Вторник | 21 Ноябрь 2017

Новаторская методика доктора Малашенко

25 Июн 2014 | Рубрика: Без рубрики

262014_012В Фокинском районе Брянска в красивом сосновом лесу расположена железнодорожная больница,
построенная еще в 30-е годы и предназначавшаяся для обслуживания работников железнодорожного транспорта.

Сейчас она оказывает услуги всем жителям Брянска по программе обязательного и добровольного медицинского страхования, а на платной основе — всем жителям Брянской области. Причем иногородние оплачивают только медицинские услуги (эта плата на порядок ниже, чем в соседней Белоруссии, куда часто ездят на лечение клинчане) и первые два дня пребывания в больнице. Остальное время они находятся в лечебном учреждении бесплатно.
Эта больница давно известна как в Брянске, так и за его пределами новейшими методами диагностики и лечения различных заболеваний. Сейчас большую известность получила флебологическая служба больницы. Возглавляет ее заведующий хирургическим отделением, врач-флеболог, хирург высшей категории Анатолий Константинович Малашенко. Он рассказал о новых методах лечения варикозной болезни вен ног, которая чревата такими осложнениями, как тромбофлебит и трофические язвы. Анатолий Константинович не отрицает терапевтических методов лечения этой болезни, но на первое место ставит хирургическое лечение.

Суть нового метода, которым он пользуется, такова: нет наркоза, нет разрезов, нет операционной травмы, но есть быстрое возвращение в строй и хороший косметический эффект. В железнодорожной больнице Брянска пациенты с варикозным расширением вен ног могут получить то, что совсем недавно предлагалось лишь в Москве и Санкт-Петербурге.
Врач-флеболог — это хирург, владеющий методами ультразвуковой диагностики, освоивший лазерные технологии, современные методы склерозирующего лечения, компрессионного лечения заболеваний вен и их осложнений. Вместо операции предлагается набор манипуляций внутри самой пораженной болезнью вены. Все проводится под местной анестезией, пациент ощущает только легкие уколы тонкой иглой.

Манипуляции проводятся в просвете вены под контролем ультразвука. В вену заводится световод, через который подается лазерная энергия. Она позволяет закрыть вену изнутри, не повреждая окружающей ткани. В более мелкие вены вводятся современные формы склерозантов, крупные удаляются через проколы иглой.
Внедрение этого метода позволило сделать лечение малотравматичным, приблизить его к лечению в амбулаторных условиях. Процедура длится не более часа, после нее пациент сразу активен, сам идет в палату. Нет травмы, нет привычных болей, характерных для классических операций, нет швов. Конечно, в области воздействия на вену бывают покраснения, уплотнения, которые через несколько месяцев исчезают без следа.
Присутствует некоторый дискомфорт после процедуры, связанный с тем, что через несколько дней нужно носить компрессионный чулок, не снимая его даже ночью. Это может вызвать нарушения сна, другие неприятные ощущения. Есть ограничения на посещение солярия, сауны и т.д. Но все это преходяще и ничто по сравнению с конечным результатом лечения. Заметим, что этот метод не имеет возрастных ограничений.

Анатолий Константинович в беседе со мной рассказал, что он и его единомышленники освоили метод лечения сосудистых звездочек озоном, внедряют лазерную фотокоагуляцию вен. Это один из самых современных методов лечения: не нужно делать уколов, процедура напоминает физиотерапевтическую и совершенно безболезненна.
Вместе с Анатолием Константиновичем Малашенко работает его коллега Наталья Андреевна Кулыба — прекрасный хирург и человек огромного обаяния. Нужно сказать, что хирургическое отделение больницы — это единый дружный коллектив, у которого одна цель: добиваться высоких результатов лечения пациентов и создания условий для их быстрейшего выздоровления. Кстати, это относится и ко всей Брянской железнодорожной больнице, которую добрым словом вспоминают все пациенты.

Нина Степановна ИВАНОВА
ФОТО автора: коллектив хирургического отделения

Обсуждение закрыто.