Вторник | 24 Октябрь 2017

Мяч возле сердца

25 Июн 2014 | Рубрика: Страницы истории

262014_013Судьбу родившейся в Клинцах спортсменки Аллы Максимцовой можно назвать одновременно яркой и трагической

Вторую половину 60-х — начало 70-х годов можно назвать временем развития в Клинцах такого вида спорта, как ручной мяч (гандбол). Как это бывает всегда, пик интереса связан с какой-либо примечательной личностью, сумевшей сплотить вокруг себя кружок последователей. Энтузиастом гандбола в городе был тренер Анатолий Иванович Гриних, позже получивший звание Заслуженного тренера РСФСР. В Клинцах Гриних занимался и с мужской, и с женской командами, но ему удалось войти в историю российского женского гандбола.
Ученица первой средней школы Алла Максимцова занималась в секции Анатолия Гриниха с шестого класса. От других воспитанниц ее отличал спортивный характер. После окончания школы Максимцова решила связать свою жизнь с большим спортом. В это же время ее тренера пригласили в свердловскую команду «Калининец». Неудивительно, что Анатолий Гриних позвал с собой двух «звезд» клинцовской сборной — Аллу Максимцову и Т. Орлову.
В Свердловске Алла быстро стала лидером команды. Четыре года подряд «Калининец» занимал призовые места на чемпионате СССР. Максимцова поступила на биологический факультет местного университета, затем получила высшее образование спортивного тренера.

Через два сезона ее стали приглашать в команды, считавшиеся рангом выше — сначала в киевский «Спартак», в те времена часто становившийся чемпионом СССР, а затем в «Ростсельмаш». «Алла играла очень расчетливо, прекрасно видела поле, — пишет краевед Василий Кровко, — конечно, и прыжок у нее был отменный. Играла на задней линии, выполняла все пенальти и штрафные броски, причем результативность была высокой». Кровко приводит воспоминания Заслуженного мастера спорта Галины Колотилиной: «О том, насколько она опасна для ворот противника, ясно на первых же минутах встречи. У нее были очень пластичные, гибкие руки, которые позволяли бросать мяч с фантастической точностью, что раздражало противников». Это позволяет говорить о клинцовской спортсменке как о талантливом мастере.

Алла Максимцова едет в Ростов на встречу со своей судьбой. К сожалению, травмы не дают ей в полной мере раскрыться в новой команде. В это же время она знакомится с будущим мужем Виктором Рябых, игравшим за местную команду «Буревестник» (позже стал тренером команды «Микрон» — прим. авт.). Знавшая Максимцову спортсменка В. Клименко вспоминала: «Перед ответственными матчами она своими шутками поднимала тонус, помогала настраиваться на игру. Алла была внимательной, заботливо относилась к товарищам. Она могла сказать в лицо то, что о нем думает, за глаза же — никогда».
В тридцать лет Максимцова стала мастером спорта СССР, четырехкратным серебряным призером, двукратным обладателем Кубка страны. Но достижения не радуют, так как из большого спорта ей приходится уйти из-за полученной травмы.
Алла Максимцова — преданная жена и мать двух дочерей — стала работать учителем физкультуры в одной из школ Ростова-на-Дону. Наверное, она все принимала слишком близко к сердцу, поэтому и прожить ей суждено было недолго.
Сын Анатолия Гриниха прославил фамилию отца. Владимир Гриних родился 15 июня 1972 года в Клинцах, стал мастером спорта международного класса по гандболу (1994). Начав заниматься под руководством отца, сегодня являющегося председателем Федерации гандбола города Челябинска, он стал чемпионом России среди юношей (1987), чемпионом СССР среди юниоров (1990), чемпионом мира в составе студенческой сборной России (1994).
Владимир Гриних — серебряный призер чемпионата СНГ (1991), России (в составе команды «Полет» (1994); в составе ростовской команды «Исток» (1998); Игр доброй воли (в составе национальной сборной команды страны (1994); обладатель Суперкубка Европы (1995).

Олег ВЕЧОРКО, ФОТОАРХИВ: Алла Максимцова

Комментарии закрыты.