Понедельник | 26 Июнь 2017

«И тяжкой памяти оковы листают с фронта письмена…»

25 Июн 2014 | Рубрика: Страницы истории

262014_01422 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Великая Отечественная война
окончилась победой советского народа, но страшной ценой досталась эта победа: погибли десятки миллионов человек.

Мы чтим память павших героев, отдавших свои жизни за наше мирное небо. Письма с фронта до сих пор бережно хранят во многих семьях. У каждого письма-треугольника своя история: счастливая или печальная. О двух защитниках Родины, солдатах, павших на полях войны, корреспонденту нашей газеты накануне Дня памяти и скорби рассказала директор Клинцовской детской художественной школы Галина Ермолаева.
Два деда Галины Ивановны не вернулись с полей войны. О дорогих людях осталась память, их письма с фронта. Дед по маминой линии — Василий Емельянович Коваленко — погиб на германской границе, дед по отцовской линии — Михаил Фомич Пенязь — пал смертью храбрых на польско-германской границе. До сих пор в семье Галины Ермолаевой хранятся письма фронтовика Василия Коваленко.

В начале Великой Отечественной войны все мужчины села Великий Лес Орловской области, в том числе и Василий Коваленко, ушли в партизаны. Дочка Василия, мама Галины Ермолаевой, пробираясь к партизанам, шла по полю с ботинками в руках: тогда берегли обувь, так как доставалась она трудно. Фашисты пустили по девочке автоматную очередь, но она чудом осталась жива.
После освобождения Орловщины от немецко-фашистских захватчиков Василия Коваленко забрали на фронт. Оттуда, с передовой, Василий Коваленко писал домой родным и близким. Этим пожелтевшим, но хорошо сохранившимся письмам семьдесят лет, хотя уже выцвели в них чернила, поблекла типографская краска на конвертах. Письма с фронта написаны бесхитростным языком, в основном о том, что волновало солдата в тот момент. В пропахших порохом строках чувствуется дыхание войны, тяжесть суровых окопных будней, вера в победу.

Одно из писем, датированное 6 ноября 1943 года, написано на обратной стороне военной присяги: «Мы находимся на Гомельском фронте, я принял военную присягу». В этом письме Василий Коваленко передает своей семье привет и добавляет, что он «жив и здоров, чего и всем желает». На всех фронтовых письмах стоят дата и номер полевой почты, а также штамп «проверено военной цензурой». В каждом послании своей жене Евдокии Никитичне Коваленко супруг коротко рассказывает о себе и интересуется родителями, своими детьми: пятилетней дочкой и годовалым сынишкой.
В одном из своих писем он сообщает: «Дорогие родители, меня ранило 17 марта в правую ногу и правую руку, раны мои легкие. Я вам с фронта передавал письмо 11 марта и три письма из госпиталя. 18 числа писал мой товарищ, так как сам я не мог писать. Родители, не журитесь, я уже выздоровел. Крепко целую вас, жену свою и детишек».
В письме от 10 мая 1944 года Василий Коваленко пишет: «В мой взвод попали мои односельчане, вместе прошли курсы пулеметчиков станкового пулемета. Учились с 1 мая в Гомельской области Кормянского района. Я во 2-м батальоне 2 роты, 3 взвод».

В одном из своих писем Василий просит родных, чтобы помогали Красной Армии, старались работать на колхозных полях, выращивали хороший урожай, помогали продовольствием. Солдат также беспокоится о домашнем хозяйстве, спрашивает, в достатке ли у них картошки и хлеба. «Два дня на польской территории, вошли на 100 километров в глубину Польши, — сообщает Василий в одном из писем. — Мы вышли в марш до Берлина». Больше писем от Василия Коваленко не было, он погиб на германской границе.
Две награды Василия Коваленко пришли через много лет после войны. Вместе с письмами они бережно хранятся Галиной Ермолаевой. Бабушка Галины Ивановны Евдокия Никитична Коваленко, получив похоронку на мужа, больше замуж так и не вышла.
Письма деда для Галины Ермолаевой представляют большую ценность. Она вспоминает, как однажды, будучи преподавателем Займищенской школы, принесла фронтовые письма своего деда на классный час, посвященный Великой Отечественной войне. Галина Ивановна читала школьникам эти письма. В классе стояла тишина. После классного часа дети с интересом рассматривали военные письма.

Галина Ермолаева считает, чем дальше уходит время, тем труднее молодое поколение воспринимает события Великой Отечественной войны. По ее мнению, очень важно больше рассказывать молодым людям о том, кому они обязаны сегодняшней мирной жизнью, о солдатах, воевавших за нашу Родину.

Евдокия ИВАНОВА
ФОТО из архива: письма с фронта

Комментарии закрыты.