Среда | 23 Август 2017

Коммунальные платежи меньше не становятся

25 Июн 2014 | Рубрика: Общество

262014_00720 июня представители отдела ЖКХ Клинцовской городской администрации проводили собрания с жильцами многоквартирных домов по вопросу распределения средств на проведение капитального ремонта

Мы присутствовали на собрании жителей дома №3 по улице П. Лумумбы, на котором отдел ЖКХ представляли Тамара Новикова и Марина Нынченко. Жители этого дома сразу сообщили, что создавать товарищество собственников им невыгодно, так как дом маленький (в нем всего тридцать квартир). Представители отдела ЖКХ заметили, что в таком случае жильцы дома будут перечислять средства на капитальный ремонт на счет регионального оператора, в так называемый «общий котел».
Жильцы напомнили, что дом №3 по улице П. Лумумбы сдан в эксплуатацию в 1960 году. Дому 54 года, но он лучше тех, которые построили в Клинцах за последние годы, и простоит еще столько же лет. За все это время капитальный ремонт в доме не проводился. Сотрудники администрации заметили, что капитальные ремонты многоквартирных домов в Клинцах проводятся с 2008 года.

В 2016 году в доме №3 по улице П. Лумумбы запланирован ремонт кровли. Но жители считают, что в первую очередь необходимо провести ремонт инженерных коммуникаций в подвалах и подъездах дома.
Тамара Новикова заметила, что в случае необходимости жильцы вправе заменить работы, связанные с капитальным ремонтом в их доме. Для этого необходимо провести общедомовое собрание жильцов, составить список ремонтных работ и написать письмо региональному оператору. Также Тамара Новикова сообщила, что можно обращаться и в отдел ЖКХ Клинцовской городской администрации.

К слову

В соответствии со статьей №169 Жилищного кодекса РФ с 1 сентября 2014 года собственники помещений в многоквартирных домах обязаны платить ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома. Исключением являются собственники помещений в многоквартирных домах, которые признаны аварийными и подлежащими сносу.
Обязанность по уплате платежей возникает после официального утверждения региональной программы капитального ремонта, но не более 4 месяцев с момента ее принятия.
Существуют два способа формирования фонда капитального ремонта: формирование средств на специальном счете и перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора.
В первом случае денежные средства аккумулируются на специальном счете, накопления с которого могут быть использованы на проведение капитального ремонта (или иных операций) именно вашего многоквартирного дома. Второй способ предполагает огромный «котел», в котором денежные средства могут расходоваться на проведение капитального ремонта и других многоквартирных домов.

Егор БЫКОВ, ФОТО автора: собрание жильцов дома №3 по улице П. Лумумбы

Комментарии закрыты.