Среда | 16 Август 2017

Николай БОРОДА: «Как в Европе»

02 Июл 2014 | Рубрика: Без рубрики

Был обычный июньский день, точная копия предыдущих, вот только не по-летнему холодного дождя не было. Расставив под развесистым деревом свой столик, выкладываю газеты и начинаю работу. Должен сказать, не очень-то идут они сейчас: покупатель все больше на дары леса смотрит. Так что за час ушла всего-навсего одна газета. Что ж, и такое бывает.

Подошел ко мне знакомый, поговорили о последних новостях. И вдруг появляется долгожданный покупатель. Он спрашивает меня, сколько газет можно купить на 200 рублей. С пионерской готовностью отвечаю, что на такую сумму продам четырнадцать газет, при этом еще четыре рубля сдачи положены.
— А сколько стоит одна газета? — спрашивает покупатель. Отвечаю, что «Ваше личное дело» уже четвертый раз выходит по четырнадцать рублей за экземпляр, и показываю место, где указана цена. И после этого он мне не поверил. Тогда я сказал, что покупателей не обманываю. Мой знакомый Анатолий стал объяснять незадачливому покупателю, что если 14 умножить на 10, то получится 140, а если потом 14 умножить на 4, то получится 56. Сложим 140 и 56, получим 196, что на четыре меньше 200. Эти четыре рубля — положенная сдача.
И только после этого, кажется, уговорили мы его. Купил мужчина 14 газет и, уходя, сказал, что дома проверит, не обманули ли его. Как человек с такими знаниями сможет меня проверить? Конечно же, с помощью калькулятора. И вот тут-то и начинается самое интересное.

Понимаешь, уважаемый читатель, что получается: если когда-то для решения подобной, скажем прямо, наитруднейшей задачи нужно было знать хотя бы таблицу умножения и уметь складывать и вычитать числа в пределах двух сотен, то теперь и это не требуется. Нажал пару-другую кнопок, и ответ готов.
Хорошо это или плохо? «Это одно из достижений современной цивилизации», — станет доказывать некий «киберпатриот» и, наверное, скажет, что кибернетика сегодня достигла огромных высот. Он и меня упрекнет, что сам компьютером пользуюсь. И будет прав. Скажу больше: при современном уровне развития техники человек, лишенный зрения, мог бы не только компьютером пользоваться, но и на автомобиле ездить самостоятельно. Существуют же глобальные навигационные системы, способные с точностью до метра определить местонахождение заданного предмета. Существуют и беспилотные самолеты, выполняющие определенные задачи не хуже пилотируемых. Да только кому это нужно в мире наживы?
В общем, с помощью калькулятора можно проверить, обманул я этого покупателя или нет. А если калькулятор ошибется? Будучи в течение восемнадцати лет оторванным от системы образования, я, конечно, не могу представить в полной мере того, что происходит в современной школе из-за засилья в ней этого чуда техники. Но те отрывочные факты, которые до меня все же доходят, скажу прямо, не радуют. Один из них все же приведу. Если на прошлогодней школьной «угадайке», известной простому человеку как ЕГЭ, допустимое количество баллов было 36, то в нынешнем году — 24. Если я правильно понимаю, то получается, что нынешние школьники знают на треть меньше, чем знали их прошлогодние предшественники. Об уровне знаний советских школьников и современных вообще не стоит говорить. И еще одна мысль напрашивается. С точки зрения медицины, для нормальной работы органов человека необходимо не только хорошее питание. Нужно еще одно: чтобы органы эти получали определенную нагрузку, причем ежедневную.

Приведу еще один факт. Моя знакомая Т. родилась в послевоенное время. Окончив среднюю школу и текстильный техникум, долгое время работала в текстильной промышленности нашего города. Но у нее вдруг заболели ноги. Женщина получила группу инвалидности и стала довольствоваться пенсией. И вот нашелся некто, сказавший, что ей следует не ходить по городу, а лежать в постели, иначе можно группу инвалидности потерять. Моя знакомая лежит в постели уже едва ли не четверть века. Двигаться она не может. Полагаю, есть о чем задуматься тем, кто стремится к легкой жизни. А какими становятся наши дети, проводящие все свободное время за компьютером?
Получилось так, что вслед за хлынувшим в нашу страну мутным потоком подобных новшеств начались и те изменения, результаты которых мы сейчас видим. Наверное, одно из последствий таких изменений состоит в том, что к власти пришли люди, которые могут решать задачи только с помощью этого самого калькулятора. Чем иначе объяснишь беловежскую «тайную вечерю» 1991 года, события 1993-го, две чеченские войны и многое другое?

Не думай, пожалуйста, уважаемый читатель, что автор этой статьи «махровый» ретроград. Нет, конечно. Однако совершенно ясно, что всякое новшество считается оправданным в том случае, если оно приносит пользу всему обществу, а не отдельным группировкам. Ясно и то, что нынешний общественный строй России никак не отвечает этому требованию.

Комментарии закрыты.