Пятница | 23 Июнь 2017

Беженцы с Украины

17 Июн 2014 | Рубрика: Без рубрики

252014_009В наш город прибыли первые беженцы из Донецкой области. Две молодые мамы и четверо малолетних детей бежали
из города Артемовска, что в 30 километрах от Славянска, к родственникам в Клинцы

— Нас бомбили, было очень страшно. Родители сказали, что началась война. Очень боялись за нашего папу, — рассказывают девятилетняя Саша и пятилетняя Лена.
Из уст девочек, до конца не понимающих ужаса происходящего в их стране, звучит страшная правда. У Юлии и Анны, которые держат на руках самых маленьких детей, на глазах появляются слезы.
— 7 июня начались боевые действия: без предупреждения стали бомбить окраины города. Мужья посадили нас в автобус, в котором ехали из Славянска и Краматорска женщины с детьми. Долго искали, где можно прорваться через границу. Повсюду говорили, что Россия принимает беженцев, а Украина не выпускает своих граждан. Удалось пересечь границу лишь в час ночи через блокпост, охраняемый ополченцами. Пропускали только женщин и детей. Все были напуганы, дети плакали и просили есть, — рассказывали женщины, которым удалось бежать с территории Украины.

— На границе с Ростовской областью нас приняли сотрудники МЧС России. Нам раздали сухие пайки, воду. Тем, у кого нет родственников в России, предложили остановиться в палаточном лагере, из которого потом обещали переправить в Крым. Сколько времени предстоит прожить в этом лагере, никто не знал, и мы решили поехать в Клинцы к родственникам, с которыми давно потеряли связь. Всех, кто принял решение ехать к родственникам, доставили на железнодорожный вокзал. У нас не было российских денег, а за гривны билеты не продавали. С трудом удалось найти человека, который согласился в обмен на гривны купить нам железнодорожные билеты. Тридцать один час мы ехали в поезде без еды и денег. Нас подкармливали пассажиры, — продолжали свой рассказ беженцы из Донецкой области.

Тревожная неизвестность и страх за родных не покидали бежавших из своей страны женщин. Кто-то сказал, что автобус, в котором они ехали, разбомбили. Лишь на следующие сутки это страшное сообщение опровергли дозвонившиеся мужья. Юлия и Анна говорят, что, уезжая, им пришлось делать выбор: остаться с близкими людьми или спасать детей.
— Ополченцы на блокпостах — это живые мишени. Их расстреливают, но люди все равно идут в народное ополчение, — говорит Анна и прижимает к себе улыбающегося пятимесячного сынишку.
Хорошо, что родственники в Клинцах отыскались, предоставили свою трехкомнатную квартиру, а неравнодушные к чужой беде клинчане помогают, чем могут.
Как долго будет продолжаться вакханалия на Украине, сколько еще будет беженцев — предугадать сложно. Ясно одно, что решать их проблемы придется и на местном уровне. Пока беженцы, о которых мы рассказали, ждут социальной поддержки и правовых гарантий, а местные чиновники говорят: «Приходите завтра».

Надежда НЕЧЕТНАЯ
фото автора: беженцы из Донецкой области

Комментарии закрыты.