевна вспомнила о том, что рядом с гипотетическим домом располагается главный загрязнитель воздуха — кожзавод. Сергей Кривенко, пытаясь исправить ситуацию, сказал, мол, на кожзаводе «разделены потоки», все в порядке, квартиры в доме продадут.
Один из выступающих, который живет в Клинцах три года (приехал с Кубани), завел очередную здравицу. Прославляя «тандем», он принялся говорить о том, что оппозиция противится движению вперед. Ужасно, что «вперед» сегодня ассоциируется с постройками сомнительного качества, чернобыльскими аферами и полнейшим отсутствием гражданской позиции.
Клинчанин А. Титенко рассказал о том, что он фактически вырос в Ленинском парке, где проходили спортивные тренировки, первые свидания. Долгое время парк был этакой «разменной монетой», еще мэр Александр Долгов собирался сделать в нем детские площадки. А. Титенко предложил главам доказать, что они созидатели и способны из свалки сделать конфетку. По его мнению, городу нужен парк, а строить на этом месте дом будет ошибкой.

Собравшиеся проголосовали. Стоит ли говорить о том, что против перевода земли Ленинского парка в площадку для строительства многоквартирного дома лишь четыре человека? Докладчик по вопросу — ведущий специалист отдела архитектуры, градостроительства и землеустройства Наталья Цырульник заверила, мол, будет и парк, и фонтан, для дома всего-то нужно две тысячи квадратов. Неправда, когда результаты слушаний подтвердят депутаты горсовета, парк станет просто дворовой территорией с автостоянкой, на которой, если захотят, то посадят традиционные мутированные туи и можжевельники.
Располагающееся на углу улиц Ворошилова и Калинина здание некогда детского сада, а затем так называемого «голубого института» приобрела фирма «Стройэлит», представители которой обратились в администрацию по поводу изменения статуса этой территории. Для строительства дома необходимо, чтобы 3217 кв. метров земли юридически относились к зоне строительства многоквартирных домов. Внимание собравшихся заострили именно на зоне строительства: не торговых центров, а многоквартирных домов. Мол, будьте этому рады.
— Не мало ли места? — спросили в зале, ведь надо соблюсти санитарную зону вокруг школы, а памятник Ленину, выходит, надо опять переносить.
— Дома №2 и №4 по улице Восточной еще ближе к школе, — ответил Сергей Кривенко.
Загоревшие от постоянной работы на открытом воздухе строители подняли руки за то, чтобы для них и дальше были рабочие места. Этот день, наверное, будет оплачен им в полном размере. Немного отдыха при физическом труде не помешает. Старое здание снесут, а на его месте смогут построить пятнадцатиэтажный дом.
В соответствие с региональными приводятся местные градостроительные нормы, для этого тоже нужна процедура публичных слушаний. Ширина тротуара в Клинцах отныне не должна быть менее 1,5 метра. Хозяйственные постройки можно строить на расстоянии одного метра от границы участка. Частник может построить четырехэтажный дом (именно в сторону увеличения изменился стандарт малоэтажного здания). Уличный забор не может быть выше 1,8 метра, а между участками должна быть не глухая стена, а просвечивающаяся сетка.

Олег ВЕЧОРКО
ФОТО Н. Нечетной: гастарбайтеры на публичных слушаниях

Комментарии закрыты.