Пятница | 23 Июнь 2017

Клинцы литературные

10 Июл 2014 | Рубрика: Страницы истории

282014_0062015-й год объявлен в России Годом литературы. Несмотря на то, что наш город не Санкт-Петербург и даже не Орел, в нем всегда жили люди, внесшие заметный вклад в большую литературу, а также живо интересующиеся изящной словесностью
Культура старообрядчества была более чем книжной. Стоит вспомнить, что и сам раскол начался из-за исправлений в священных текстах. Раскольники шли на костер за «аз единый» — именно за одну букву и союз «а» в последовании Символа веры, в строчке «рожденный, а не сотворенный», готовы были положить жизнь.
Перечислим лишь темы прошлых публикаций в нашей газете, посвященных книгам и книжникам старых Клинцов: духовный писатель Илларион Ксенос; типографии братьев Карташевых; библиотека поэта Ивана Бороздны; санитарный врач и путешественник Сергей Евсеенко; известный романист Иероним Ясинский; братья Немирович-Данченко. В настоящей статье мы лишь сделаем обзор персоналий и литературных событий в Клинцах.

Первым клинцовским поэтом можно назвать некоего Ивана Люсина. Его имя сохранил для потомков Тимофей Верховский, направленный правительством для обращения в православие проживавших в Стародубье раскольников. Стихов его не сохранилось, известно, что он творил уже в 1816-1818 годы. Самого Верховского, не раз и подолгу жившего в Клинцах и посвятившего городу почти половину своих объемных записок, можно смело назвать нашим первым публицистом и мемуаристом (например, он много рассказывает о промышленнике П. Исаеве и его мануфактурах). Самодеятельного поэта последней четверти XIX века Монякина (имя неизвестно), автора городских романсов, вспоминает клинцовский генерал-лейтенант С. Евсеенко. Писал о Клинцах сын Сергея Аксакова, автора «Аленького цветочка», Иван Сергеевич, бывший гостем нашего городка в 1854 году.
Мы публиковали заметки о том, как появилось в городе газетное дело, приводили цитаты из газет 1915 года, рассказывали о том, как зародилась библиотечная деятельность. В Клинцах всегда читали и даже писали на достойном уровне. В декабре 1922 года при редакции газеты «Труд» сформировалась группа молодых энтузиастов литературы «Наша весна». В основном в нее вошли учителя районных школ, сотрудники редакции, известный клинчанам работник уфинотдела (в будущем журналист) Афанасий Церковский. Всего в литературном объединении насчитывалось около двенадцати человек.

Примечательно, что клинцовская «Наша весна» стала старейшей литературной организацией в Брянской области. В 1924 году в газете «Труд» появилась одноименная литературная страница. В 1925 году в Москве образовалась Российская ассоциация пролетарских писателей (РАПП), и в стране стали создаваться ее филиалы. Клинцовское объединение стало называться КАПП. В эти годы в Клинцах выходили многотиражки на многих предприятиях города, все городские газеты стали издавать различные приложения, в которых получили возможность печататься разные авторы. Среди известных членов КАПП можно упомянуть члена Союза писателей СССР Евдокию Максимовну Аксенову (1917—1986). Ей издано около пяти книг прозы и литературной критики, в том числе книга о родном городе «А в чем счастье?», написанная вместе с мужем Н. Тарасенко. Творчество Евдокии Аксеновой еще ждет своего кропотливого исследователя.

Первыми коллективными сборниками клинцовских литераторов были «Колхозная правда» (весна 1931 г.), «Пенька» (осень 1931 г.), напечатанные в Клинцах, а также «Ударный труд» (1932 г.), изданный в Смоленске.
Клинцам и клинчанам посвящены главы романов Анатолия Землянского «Пульс памяти», поэмы Ивана Посканного, Владимира Селезнева, которым мы также посвящали не одну публикацию, очерковые произведения Я. Ковалева, С. Кульминского, Г. Метельского, М. Черного, бывшего не только краеведом, но и прозаиком. В связи с различными общественными и личными делами в Клинцах бывали литераторы: Т. Авербах, Д. Выгодский, М. Гребенников, М. Исаковский, Л. Компанеец, Г. Метельский, Н. Постнов, Н. Тарасенко, А. Твардовский, Я. Шведов, А. Яковлев. В довоенные годы встречи этих гостей с литературным активом города проводились обычно в актовом зале текстильного техникума. По воспоминаниям клинчан, город посещал (приезжал в гости к брату) известный писатель-диссидент, главный редактор журнала «Континент» Владимир Максимов.
В год столетия великого русского поэта Александра Пушкина одна из улиц города была названа его именем. В советские годы на карте города появились имена Лермонтова, Гоголя, Маяковского, Льва Толстого, Горького.
Мы писали о многих клинчанах, покинувших родной город и проживающих за пределами России. Уровень их творений не претендует на литературные высоты. Для нас, обычных клинчан, важнее та теплота, с которой они говорят о родных сердцу местах. Хочется вспомнить незамысловатое «Путешествие по Клинцам» Бориса Якубсона (родился в 1954 году, окончил вторую среднюю школу имени А.И. Герцена; Заслуженный работник транспорта Российской Федерации):

…Но, словно по весне скворцы,
Мы мчимся к берегу родному,
К своей земле, к родному дому,
Спешим, хоть на день, но в Клинцы.

Вот наш «Бродвей», по которому больше не бродят.
Улица та же, но запах как будто другой.
И во дворах по ночам патефон не заводят,
Это из детства и юности нашей с тобой.

Парк городской нас встречает все той же аллеей,
Старые липы приветно листвой шелестят.
Вот и скамья, на которой, обнявшись, сидели,
Голубь с голубкой на этой скамейке сидят.

«Дом текстилей» и «Дом рабочих»,
«Центральный» — старый гастроном,
Цветут каштаны, между прочим,
Весною в городе моем.

А наши деды и отцы
В Клинцах прописаны навеки,
И мы через моря и реки
Спешим, хоть на день, но в Клинцы.

Олег ВЕЧОРКО
ФОТО из архива: М. Исаковский

Комментарии закрыты.