Пятница | 15 Декабрь 2017

Праздник баскетбола в Клинцах

25 Июн 2014 | Рубрика: Спорт

262014_005В спортзале ФОК «Солнечный» состоялся традиционный турнир по баскетболу среди юношеских команд (игроки 1997-1998 годов рождения) на призы баскетболиста ЦСКА и сборной России Виталия Фридзона.

Кубок имени Фридзона состоялся в 2014 году в четвертый раз. В 2010 году Фридзон вместе с товарищами по сборной России провел в Клинцах мастер-класс и участвовал в напряженном товарищеском матче против мужской команды города. С 2011 года проходит турнир по баскетболу среди молодежных команд, затем «сборники» проводят микроматчи со всеми участниками соревнований.
В 2014 году в Клинцы вместе с Виталием Фридзоном приехали Егор Вяльцев и Сергей Моня (оба представляют подмосковные «Химки»), Алексей Зозулин (столичный ЦСКА) и Алексей Жуканенко (краснодарский «Локомотив — Кубань»).

262014_006Что касается турнира среди молодежных команд, то Кубок Фридзона прошел по традиционной схеме. В соревновании выступили четыре команды: сборная юго-западной части Брянской области — прошлогодний победитель турнира, в которую вошли молодые баскетболисты Клинцов и Новозыбкова (в заявке значились шесть клинчан и пять новозыбковцев), команда Гомеля, брянская «Десна» и «Спартак» из города Выкса (Нижегородская область).
Жребием организаторы турнира определили пары в полуфиналах, победители матчей 1/2 финала встретились в решающем поединке. Самая титулованная команда Кубка Фридзона — гомельская, которая выиграла и отчетный турнир. Всего у гомельчан две победы (2012, 2014 годы). В 2013 году белорусы уступили в финале сборной юго-запада Брянской области, а в 2011 году победу одержала московская команда «Глория» (правда, тогда гомельчане участия в Кубке Фридзона не принимали).
Что касается спартаковцев с берегов Волги, то баскетболисты из города Выкса впервые выступили на Кубке Фридзона. Но пробиться в финал команде из Нижегородской области не удалось. В 1/2 финала «Спартак» встретился с хозяевами турнира, и объединенная команда Клинцов и Новозыбкова в напряженном матче взяла верх над спартаковцами.
В другом полуфинале гомельская команда, продемонстрировав качественную игру, без особых проблем перешагнула через брянцев. Не сумела остановить белорусов и объединенная команда клинчан и новозыбковцев.
Награждали победителей и призеров почетные гости мероприятия — баскетболисты сборной России. Все команды были награждены кубками и медалями. Также организаторы турнира вручили индивидуальные призы лучшим игрокам.
Позже, как и планировалось, состоялись пятиминутные матчи «сборников» со всеми командами, участвовавшими в Кубке Фридзона. Именитые баскетболисты действовали оригинально, зрелищно. В итоге «сборники» обыграли всех юных соперников, но особенно сопротивлялись мастерам гомельчане и брянцы.

Кубок имени Фридзона-2014
1/2 финала
ГОМЕЛЬ — «ДЕСНА» (Брянск) — 116:54
ЮГО-ЗАПАД (Клинцы — Новозыбков) — «СПАРТАК» (Нижегородская область) — 69:50
Матч за 3-е место
«ДЕСНА» — «СПАРТАК» — 66:56
ФИНАЛ
ГОМЕЛЬ — ЮГО-ЗАПАД — 100:62
Победители Кубка Фридзона среди молодежных команд
2011 год — «Глория» (Москва)
2012 год — Гомель
2013 год — сборная юго-запада Брянской области
2014 год — Гомель

Егор БЫКОВ
Фото из архива: мастер-класс Виталия Фридзона в Клинцах, 2010 г.

Обсуждение закрыто.