Пятница | 15 Декабрь 2017

Нам нужны новые удостоверения

25 Июн 2014 | Рубрика: Политика

262014_00818 июня состоялось 74-е заседание городского Совета народных депутатов

В начале сессии Виталий Беляй представил прокурора города Александра Анатольевича Калинина. В президиум горсовета глава города предложил включить Алексея Белаша, за что депутаты проголосовали единогласно. В секретариат без всяких возражений вошли Людмила Сыродоева и Игорь Чистяков.
Виталий Беляй вручил Алексею Белашу Почетную грамоту за большой вклад в развитие города. Белаш заметил, что такого поворота событий не ожидал. Почти всю сессию напролет он вел переговоры по мобильному телефону и лишь изредка отвлекался от своих бесед.
Директор физкультурно-оздоровительного комплекса «Солнечный» Михаил Казачков предложил включить в повестку дня вопрос о передаче котельной, находящейся на территории спортивного комплекса, МУП «Тепловые сети». С нового отопительного сезона на территории «Солнечного» вводится в эксплуатацию новая котельная, которая будет обслуживать физкультурно-оздоровительный комплекс и Ледовый дворец. Как заметил Виталий Беляй, старая котельная пока будет числиться в качестве резервной, а в случае необходимости ее демонтируют. Депутаты единогласно проголосовали за передачу котельной в ведомство «Тепловых сетей».

Депутат Владимир Грибанов предложил обратиться к депутатам областной Думы с просьбой, чтобы на следующей сессии горсовета они отчитались о своей работе. Это предложение вызвало оживленное обсуждение. Депутат Игорь Лысухо поддержал инициативу Грибанова, но заметил, что его смущает слово «отчитаться», мол, депутаты отчитываются только перед избирателями, а не перед коллегами из горсовета. Некоторые депутаты заметили, что они тоже избиратели. Было принято решение составить обращение к депутатам областной Думы Василию Кармесу и Раисе Желдак с просьбой предоставить информацию о своей работе.
Два вопроса вызвали жаркие споры среди депутатов. Речь идет о согласовании перевода жилых домов, относящихся к собственности городского округа «город Клинцы Брянской области», в нежилые здания, а также о внесении изменений в решение горсовета от 26.03.2014 года №3-1/460 «Об утверждении Положения об удостоверении муниципального служащего города Клинцы Брянской области, его образца и описания».

Первая атака молодого прокурора

Заместитель главы городской администрации Светлана Смородина сообщила, что администрация города Клинцы просит депутатов дать согласие на перевод ряда жилых домов в категорию нежилых зданий. Один из депутатов попросил уточнить информацию о домах в Займище. Смородина ответила, что не располагает сведениями о количестве таких домов, сославшись на Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Заместитель главы городской администрации заметила, что они работают с объектами, от которых отказались граждане, и заявила, что может вести речь не о фактическом положении дел, а о юридической стороне вопроса.
Некоторые депутаты проявили интерес к этому вопросу. Игорь Лысухо потребовал результаты специальной комиссии. Станислав Ковалев, подключившись к дискуссии, посетовал, что в состав комиссии никого из депутатов горсовета так и не включили. Депутаты заметили, что нужно рассматривать технические характеристики каждого дома, уточнять различные нюансы. Тогда можно будет иметь представление, какой именно дом переводят в разряд нежилого здания.
Прокурор Александр Калинин поинтересовался у Светланы Смородиной, на основании чего привлекается специализированная организация. Смородина признала, что не может ответить на этот вопрос. Также Калинин обратил внимание депутатов, что специализированные комиссии не утверждают решение, а принимают его. Новый прокурор Клинцов подчеркнул, что специализированная организация привлекается для объективной оценки масштабов аварийности и ветхости многоквартирных домов, но не частных. Это сообщение молодого прокурора вызвало недолгую, но тревожную паузу.
Несмотря на споры, депутаты большинством голосов проголосовали за перевод жилых домов в категорию нежилых зданий («за» — 18, «против» — 2).

Удостоверение «слуги народа» не имеет веса

На сессии было предложено включить в удостоверение муниципальных служащих общероссийскую символику. На лицевой стороне удостоверения предложили заменить герб города Клинцы на герб России, а на внутренней стороне флаг Клинцов заменить флагом Российской Федерации.
Некоторые депутаты, являясь муниципальными служащими, считают, что в удостоверении достаточно символики города. Прокурор города заметил, что есть определенные ограничения по использованию общероссийской символики в удостоверениях муниципальных служащих. Выяснилось, что инициатор таких перемен – Алексей Белаш. По его словам, с муниципальными служащими никто не считается, а символика Российской Федерации в удостоверении придаст ему особую значимость. Депутаты резонно заметили, что при наличии общероссийской символики в удостоверении положение дел вряд ли изменится. Виталий Беляй попросил пойти навстречу первым лицам города, если это поможет в работе.
Кстати, замена удостоверений обойдется городскому бюджету почти в 50 тысяч рублей. Один из депутатов заметил, что необходимо выяснить имеющиеся ограничения относительно использования общероссийской символики в удостоверениях муниципальных служащих, а уже потом принимать конкретные решения. Есть риск, что удостоверения придется менять дважды, а это стоит денег. В итоге большинство депутатов (16) все же поддержали администрацию города, двое проголосовали «против», еще двое воздержались.

Начальник финансового управления Марина Титенко сделала доклад «О внесении изменений в решение Клинцовского городского совета народных депутатов «О бюджете городского округа «город Клинцы Брянской области» на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Расходы бюджета на 2014 год увеличены на 27 миллионов 897 тысяч рублей и составят 850 миллионов 762 тысячи рублей.
На сессии рассмотрен вопрос о назначении выборов депутатов представительного органа муниципального образования г. Клинцы. В соответствии с пунктами 3 и 7 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан РФ» решено назначить выборы депутатов клинцовского городского совета шестого созыва с применением смешанной избирательной системы на 14 сентября 2014 года.
Депутаты единогласно проголосовали за передачу в государственную собственность роддома, а также за передачу в ведение МУП «Тепловые сети» трасс теплоснабжения.

Станислав БОЛХОВИТИНОВ
ФОТО автора: дискуссии на сессии горсовета

Обсуждение закрыто.