Вторник | 24 Октябрь 2017

Староста говорит

10 Июл 2014 | Рубрика: Страницы истории

282014_00795 лет назад — 23 июня 1919 года — Клинцы посетил Михаил Иванович Калинин (1875—1946)

В начале 1919 года все уездные организации перевели из Суража в Клинцы. В апреле была образована Гомельская губерния, в состав которой вошел Клинцовский уезд. Национализированные заводы и фабрики бездействовали, у рабочих не было ясной жизненной перспективы.
В июне 1919 года клинцовская делегация попадает на прием к члену президиума Всероссийского совета народного хозяйства В. Ногину (его именем была названа одна из фабрик). Еще одну зиму без работы текстильному городку пережить было нельзя. Именно в эти сложные годы в Клинцах фабричными рабочими был образован тот самый 706-й продотряд, который хоть как-то (отнимать зерно отправились сначала на Украину, а затем в Уфимскую губернию) должен был помочь прокормить семьи. В это время обострилась политическая обстановка — с юга подходила армия генерала Деникина (был захвачен Курск), а с запада шли белополяки.

В апреле 1919 года (по задумке Владимира Ленина) по России должны были проехать агитационные поезда с целью прояснить на местах всякие сомнения относительно перспектив развития государства. Михаил Калинин, названный Троцким «всероссийским старостой» (после 1935 года «всесоюзный староста»), руководил одной из таких, как сейчас бы сказали, PR-кампаний.
После смерти Якова Свердлова в 1919 году Калинин был избран председателем ВЦИК. Ленин, рекомендуя Калинина на этот пост, говорил: «Это товарищ, за которым около двадцати лет партийной работы; сам он крестьянин Тверской губернии, имеющий тесную связь с крестьянским хозяйством. Петроградские рабочие убедились, что он обладает умением подходить к широким слоям трудящихся масс». Во время Гражданской войны Калинин вел пропагандистскую работу: выступал как оратор в частях Красной Армии и перед местным населением. В 1919 году после разгрома армии Юденича он приветствовал моряков в революционном Кронштадте.

23 июня агитпоезд прибыл на железнодорожную станцию уездного центра Клинцы. Митинг состоялся прямо на вокзале (тогда это был лишь бревенчатый дом, каменное здание вокзала было построено после войны). Клинчанам было очень интересно послушать представителя той власти, с существованием которой они связывали свое будущее. Всероссийский староста («всероссийским козлом» с длинной седой бородой Сталин назовет его позже, когда окончательно «добьет» и унизит, отправив жену Калинина как английскую шпионку на смерть в лагеря) в своей речи в первую очередь остановился на международном положении России. Победу советской власти нужно было представить окончательной и бесповоротной. Так как город Клинцы считался уездным центром, то решено было провести еще один митинг в городском саду. Администрация уездного комитета располагалась в нынешнем ЦКД «Современник» (построен как Клуб купеческого собрания), где Михаил Калинин провел несколько заседаний. Он уверенно характеризовал политику партии, говорил о решении промышленной проблемы.
Через год всероссийский староста вновь посетил Клинцы. 4 октября 1920 года он встретился с рабочими Стодольской суконной фабрики, выступал на заседании комитета партии и уисполкома. Именно в тот приезд Калинин с балкона здания, выходившего на улицу Октябрьскую (тогда еще Большую), выступил с речью перед клинчанами. Об этом известно из воспоминаний председателя уисполкома М. Шалюпы (примечательно, что именно Калинин привлечет его позже для работы в Верховном Совете СССР): «Я предоставил слово товарищу Калинину. Говорил он просто, задушевно, нисколько не приукрашивал факты. Рассказал о трудностях, которые были вызваны Гражданской войной. После собрания Калинин пригласил к себе в вагон руководителей города. Беседа была краткой и задушевной.

— Хотел вас угостить, товарищи, обедом, да, извините, у меня нет хлебушка, — сожалел Михаил Иванович. — Правда, селедочка астраханская есть.
На стол была подана селедка и немного вареного картофеля. Сердца сжимались у гостей председателя ВЦИК».
Калинин принял участие и в преодолении последствий голода в Поволжье в 1921-1922 годы (в сентябре 1921 года Клинцы приняли несколько десятков голодающих детей-волжан). На первом Съезде Советов СССР в 1922 году он был избран одним из Председателей ЦИК СССР, на этой должности Калинин оставался до января 1938 года.
В 1920-1940-е годы у граждан СССР было принято писать письма «дедушке» Калинину с самыми разными просьбами о помощи — при раскулачивании, несправедливом аресте, поступлении в военное училище или сложностях в трудоустройстве. Михаил Калинин считался народным заступником.
В марте и начале мая 1932 года при решении в Политбюро вопроса о высылке кулаков, исключенных из колхозов, Калинин высказал свое особое мнение. На листе голосования опросом постановления о высылке 38 тысяч крестьянских семей написал: «Я считаю необоснованной такую операцию». Через две недели Политбюро отменило свое решение, остановив уже начавшиеся бедствия.

В 1925 году поступило предложение назвать один из уездов именем Калинина, однако он с этим был категорически не согласен. Но в 1931 году сам подписал постановление о переименовании Твери в город Калинин.
1 декабря 1934 года — в день убийства Сергея Кирова — именно рукой Калинина было подписано постановление ЦИК и СНК СССР, инициировавшее и юридически оправдывавшее массовые репрессии. В захоронениях у Кремлевской стены гость нашего города находится в самой непосредственной близости от Сталина.

Олег ВЕЧОРКО
ФОТО из архива: М.И. Калинин

Комментарии закрыты.