Понедельник | 26 Июнь 2017

Тайна, покрытая газом

10 Июл 2014 | Рубрика: Общество

282014_002Вред природе городской кожевенный завод «Лайка-Клинцы», если брать во внимание егодопотопные очистные сооружения, конечно же, причиняет. Но не в тех трагически-чудовищных объемах, на которые постоянно намекают критики предприятия, выяснили на днях господа проверяющие из природоохранного ведомства региона.

А санитарные врачи и вовсе пребывают, кажется, в некотором недоумении. Содержание сернистого ангидрида, того самого, который безошибочно определяется каждым по едкому запаху, в воздухе Клинцов в окрестностях кожзавода превышает норму в несколько раз, но его источник для сотрудников Роспотребнадзора — полная загадка.
Напомним предысторию. Накануне Дня памяти жертв Чернобыльской аварии, ночью, значительную часть территории Клинцов накрыло смрадно-ядовитое облако. После этого дышать стало очень трудно. Многие, особенно те, кто страдают хроническими легочно-сердечными заболеваниями, а также пожилые люди и дети, почувствовали серьезные недомогания. Неприятно, мягкого говоря, пахло со стороны клинцовского кожевенного предприятия «Лайка-Клинцы», в прошлом — фабрики «Красный гигант», выкупленной несколько лет назад итальянцами.
— Жуткий запах, как от испортившегося яйца, доносился оттуда вообще-то всю неделю, — рассказывала тогда журналисту «ВлД» жительница одной из пятиэтажек по улице Скоробогатого Алла Новикова, как только ее микрорайон окончательно накрыл ядовитый туман. — А в ночь на 26-е, такое ощущение, одновременно и направление ветра поменялось, и случился со стороны кожзавода такой выброс, что многие ни с того ни с сего проснулись. Все соседи отзываются одинаково: нос заболел, глаза защипало. А у меня еще и ребенок грудной, так он сразу отреагировал — завозился и задышал часто. Стоит ли говорить, что до утра всей семьей глаз не сомкнули…

Спустя несколько дней отравляющая атака на город повторилась. Отрицать, что совсем ничего не происходит, не мог даже мэр Клинцов Алексей Белаш, признавшийся брянским журналистам: «Мой дом находится неподалеку от кожевенного завода. Есть, конечно, запах». Хотя градоначальник и не стал нагнетать страха. Ничего особенного, следовало из его комментария, не произошло, а раздражающее людей предприятие уже приступило к реконструкции очистных сооружений и системы промышленной фильтрации.
Чиновнику вторило руководство кожзавода, заявившее корреспонденту «ВлД», что «запах присутствует», но «ночью производственный процесс не идет — просто в барабанах крутится сырье». К тому же в апреле на предприятии «поставили новую приточно-вытяжную вентиляцию с фильтрацией». Эти слова совсем не убедили депутата Брянской областной Думы и известного эколога-правозащитника Людмилу Комогорцеву. Она не только лично, «прихватив» с собой заместителя губернатора Михаила Кобозева, приехала с инспекцией на завод, но и направила дополнительно в контролирующие органы ряд запросов.
— Ситуация того требовала. В некоторых цехах мы увидели удручающую картину средневековья, — печально заметила Людмила Кимовна по возвращении в Брянск.
Контролирующие органы, надо отдать им должное, рьяно взялись за дело. По словам начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Брянской области в городе Клинцы, Клинцовском, Гордеевском и Красногорском районах Виктора Васильева, кожевенный завод является одним из основных загрязнителей воздуха в городе, наравне с рядом других местных предприятий и автотранспортом, в том числе транзитным. Поэтому только проб атмосферного воздуха в мае-июне (на перекрестке улицы Мира и Огородного переулка, у школы №8 по улице Калинина, у Клинцовской центральной городской больницы и по улице Мира — со стороны очистных сооружений предприятия), санитарная служба взяла 225.
Однако количество, условно говоря, не переросло в качество: оказалось, что в указанных местах содержание сернистого ангидрида в воздухе превышает норму в 1,4-2,3 раза, но источник его для ревизоров из Роспотребнадзора остался загадкой. Примесей никаких других вредных веществ, дающих запах того же куриного яйца, которое уже есть нельзя, обнаружено не было. Поэтому они предположили, что во всем виноват проезжающий мимо транспорт, ведь «превышений гигиенических нормативов установлено не было». Иными словами, запах есть, горло дерет, в носу щиплет, но кто виноват в газовых атаках на горожан, можно узнать, только погадав на кофейной гуще.

Чуть более конкретными и, наверное, смелыми оказались проверяющие господа из Управления Росприроднадзора по Брянской области. Они установили, что канализационная система предприятия «находится в рабочем состоянии», а предварительно отжатая мездра, поступив в специальные кассеты, вывозится на городской полигон твердых бытовых отходов, проще говоря, свалку. Не увидели сотрудники регионального управления Росприроднадзора, по словам его руководителя Сергея Пирогова, также «перелива сточных вод из канализационных колодцев и загрязнения территории водоохраной зоны реки Московки». Но не все, впрочем, так уж благостно в сфере охраны окружающей среды на российско-итальянском предприятии, изготавливающем высококачественные кожи для шикарной отделки салонов дорогих автомобильных спорткаров типа «Ламборджини».
Выяснилось, что (дальше по тексту официального ответа Комогорцевой, и тут уж лучше привести длинные цитаты из него) «из отмочно-зольно-дубильного цеха производственные сточные воды поступают на локальные сооружения предварительной очистки сточных вод». Но «технико-эксплуатационное состояние» их и «насосной станции низкое, отстойники механической очистки заилены, своевременно от скопившегося осадка они не очищаются, современным экологическим требованиям данные сооружения не отвечают». В этой связи на предприятие был наложен штраф в размере… 10 тысяч рублей, а его руководству выдано «предписание об устранении причин и условий», которые способствовали допущению административного правонарушения.
— Штраф, конечно, может и вырасти, если дирекция завода не отреагирует в установленные сроки на предписание, — говорит Людмила Комогорцева.
Но это уже далеко не первое ему «последнее китайское предупреждение». Производство дорогих материалов, поставляемых преимущественно на экспорт, видимо, с лихвой отбивает все материальные взыскания. А закрыть в конечном итоге подобное предприятие вряд ли кто-то решится.

— С инвесторами, тем более заграничными, пусть даже такими, наверняка считающими нас за людей второго или даже третьего сорта, брянские власти не привыкли ссориться — будут вытирать нос им до последнего, — считает депутат-правозащитник.
Нас же, сотрудников «ВлД», как сейчас говорят, «улыбнул» именно сам размер штрафа за наплевательское отношение к экологии города, уже пережившего радиационный кошмар 28 лет назад. Помнится, в далеком уже 2007 году мы в небольшом информационном модуле рекламы Института офтальмологии о продаже контактных линз, завертевшись, не написали «есть противопоказания», и редакции за это антимонопольное ведомство выписало штраф в размере… 100 тысяч рублей. В десять раз больше! Да, пришлось долго доказывать в судах, что это совсем не то нарушение, за которое стоит столь сурово наказывать, но 40 тысяч рублей все равно пришлось заплатить.
А тут всего десять тысяч… Обивка одного кресла в «Ламборджини» в сотни раз больше стоит. Неужели наше с вами здоровье не стоит даже маленькой заплатки на этом самом кресле?

Семен ЛИСОВОЙ

Справка «ВлД»
Сернистый ангидрид, оксид серы — SO2. В нормальных условиях представляет собой бесцветный газ с характерным резким запахом (запах загорающейся спички). Из-за образования в больших количествах в качестве отходов диоксид серы является одним из основных газов, загрязняющих атмосферу. Серный ангидрид образуется при постепенном окислении сернистого ангидрида кислородом воздуха с участием света. Конечным продуктом реакции является аэрозоль серной кислоты в воздухе, раствор в дождевой воде (в облаках). Выпадая с осадками, она подкисляет почву, обостряет заболевания дыхательных путей, скрыто угнетающе воздействует на здоровье человека. Выпадение аэрозоля серной кислоты из дымовых факелов химических предприятий чаще отмечается при низкой облачности и высокой влажности воздуха. Наибольших концентраций сернистый газ достигает в северном полушарии, особенно над территорией США, Европы, Китая, европейской части России и Украины. В южном полушарии содержание его значительно ниже.

Комментарии закрыты.