Вторник | 24 Октябрь 2017

25 июня на сцене городского Дома культуры лучшим выпускникам 2014 года были вручены

02 Июл 2014 | Рубрика: Без рубрики

262014_009Первые школьные медали появились в Российской империи в 1828 году: ими награждались гимназисты с отличными оценками по всем предметам и примерным поведением. Обязательное награждение медалями за отличную учебу в школе появилось уже в советское время, в 1945 году. Делались медали из золота 585 пробы и серебра 925 пробы. Золотая медаль вручалась за отличные оценки и примерное поведение, серебряная — при наличии не более трех «четверок». Начиная с 1960 года, школьные медали перестали чеканиться из драгоценных металлов: из золота и серебра стали делать только напыление.
С 1968 года серебряные медали были отменены, их заменили грамоты. Снова награждать серебряными медалями стали по итогам 1985/86 учебного года. С началом 90-х в России школьные медали стали называться «За особые успехи в учении». С 1 сентября прошлого года в связи с изменением федерального законодательства выпускников-отличников перестали награждать золотыми или серебряными медалями. Согласно поправкам в ФЗ «О внесении изменений в статьи 28 и 34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», медаль «За особые успехи в учении» может быть вручена и после выдачи аттестата с отличием, но не позднее 1 октября 2014 года.
Муниципальные власти нашего города решили не отменять ежегодной традиции награждения лучших выпускников золотыми и серебряными медалями. Были заказаны медали для выпускников, выполненные по индивидуальному дизайну.

262014_0010Предваряя церемонию награждения, учитель начальных классов третьей средней школы Валентина Прошкина поздравила виновников торжества и пожелала им ценить каждое мгновение жизни, смело двигаться навстречу своей мечте и не бояться перемен.

От имени родителей выпускников выступил Виктор Гончаров. Он пожелал молодым людям овладеть профессией, которая бы их радовала, поблагодарил учителей и администрацию города. С приветственным словом к выпускникам выступили: депутат Николай Зародыш, директор четвертой средней школы и депутат горсовета Александр Долонько, заместитель главы Клинцовской городской администрации Татьяна Харченко.
Состоялась церемония награждения. Перед вручением медалей на сцену приглашались директора школ. Больше всего золотых и серебряных медалей получили выпускники гимназии: золотых — восемь, серебряных — семь. В седьмой средней школе вручили шесть золотых медалей и одну серебряную. Во второй школе два золотых медалиста и два серебряных, в третьей — два золотых и пять серебряных. Одну золотую и пять серебряных медалей получили выпускники четвертой средней школы, одна золотая медаль в пятой школе, две золотых и три серебряных медали в шестой школе. В девятой средней школе три золотых медалиста. Одна серебряная медаль была вручена выпускнице Займищенской школы. Выпускница кадетской школы-интерната Карина Шестеро получила заслуженную золотую медаль. Выпускники восьмой, Ардонской школы остались без медалей, надеемся, что у них все еще впереди.

Директор гимназии Лариса Мартыненко поздравила медалистов с наградами и пожелала им быть уверенными в своих силах, смело делать жизненный выбор. Медалисты выступили с ответным словом:

Мечта любая непременно сбудется,
О детстве память сердце сохранит.
Как первый вальс, оно не позабудется,
Как первый вальс, в душе оно звучит.

И школьный вальс берет свое кружение!
Кружись, Земля! Вселенная, кружись!
Сошли на пристань с корабля «Учение»,
Чтобы подняться на корабль «Жизнь».

Состоялся праздничный концерт с участием лучших творческих коллективов города.

Евгения ДРОБОТЕНКО
ФОТО автора: выпускники 2014 года, получившие золотые и серебряные медали за особые успехи в учении;
заветные коробочки с заслуженными наградами

Комментарии закрыты.