Суббота | 24 Июнь 2017

Мы вместе: живи и пой, славянская душа!

02 Июл 2014 | Рубрика: Общество

262014_001Под таким девизом в Климово прошел Международный фестиваль «Славянское единство-2014».

В этом году фестиваль прини-мала Брянщина. На центральной площади пгт. Климово, возле памятника Ленину, была размещена главная сцена, где проходила торжественная часть фестиваля. Ведущая Анастасия Заворотнюк пригласила на сцену официальную делегацию, в состав которой вошли: представитель Президента Российской Федерации в ЦФО Александр Беглов; губернатор Брянской области Николай Денин; председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник; Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота; заместитель председателя правления Международного союза писателей и деятелей искусств Украины Юрий Штыка; председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

262014_002Открыл фестиваль полномочный представитель Президента РФ Александр Беглов. Он передал наилучшие пожелания от Президента Владимира Путина всем присутствующим на фестивале. Была зачитана приветственная телеграмма участникам фестиваля от Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева:
«Уважаемые друзья! Поздравляю вас с открытием Международного фестиваля «Славянское единство — 2014», который, уверен, станет хорошим подарком к 70-летию Брянской области.
Вот уже более 40 лет этот уникальный фестиваль собирает у Монумента Дружбы представителей братских славянских народов, является ярким, запоминающимся событием в культурной жизни разных стран, настоящим праздником народного творчества. Ведь искусство — прекрасная основа для взаимного духовного обогащения, углубления доверия и взаимопонимания, развития добрососедских отношений».

Прозвучали гимны Белоруссии, Украины и России. Губернатор Брянской области Николай Денин в своем выступлении отметил, что фестиваль проходит в 46-й раз. Николай Денин подчеркнул, что из-за трагических событий на востоке Украины фестиваль проводится не на традиционном месте, а в Климово. Жители Брянска и Брянской области не остались равнодушными к чужой беде. Брянщина приютила у себя мирных граждан Луганской области, автобус с которыми был обстрелян при пересечении границы с Россией.

262014_003Приветственную речь от лица Украины произнес заместитель правления Международного союза писателей и деятелей Украины Юрий Штыка. Он подчеркнул, что именно Россия является гарантом славянского единства.
Митрополит Волоколамский Иларион, выступая на торжественной церемонии открытия праздника, передал от имени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, что он горячо молится о единстве трех братских народов: Украины, Белоруссии и России.
Фестиваль продолжила концертная программа, включавшая выступления Государственного академического Воронежского русского народного хора имени К.И. Массалитинова, национального академического народного хора Республики Беларусь имени Г.И. Цитовича, народной артистки Украины и Ингушетии Таисии Повалий и народного артиста России Александра Серова.

262014_004На фестивале огромным интересом пользовались выставки народных промыслов, где свои работы представили художники Брянской и Гомельской областей. На вернисаже «Арт-бульвар» с успехом выступили фольклорные и хореографические коллективы, поэты и писатели.
Работали торговые ярмарки Белоруссии и России. Выставки-презентации подворий муниципальных районов и городских округов были посвящены 70-летию образования Брянской области.
Мимо могучих парней в украинских национальных костюмах и их «Монетного двора» нельзя было пройти. Александр и его друг приехали из Полтавы. Богатыри-кузнецы трудились без отдыха. Александр рассказал корреспонденту газеты о своих сувенирных изделиях:
262014_007— Это реконструкция чеканки монет XV-XVI веков. Мы делаем памятные монеты с пожеланиями. Есть пять вариантов: казак с пожеланиями счастья и здоровья; два лебедя — любовь и верность навсегда; хлеб-соль — добро и процветание; три казака — благополучие, здоровье, мудрость; царский орел — успех и процветание.
Такая памятная монетка из алюминия стоит 100 рублей, из меди или латуни — 150. Судя по очереди к полтавским силачам, монеты хотели приобрести многие.
В одной из палаток был представлен ягодный посадочный материал. Профессор Брянской государственной сельскохозяйственной академии Егор Лебедько рассказал об экспонатах выставки-презентации. Представители Брянской сельскохозяйственной академии дали посетителям возможность попробовать новые сорта садовой земляники, летней и зимней малины, красной и черной смородины.

262014_005Брянской сельхозакадемией был представлен Центр развития сельского туризма Брянской области, которым разработаны конные туристические маршруты, которые уже пользуются большой популярностью у туристов.
В палатке Бежицкого хлебокомбината посетителей фестиваля угощали вкусными пирогами. Рядом можно было полюбоваться меховыми изделиями, представленными ООО «Зверовод».
Оставило впечатление интересное хобби Александра Беренчука. Всю свою жизнь Александр увлечен вязанием. Это не мешает ему, инженеру радиоаппаратуры по образованию, работать начальником швейного цеха по пошиву электрогрелок.
Замечательным было выступление впервые приехавшего на праздник «Славянское единство-2014» курского фольклорного ансамбля «Ларец», которым руководит Антонина Кунавина.
Хочется верить и надеяться, что следующий Международный фестиваль славянских народов пройдет у Монумента Дружбы и участвовать в нем будут представители трех братских республик: Украины, Белоруссии, России.

262014_006Евдокия ИВАНОВА
ФОТО автора: делегация Гомельской области на празднике славянского единства;
монеты на счастье и удачу изготавливают умельцы с Украины;
Александр Беренчук из Брянска со своим вязанием;
представители Брянской сельскохозяйственной академии проводят презентацию новых сортов ягодных культур;
желающих нарисовать на лице флаг России было хоть отбавляй;
столярных дел мастер Валерий Минков.

Комментарии закрыты.