Среда | 22 Ноябрь 2017

Боль и радость Тычкова

02 Июл 2014 | Рубрика: Хочу сказать

Вам или вашим мужчинам-домочадцам призывного возраста уже пришли повестки на новые военные сборы? Что, давно не заглядывали в почтовый ящик? Зря, очень зря. Невеселый «привет» от ВВП там уже наверняка дожидается вашу семью не первый день. Хотя именно вас, быть может, и пронесло в хорошем смысле.

Вы только не подумайте чего дурного. Все хорошо, поводов для волнения, что кого-то куда-то вдруг пошлют с автоматом в руках, совершенно нет. Геополитическая ситуация сейчас очень даже спокойная, никто нигде не воюет, даже славянские народы друг с другом не пикируются. В Малороссии тем более. И я не брежу.
Потому как «никакого отношения к событиям на Украине» брошенный российским Президентом клич на частичную «мобилизацию» запасников не имеет, как утверждают в его администрации. Их военная подготовка, дескать, проводится каждый год, и «нынешний не станет исключением». Однако все равно, согласитесь, тревожно.
Уж больно совпадений каких-то неприятных много. Ополченцы в Донбассе, терпя поражение за поражением, просят все больше огня. Наши власти делают вид, что в стороне, им не помогают, но «некоторых бывших офицеров и солдат временно вызовут в Вооруженные силы, Внутренние войска МВД, органы государственной охраны и ФСБ».
Причем двухмесячный срок, определенный для этих сборов, уже сразу называют достаточно условным — не исключено, что в строю придется задержаться и подольше, как минимум, до первых зимних холодов. Никто, конечно, это сейчас не возьмется подтверждать, но как-то никто особо сильно и не рвется опровергать.

Общее молчание. Тревожное и непонятное. Потому как два акта перемирия, объявленные новоизбранным украинским президентом Порошенко, не смогли коренным образом поменять ситуацию в бунтующих областях. Поэтому наверняка нашим товарищам, как они любят говорить, по «каналам тайной дипломатии» придется помогать донбассцам еще больше.
Или вводить, но это если опять же попросит Порошенко, миротворческий российский контингент. Да, в его составе обычно контрактники, но в данном случае в зону боевых действий, скорее всего, молоденьких парней не отважатся направить. Тут не Босния. Нужны взрослые мужики. А их только через сборы можно призвать.
Контрактникам нужно будет платить немалые деньги. А если перемножить их оклады на требуемую численность, тут никаких федеральных бюджетов не хватит. Так что ждите повесток. Особенно если были десатниками в армии. Они в Донбассе нужнее всего. Снайперы и танкисты тоже. Очаг Гражданской войны там еще долго будет тлеть.
А с другой стороны, какая разница, куда ехать, ведь по телевизору все равно уже смотреть нечего! В футбол на Чемпионате мира в Бразилии наши игроки снова позорно «продули». Кому и как, думаю, напоминать не нужно. Но лично мне особенно было обидно за матч с Алжиром. Не думаю, что его футболисты получают так же, как наши.

Однако воли к победе у них оказалось куда больше. И у корейцев тоже. И, само собой, у посредственных бельгийцев. Хотя, быть может, уже честно признаемся сами себе, что не умеют наши парни играть в футбол, просто не умеют! По крайней мере, на том уровне, который соответствует их гигантским амбициям.
Может, нет тогда смысла платить им столь много? Да, не «бюджетники» они: дескать, не на наши с вами налоги шикарную жизнь ведут. Но спонсором сборной является вроде как тоже «Газпром». И он по-прежнему, как бы не смеялись над этим, наше «национальное достояние». А значит, его деньги должны расходоваться разумнее.
На месте наших футболистов я бы. как минимум, покаялся, встал где-нибудь на Красной площади, неподалеку от того места, где при первых Романовых вешали да на дыбу неугодных поднимали, и очень искренне извинился за много раз неоправданные надежды. Вместо этого они по-прежнему продолжают вести себя подобно небожителям.

Приземлившись в аэропорту, сумрачные и молчаливые, они быстро прошли на стоянку такси. Один из футболистов прокомментировал ситуацию:
— В Бразилии не всего удалось достичь. Но каждый из нас приложил максимум усилий, и при этом получил бесценный опыт. Все расстроены.
А-а-а-а, дайте и мне столько же денег, и я тоже готов сутками, нет, неделями, месяца три, минимум, получать этот самый приобретенный ими через два позорных поражения и одну скромную ничью «бесценный опыт»! Но нет: только им миллионы, им же — опыт. Будто мало их у него за последние годы накопилось — девать уж некуда, постыдились бы…
С другой стороны, ущемленная, нет, придавленная нещадно национальная гордость — не самое страшное. Страшнее то, что наш, брянский губернатор, скорее всего, того. Нет, не в этом смысле. Он, есть подозрение, самый настоящий… «шопоголик». Иного объяснения, почему он ходит от магазина к магазину, открывая все новые супермаркеты, нет.
На прошлой неделе Николай Денин распахнул перед покупателями двери еще одного универсама — магазина «Мираторг». Того самого, относящегося к одноименному агрохолдингу, нагло подмявшему под себя более половины пастбищ Брянщины. До этого были «Линии» и несколько других «сараев».
В Брянске уже даже скабрезная шутка появилась: «Не подскажете расценки на визит губернатора? А то я тут шашлычную на днях открываю». Потому как лучшей рекламы не придумать, а иначе как на открытие новых магазинов губернатор почти и не ездит. Возможно, все дело в том, что производственных предприятий просто не открывается.
Но зачем же себя так низводить-то? Понимаю, что собственники «Мираторга», по слухам, близки к семье российского премьера. Но все равно — нехорошо. Можно и зама по экономике послать. А то приехали целым правительством региональным — не только губернатор, но и вице-губернатор, начальники управлений плюс мэр областного центра.
Им что, заняться больше нечем в рабочее время? Брянск на грани фола, что касается муниципальных финансов, балансирует. Область в целом — не лучше. А они вдоль холодильников с охлажденной курятиной, понимаешь, неспешно прогуливаются и другие товары бесплатно нахваливают.

Непонятно чем занимаются и городские власти Клинцов. Все уже слышали, что суд отказался удовлетворять требование областной прокуратуры об отстранении Алексея Белаша от власти. И Фемида с ним. Но мало кто пока в курсе скандальчика в связи с «письмом Росселя», которое уральский сенатор вроде бы прислал в суд в поддержку градоначальника.
Политик федерального уровня уже заявил, что не делал этого. Этим же письмом, как флагом Французской революции, продолжают размахивать неизвестные сторонники Белаша.
В брянские СМИ уже попало письмо от некоего Ивана Тычкова. Не берусь утверждать, настоящая это фамилия или нет, но мужик буквально плачет от счастья, что Белаш остался у власти: «Справедливость восторжествовала!!!» Приводить другие его словесные изыски нет смысла.
По тексту пространного и очень справно сочиненного письма выходит, что у Белаша вот-вот вырастут крылья. Клинчане вообще должны все делать для того, чтобы Алексей Белаш также хорошо работал на благо любимого города еще лет пятьдесят.
Одно радует: наши отцы города наконец-то стали привлекать к написанию подобных опусов грамотных пиарщиков. Тех, кто и слогом владеет, и бумагу ради писанины напрасно не марает. Прямо хотел бы познакомиться с коллегой, пожать ему руку, поблагодарить.
Тычков, ты мой кумир отныне! Но, может, тебе теперь в Донбасс, на передовую, и там заклеймить всех врагов четким и выверенным словом? Нет, поезжай один, а я не могу. У меня семья, дел и тут хватает, да и хвалить никого не умею понапрасну, да и пишу не так славно. Ни к чему талант разменивать на районном уровне.

Андрей КОВАЛЕВ, доморощенный эксперт

Обсуждение закрыто.