Суббота | 21 Октябрь 2017

Проверка на вшиво…

25 Июн 2014 | Рубрика: Хочу сказать

Товарищи, братья и сестры, дорогие земляки! Дайте слово молвить — не дайте паяцу за ломаный двугривенный пропасть: прямо здесь я вынужден покаяться. Признаю все свои грехи и нехорошие выводы, сделанные когда-либо, вполне осознанно или по недомыслию, в отношении двух самых, пожалуй, достойнейших людей хмурой и скучной Клинцовской действительности — мэра города Алексея Белаша и его же головы Виталия Беляя. Не прав я был, а потому прошу понять и простить.

Оборачиваюсь назад и невольно сам поражаюсь, сколько злобы и ненависти словесной отпустил я в адрес этих уважаемых мужей за время существования этой мерзкой колонки! А это уже без малого года три самым бессовестным образом продолжается — даже страшно слегка становится!
Но разве они, глубоко любимые народом (себя к нему не причисляю скромно) господа Беляй и Белаш, виноваты, что у меня есть авторская колонка, а им приходится лишь молча читать ее? Разве должны они страдать морально из-за того, что вообще во власть попали? Разве они виноваты, что коррупция в этой власти и соблазны разные, связанные с нею, неистребимой уже тысячелетия кряду, буквально на каждом-то шагу?

Да нет, конечно! Не виноваты. Поэтому таких нехороших типов, как я, нужно на место ставить. А то распоясался, понимаешь, совсем: даже малой толикой лизоблюдства не страдаю в отношении отцов города. Немыслимо! Но думаете, мне легко? Опять же, нет. Я, может быть, и хотел бы стать, как многие. А не могу. Не доделан в этом смысле, как Буратино Папой Карло.
Хотя задуматься, конечно, есть над чем: сарказмом тут исходишь, иронизируешь в их адрес, считая, что не все еще прогнило в Датском королевстве, накажут обязательно виновных — ан, нет! Невиновны они, не нарушали никаких норм муниципальной службы, не помогали строить бизнес родственникам, не отдавали подряды карманным фирмам. То есть оно, конечно, может, все это и было — как о том говорится в прокурорских бумагах, но это попробуй еще докажи — одними разоблачающими документами тут не обойдешься!
Иначе говоря, я окончательно, вот наивный же, убедился, что не все так чудовищно гладко у нас. Есть еще поводы для удивления, охов и ахов. Последний, существенный такой, преподал клинцовский судья Сергей Мироненко: городской суд в его лице взял и отказал в удовлетворении иска Брянской областной прокуратуре, которая требовала освободить от бремени власти главу городской администрации Алексея Белаша.

Причем как отказал-то? Не изысканно, но все же. Вначале минут сорок чего-то выжидал, не начинал заседание. Несмотря на то, что оно уже было третьим, и по закону можно было рассматривать дело по существу и без главного виновника торжества правосудия. Тем более что присутствовал его доверенный представитель. Сам же Белаш тем временем то ли спокойно, то ли из последних сил держась, чтобы не показать дикой нервозности, сидел на очередной сессии Клинцовского горсовета.
Вникал, так сказать, в последние детали особенностей городского управления. Наверняка неспроста: если человека собираются проводить за ворота присутственного учреждения, вряд ли ему есть смысл что-то рассказывать и дальше. А тут он сидел и внимал. Значит, тоже был сильно уверен, что останется у власти. Не хватало только каких-то, видимо, последних «согласований». Их, кажется, и ждали, благоразумно не начиная судебное заседание. Все должно было быть, как минимум, железобетонно.
Когда появилось ощущение и этого, в зал суда прибыли все те, кто уже давно прошел проверку на вшиво…, простите милостиво, на лояльность. Журналисты нашего сверхпопулярного телеканала и газеты «Труд», а также по-боевому настроенная группа поддержки из примерно двух десятков человек — работников фирмы, которая, так или иначе, очень дружественная кому-то из отцов города, учитывая их недавнее предпринимательское прошлое. Вскоре двери распахнулись еще раз, и пред судейские очи предстали те самые — «двое из ларца, одинаковы с лица», если кто еще помнит коронную фразу из одного чудесного советского мультика.

Очень она им подходит. Хотя и не должен я так говорить: все-таки эта колонка покаянная. Но удержаться тоже, знаете ли, не могу — уровень фарисейства просто зашкалил в этот раз. Теперь нам всем точно показали наше место, и оно незавидное. Открыто так сказали горожанам: олухи же, вы — нас даже в угол не поставили! Больничный был всего лишь отличной передышкой, возможностью выждать время и договориться. С кем и на каких условиях? Это уже совсем не важно, главное — была такая, есть подозрение, задумка.
То, что за Белаша вдруг заступился не кто-нибудь, а еще относительно недавно человек с очень известным именем и фамилией — Эдуард Россель, остается показательным фактом. Если не в курсе, то этот сенатор из Екатеринбурга неожиданно прислал в Клинцовский городской суд письмо с многочисленными словами поддержки в адрес опростоволосившегося, по мнению прокуратуры, местного градоначальника. Не то, чтобы суд сразу взял под козырек: как ни крути, а формальное разделение разных ветвей власти у нас в стране до сих пор присутствует, но, видно, послание с другого конца страны стало неким условным сигналом типа: «Не трогать! Пусть пока живет».

И его восприняли правильно. Безусловно, честный, неподкупный и однозначно смелый судья Мироненко не стал повторять подвиг одной дамы-коллеги из Брянска. Та, как помнится, два с половиной года назад рискнула ввиду выявленных нарушений снять с предвыборной гонки кандидата в губернаторы Николая Денина. И поплатилась серьезно за это: вначале ее, конечно, поддержали, избавили от административного давления, но потом, едва ветер поменялся, вроде как даже убрали из судей.
Тут ситуация была похожая: прокуратура накопала компромат на мэра Белаша, но его все-таки решено было оставить у власти. Осталось только понять: где познакомились столп российской политики тяжеловес Россель и скромный любимец главы Брянского региона Алексей Валерьевич?

За каким таким общим времяпрепровождением? Если в курсе, расскажите. История вся эта, как пить дать, занимательная: крысы вот-вот должны были побежать с корабля, но выдержали, дотерпели. И были вознаграждены: до сентября одиозных градоначальников трогать точно уже никто не будет. А там их отправят посредством народного волеизъявления в областную Думу — не самый плохой венец управленческой карьеры.

Между тем остаться политически грамотным нужно сейчас и в другой ситуации. На Брянщину хлынули, пусть и в меньшем объеме, чем в Ростовскую область, потоки беженцев с юго-восточной Украины. И им, конечно, все бросились помогать.
Охотно и радушно, не разбираясь, кто есть кто, в их прошлом и нынешних связях. Не размещая пусть даже на две недели в фильтрационных лагерях, как это принято во всем мире, во всех странах, где заботятся о внутренней и национальной безопасности. Но бросая общий клич помощи им одеждой, едой, деньгами и даже кровом.
При этом, правда, уточняя, что поношенное им не приносить — «не оскорблять их этим», а кружки должны быть только новые. Тех же, кто как я, сомневаюсь, пускать ли к себе в дом совершенно незнакомого человека или приносить одежду не из магазина, подвергают в этом случае публичной обструкции: «Не патриот Вы! Это же братья наши — тоже русские! Как Вам не стыдно?!»
Знаете, не стыдно. Не предлагаю я гнать обратно прибежавших к нам беженцев, хотя многие из них, к слову, даже статуса такого почему-то не имеют — просто «в гости приехали».

Просто хотелось бы, чтобы в данной ситуации, очень непростой и многослойной, власти проявили не только обычный уже квасной патриотизм, и всех нас им по привычке заражали, а еще и просчитали свои шаги хотя бы на немного вперед.
А девочки-припевочки из различных молодежных и не совсем молодежных организаций перестали уже в социальных сетях и на улицах делить граждан на «плохих» и «хороших». По одному всего лишь чудовищному и понятному им принципу: бежишь ты сразу помогать беженцам или нет. Мне еще одна такая проверка на лояльность точно не нужна.

Андрей КОВАЛЕВ, доморощенный эксперт

Комментарии закрыты.