Среда | 18 Октябрь 2017

Остерегайтесь клещей!

25 Июн 2014 | Рубрика: Общество

В эпидемический сезон 2013 года (апрель-сентябрь) в лечебно-профилактические учреждения Брянской области
обратились 1104 человека, пострадавших от укусов клещей, из них 220 детей.

На территории области зарегистрированы семнадцать случаев клещевого боррелиоза на пяти административных территориях, случаи клещевого вирусного энцефалита не зафиксированы. На территории города Клинцы и Клинцовского района данные инфекции не регистрировались. В прошедшем году в лечебно-профилактические учреждения города и района с укусами клещей обратились 84 клинчанина, из них десять детей, а также двенадцать сельских жителей, из которых двое — дети.
Первые активные взрослые клещи появляются в начале или середине апреля, когда начинает пригревать солнце, в лесу образуются первые проталины. Численность паразитов остается высокой до середины или конца июня, в зависимости от погоды. Затем она резко снижается, однако единичные активные насекомые могут попадаться вплоть до конца сентября.
В этом году первые случаи укусов клещей зарегистрированы в марте. В течение марта-апреля в лечебно-профилактические учреждения города и района обратились шесть клинчан, пострадавших от укусов клещей, из них один ребенок, а также два сельских жителя, в числе которых один ребенок.

Клещи влаголюбивы, поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Вероятнее всего встретить клещей в лесу. Они предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Много клещей по дну лесных оврагов, а также на лесных опушках, в зарослях ивняков по берегам лесных ручьев.
Очень важно знать, что клещи в лесу концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу — клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти тропы при передвижении по лесу.
Клещи не особенно хорошо подвижны, за свою жизнь они способны преодолеть самостоятельно не более десятка метров. Подстерегающий свою добычу клещ взбирается на травинку или кустик на высоту не более полуметра и терпеливо ждет, когда мимо кто-нибудь пройдет. Если в непосредственной близости от клеща проследует животное или человек, то его реакция будет мгновенной. Недаром существует поговорка: «Вцепился как клещ». С помощью крючков, которые находятся на самом конце передних лапок, клещ цепляется за все, что касается его.

Обосновавшись на животном, человеке, клещ выбирает место для питания. В большинстве случаев это область головы и шеи.
Профилактика укусов клещей
— Надевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном, штаны заправляйте в носки. Если капюшона нет, наденьте головной убор.
— Используйте репелленты.
— Каждые пятнадцать минут осматривайте свою одежду. По возвращении домой осмотрите себя на предмет укусов. Особое внимание следует обратить на самые распространенные места присасывания клещей: шею, подмышки, паховую область, ушные раковины, где кожа особенно нежная и тонкая.

Первая помощь при укусе клеща

Укус клеща безболезнен, лишь через сутки или двое возникает ощущение легкой тянущей боли, так как на месте присасывания развивается местная воспалительная реакция, иногда с нагноением. Ранка от укуса обычно сильно зудит и очень медленно заживает.
Если вас укусил клещ, нужно как можно быстрее от него избавиться. Лучше сразу обратиться в травмпункт, поликлинику по месту жительства. Это необходимо сделать для того, чтобы вас взяли на учет для проведения наблюдения на период инкубации болезни Лайма (от двух до 32-х дней). Если же у вас нет такой возможности, то клеща придется удалять самостоятельно.
Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе, подойдет любой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.
Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то паразита можно извлечь при помощи нитки. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем его извлекают, медленно раскачивая и подтягивая вверх.
Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении, так как оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой, предварительно прокаленной на огне.

Что делать c клещом после удаления?

Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя, так как при случайном раздавливании клеща может произойти заражение возбудителем инфекций.
После удаления место присасывания клеща обработать йодом, зеленкой или тщательно вымыть с мылом. Само насекомое необходимо отвезти на исследование на зараженность его клещевыми инфекциями. Если вы не сможете предоставить клеща на анализ, сожгите его или залейте кипятком.
Клеща, извлеченного из кожи, желательно доставить для исследования на клещевые инфекции в отделение особо опасных инфекций микробиологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Брянской области (г. Брянск, 2-й Советский пер., 5-а) с соблюдением следующих правил:
— для исследования пригодны только живые клещи;
— удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.), в которую, чтобы создать повышенную влажность, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопическую бумагу (фильтровальную, бумажную салфетку и др.);
— хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение двух суток.

Елена ИВАНЧЕНКО,
старший специалист ТОУ Роспотребнадзора по Брянской области
в г. Клинцы, Клинцовском, Гордеевском и Красногорском районах

Комментарии закрыты.