Вторник | 24 Октябрь 2017

Сага о 73-й сессии горсовета

17 Июн 2014 | Рубрика: Общество

Сергей Кривенко принес извинения ветеранам, которых обидел новомодный сценарий проведения Дня Победы, и упрекнул «неверные» СМИ, публикующие в угоду своим политическим амбициям разные гадости.
Н. Нечетная «Изощренная хвальба». «ВлД», №23

Вы знаете, уважаемые читатели, после каждой статьи я говорю себе: «Все, хватит, эта последняя!» Но, услышав или прочитав очередное высказывание некоторых чиновников или депутатов, рука сама тянется к шариковой ручке (ну, никак не научусь компьютерному письму). А иногда происходящее на сессиях горсовета, как сказала бы одна моя знакомая, это что-то! А я бы выразилась проще…

Итак, по поводу вышесказанного господином Кривенко на сессии горсовета 28 мая хочу поинтересоваться: «У Вас, Сергей Евгеньевич, когда нет аргументов, в ход идут оскорбления, обычные «тролли»? Зачитались Интернетом?»
Как вы уже поняли, я взяла шариковую ручку, прослушав стенограмму последней сессии горсовета от 28 мая. Согласна с тем, что присутствие на сессии дошколят стало трогательным моментом ее начала. И знаете, уважаемые читатели, о чем мне это напомнило? Сегодня в городе работают несколько детских площадок, куда приводят детей младших классов, которых родителям просто некуда пристроить на каникулах. Я не знаю, как организован досуг этих малышей на других площадках города, а вот площадка около гимназии находится через дорогу от дома, где я живу. Все время дети проводят на асфальтовой площадке во дворе гимназии. Трава вдоль забора присутствует, но нет ни одной скамейки. Зато более чем достаточно солнца над головами ребят. В здание школы их заводят только перекусить. Когда-то гимназия имела две сотки земли, где можно было поставить скамеечки, столики, специальные приспособления, натянуть тенты от дождя и солнца. Увы! Не хватило этих соток большим дядям! Торговый дом решили построить под окнами школы! Возможно, этих малышей и сводят пару раз на экскурсии по городу, не будешь же их держать четыре часа на спортплощадке гимназии. А что им показывать три недели в нашем «заблагоустроенном» городе? Мультфильмы? Да вот только где? Кинотеатра нет!

Широкие городские тротуары. Но у детей еще каблуки не ломаются, да и дышать им лучше чистым воздухом, а не ходить по клинцовским тротуарам. В парк сводить? Так парка тоже нет, его одни депутаты раздербанили, а другие молча наблюдали за этим действом — деревья спилили, аттракционов нет ни старых, ни новых (нет инвестора, есть только вечный арендатор), все скамейки сгнили (посидеть, если только в «Балагуре»). Плавающий фонтан, который в 2011 году торжественно открывал Сергей Кривенко, вместе с озером зарос трясиной. А белочки… Кстати, ау, г-н Белаш, а где белочки? Почему они не на деревьях парка и центрального сквера? Есть еще фонтаны, но и там от солнца и в дождь спрятаться негде, деревья ценных пород дорого стоят, но тени не дают.
А может быть, показать детворе новое строительство во дворах, на пустырях и просто на головах у людей? И что в остатке?
Городской музей — место достойное, но не на каждый день. В одном из заведений города дети могут получить удовольствие от разных аттракционов, туда они готовы ходить каждый день. Только организовали все это не чиновники от образования или культуры. Организовать отдых детей на площадках несколько сложнее, чем украсить сцену надувными шариками или привести дошколят на сессию горсовета.
Происходящее на сессии дальше никак не уводит меня от детской темы. Вы, уважаемые читатели, уже знаете, что наши депутаты на этой сессии в торжественной обстановке сняли с г-на Белаша дисциплинарное наказание, а в знак извинения еще и грамотой наградили. Текст грамоты даже обсуждать не буду, потому что стыдно за тех, кто его составлял, да и зачитывал тоже. Почему эта команда не обратится сразу к Президенту РФ с просьбой о присвоении мэру города Клинцы, второго города Брянской области, Алексею Валерьевичу Белашу звания Героя труда? Оснований для этого более чем достаточно — повторяющиеся митинги, сборы подписей, резолюции, призывы Общественной палаты, инвалидов. А «верный слуга горсовета» депутат Николай Зародыш опять превзошел себя и поставил в этом деле жирную точку, мол, «лучшего руководителя в нашем городе еще не было». И инвалиды, митингующие на площади, подтвердили: «Не отдадим Белаша хунте!» (А зачем он хунте? Там своих хватает — прим. авт.). Что еще надо для награды? Обращайтесь, господа!

Далее на сессии рассматривали серьезные вопросы. Депутат Владимир Грибанов обеспокоен задержкой ввода в эксплуатацию нового роддома. Вопрос хороший, но не Вам его задавать. Вот если бы депутат Дзюбин его задал — это самое то, он не врач, а всего лишь, как говорят, партизан-подпольщик, и как депутат горсовета, герой аллеи лучших жителей города может и не знать. А вот Вам ли, Владимир Алексеевич, не знать, что «бог любит троицу», что первый срок ввода роддома в эксплуатацию — 2012 год. Не получилось! Второй срок — 2013-й. Тоже не получилось, бывает! Из чего следует, что остался 2014 год, а он еще не закончился! Как доложил Кривенко, задержка с вводом нового роддома (всего-то на два года) «связана с оформлением документов в кадастровой палате и Росреестре. А чиновники так постарались, что названные структуры сделали свою работу досрочно».
Вот так, Антонина Петровна, оказывается, без стараний чиновников досрочно не получится, даже если важный объект. В результате, чиновники расстарались, Росреестр документы оформил досрочно, где ответ на вопрос депутата? Я тоже хочу знать, когда губернатор приедет перерезать ленточку? Владимир Алексеевич, Вас удовлетворил ответ первого зама?
Депутаты рассмотрели не включенный в повестку дня вопрос о строительстве Кафедрального собора. Как я поняла, храм Петра и Павла по каким-то причинам для этих целей не подходит, но что, кто, когда и за что будет строить Кафедральный собор, решает Клинцовская епархия. А вот где строить? Как доложила помощник или советник (не знаю, как точно, их там много, кто советует, а кто помогает г-ну Белашу) Людмила Скоробогатая, «место для строительства Кафедрального собора выбирала епархия. Как видится самим священнослужителям, этот храм должен находиться по улице Октябрьской, где сейчас стоит памятник основателям города». При этом, как объяснили, памятник не сносят, его просто переносят. А куда? Посмотрите сайт городской администрации от 30 мая 2014 года; тема «Обсуждение проекта реконструкции сквера основателям города».

Как мне помнится, клинцовские священнослужители уже построили один объект (руками инвестора) и тоже по улице Октябрьской, место также выбирали сами. Я не буду вспоминать, как нагло и цинично по отношению к жителям города, особенно проживающим в домах рядом, началась эта стройка. Как выкручивались наши главы и бывший прокурор, отвечая на вопрос, касающийся стройки.
Но я не могу не напомнить, что по поводу того строительства говорили и писали священнослужители: «Здание, которое планируется возвести, наполовину будет передано в ведение прихода. Целый этаж будут занимать: воскресная школа (где планируется обучать около ста детей), актовый зал, библио-, видеотека, трапезная, административные помещения благочиния и прихода, кабинет православного психолога, помещение для проведения катехизаторских курсов…» Это дословно, из письма в мой адрес из Брянской и Севской епархии. Благочинный Василий Воликов тоже освещал эту тему в статье «Сколько стоит дом построить, или Как совершаются благие дела», которая была опубликована в газетах «Труд» и «Ваше личное дело». Свою статью Василий Воликов закончил словами: «Надеемся, его результаты (строительства) не окажутся для них (горожан) разочаровывающими».
Строительство закончено. Его результат налицо! Жителей этот результат в виде Ё… разочаровал — ожидали другого. А что сегодня об этом результате думает Василий Воликов? И почему никто из тех, кто обманул горожан, до сих пор не извинился перед ними?

И опять строительство. Только на приглянувшемся месте уже стоит памятник основателям города, да и сквер носит тоже название. Памятник основателям города — это не фонтан любви или статуэтка, даже если она вальсирует.
Не дурная ли это традиция — видоизменять, сносить, переносить памятники, каждый из которых свидетельство эпохи? Выбирая место для любого строительства, прежде всего, надо думать о людях, живущих рядом со стройкой. Не понимаю, о чем думают жители дома №5 по улице Октябрьской?
А место для строительства Кафедрального собора можно найти. Я предлагаю свой вариант его размещения. Тоже улица Октябрьская, вместо здания бывшего кинотеатра, которое обречено на снос. Хозяин уже постарался и подготовил общественность к тому, что здание почти аварийное. Здание с земельным участком за 6,3 миллиона рублей в 2010 году купил некий житель села Кулаги Суражского района. Но это такой же покупатель, как 80-летняя бабушка-миллионерша, которая прикупила помещение юношеской библиотеки, а сейчас там хозяйничают братья-молодогвардейцы и клянутся в горячей любви к своей бабушке.
Или вот еще пример. Как мы помним, г-жа Смородина проживала более трех лет в домишке в 200 кв. м на непонятных условиях, что подтверждала даже прокуратура. В итоге, провела оценку, провела торги, в декабре 2013 года дом купил некий гражданин Ильин. А в декларации, опубликованной в мае 2014 года, дом уже считается семейной собственностью Светланы Николаевны. Выходит, перекупила, а может быть, подарил г-н Ильин. Это ли не конфликт интересов?
Вот и попросим настоящего хозяина кинотеатра открыть личико, сделать благотворительный жест и передать епархии земельный участок для строительства собора. Вопрос на сессии остался открытым.

Как всегда на сессии об уточнении городского бюджета отличилась городской начфин. Процедура привычная: пришли деньги, распределили деньги, ушли деньги. Но вот незадача: депутат Евгений Повесмо задал начфину четкий вопрос: «Являются ли средства, выделенные на укладку тротуарной плитки (а они выделяются на каждой сессии, начиная с января), погашением кредиторской задолженности?» Вы думаете, уважаемые читатели, начфин ответила также четко? Увы! Она пояснила, что «акты выполненных работ были предоставлены только в третьем квартале». Хочу сказать, что третий квартал — это еще не четвертый.
А своим пояснением Марина Титенко только подтвердила наличие кредиторской задолженности на конец 2013 года, от которой с упорством, достойным лучшего применения, открещивались и Беляй, и Белаш. Особенно старался Беляй, неделю вещая с голубого экрана. А сколько осталось из общей суммы кредиторской задолженности в 237,9 миллиона рублей? Никто не спросил? Удовлетворил ли депутата ответ начфина?

Два вопроса на рассмотрение депутатов предложила заместитель председателя комитета по управлению имуществом Г. Степаненко. Администрация провела межевание с постановкой на кадастровый учет земельных участков трех городских скверов. За эти работы городской бюджет заплатил исполнителям работ. На сессию вопрос вынесен в связи с тем, что земельные участки следует передать в аренду по льготной ставке «Коммунальщику», иначе через два года эти земельные участки будут сняты с кадастрового учета, а заплаченные деньги вылетят в трубу.
Ни на один вопрос, заданный депутатами, чиновница не ответила. Не владея темой, зачем на трибуну идешь? Странно и то, что депутаты, задав вопрос и не получив ответ, голосуют единогласно! У меня другое мнение по поводу этих земельных участков. Снятие земельного участка с кадастрового учета — очень удобное, на мой взгляд, заблуждение чиновников. С кадастрового учета снимается временный земельный участок, не обремененный чьими-то правами или сервитутом, а главное, что эту процедуру кто-то должен инициировать, т.е. написать заявление.

И кто же этот кто-то? Что, эти земельные участки не обременены их целевым использованием? Или есть лицо, которое имеет право запускать процедуру снятия с кадастрового учета земельных участков скверов? Может быть, следует задать вопрос чиновникам, что они задумали? И какие права или возможности по этим участкам будут предоставлены будущему арендатору? Помнится, совсем недавно были предприняты попытки предоставить земельные участки в центральном сквере для строительства. И еще похожая ситуация с приозерными землями. Четыре гектара приобрела семейная фирма Белаша в аренду для размещения пляжа. И что с этими гектарами? Кому достались, куда ушли? Какую участь подготовили чиновники нашим скверам?

Точно также не получили депутаты ответ от той же Степаненко на вопрос по переводу жилых помещений в категорию нежилых. Она ничего не знает, квартиры не видела, в комиссиях не участвовала, а на трибуну пошла. Привыкли чиновники, которыми «высокопрофессионально» руководит Алексей Валерьевич, готовиться к сессии, не задумываясь о том, что написано на бумаге.
Обсуждали депутаты и прошедшие мероприятия, проведенные 9 мая. Депутат Станислав Григорьевич Ковалев на вопрос коллеги высказал мнение ветеранов и свое личное неодобрение тому, как в этом году, по воле чиновников, провели торжества в городе.
В защиту «новомодного сценария» празднования Дня Победы выступил Сергей Кривенко. В отсутствие Беляя Кривенко был «звездой» сессии. Он отвечал на все вопросы. Он заявил, что на кладбище нет памятника, что пора прекратить там петь песни и танцевать. Г-н Кривенко, на кладбище есть мемориальная стела с надписями в память о погибших. Да, скромная, не за 19 миллионов рублей, а потому более дорогая. На кладбище есть захоронения тех, кому хочется поклониться за Победу, за то, что подарили нам жизнь и этот праздник. Никогда не видела танцев и не слышала песен в этот день на кладбище. А вот то, что в этом году на воинском захоронении не было убрано, а на солдатских могилах не было гвоздик, это факт. За это они вас и благодарят!
В этой ситуации более чем странная позиция депутата директора социально-педагогического колледжа Сергея Морозова, который упрекнул Станислава Григорьевича «в резких суждениях и нежелании поддержать молодежь в креативных решениях». Не кажется ли воспитателю молодежи, каким является Сергей Владимирович по долгу службы, что 9 мая — это не та дата, с которой следует экспериментировать?

А то ведь может случиться, что выпускники колледжа за песнями и плясками с надувными шариками на памятнике-миллионнике, не будут знать, с чем связан праздник.
«9 мая — это торжественное мероприятие, трогательное, печальное и в то же время торжественное», —сказал Владимир Путин. Читайте иногда!
А что касается креативных решений и новомодных сценариев, их скоро потребуется много и на любой вкус — предстоит сдача роддома, Ледового дворца, морфологического корпуса и т.д. А там, смотри, Беляй с Белашем станут депутатами областной Думы. Только успевай сценарии готовить. Правда, у нас сегодня столько сценаристов и режиссеров-постановщиков в городской администрации, что все успеют. А вообще «не надо изобретать самовар вертикального взлета», говорил Дмитрий Рогозин.

Людмила КАЛАЧЕВА

Комментарии закрыты.