Понедельник | 26 Июнь 2017

Дмитрий Галаганов:

17 Июн 2014 | Рубрика: Спорт

252014_011Дмитрий Галаганов:
«Не отворачивайтесь от лаптистов»

Спорт в Клинцовском районе развивается в основном благодаря инициативе энтузиастов. Мы побеседовали с одним из таких энтузиастов, человеком, вдохновленным спортом, учителем физической культуры Смотровобудской школы Дмитрием Галагановым.

— Дмитрий Владимирович, два года назад Вы говорили о положительных тенденциях, наметившихся в развитии спорта в Клинцовском районе. Похоже, что в последнее время ситуация изменилась в худшую сторону, не так ли?
— Скорее всего, так и есть. Два года назад казалось, что спорт в Клинцовском районе можно активно развивать. Мы надеялись на скорое открытие спортивного комплекса в Смотровой Буде, что позволило бы проводить соревнования у себя в районе.
В последнее время нет возможности даже наградить призеров соревнований. К примеру, победителей первенства района по русской лапте награждали призами, которые приобретались за личные средства учителей. Естественно, что это не вызывает особого энтузиазма у учителей физкультуры.

— Представители отдела образования Клинцовского района говорят о сокращении финансирования.
— Директорский фонд, из которого раньше поощрялись учителя физкультуры, чьи команды добивались успехов в тех или иных видах спорта, насколько я знаю, никто не отменял. Просто ни отделу образования, ни руководству Клинцовского района физкультура и спорт неинтересны. Не может быть сокращено финансирование. Все дело в приоритетах. На концерт областного значения мы едем, а на соревнования ездить не надо. На Свенскую ярмарку администрация Клинцовского района готова везти все что угодно. А команде, которая добивается успехов в спорте, представляет Клинцовский район, не находится места в этих автобусах.

— С 2003 по 2013 годы Смотровобудская школа регулярно попадала в тройку призеров спартакиады школьников. Но в конце 2013/2014 учебного года смотровобудцы в призовую тройку не попали. В чем причина?
— Причина, прежде всего, в изменившейся системе подсчета очков в зачет спартакиады. Еще недавно было определенное разделение среди средних школ: со спортзалом и без спортзала. Сейчас этого разделения нет. Потому школам, которые не располагают спортзалами, как, к примеру, Смотровобудская, тяжело соревноваться с теми школами, у которых есть спортзалы.
Отдельно стоит сказать о лапте. Смотрова Буда заняла первое место в первенстве района по линии отдела культуры, спорта и молодежной политики Клинцовского района (и среди девушек, и среди юношей). Но из-за финансовых проблем на областные соревнования удалось свозить только юношей. Смотровобудские девушки стали пропускать тренировки. В итоге это обернулось провалом на первенстве района по мини-лапте по линии отдела образования (девушки Смотровой Буды впервые за несколько лет не попали в тройку призеров — прим. авт.).

— Еще один серьезный удар по развитию спорта в Клинцовском районе — приостановка строительства спорткомплекса в Смотровой Буде.
— Это настоящая беда. На мой взгляд, в Клинцовском районе взялись за то, что в итоге нереально сделать. В Клинцовском районе нет производства, он полностью зависит от поступающих дотаций. Как рады были местные жители, когда начались строительные работы. Но, к сожалению, стройка прекратилась в мае 2013 года. Пожалуй, трудно винить местную власть. Но все равно нужно искать выход из сложившейся ситуации. Ведь этот объект строится не только для Смотровой Буды, но и для всего Клинцовского района. Я лично писал министру спорта РФ Виталию Мутко. Позже мне позвонили с ВГТРК, обещали приехать, снять репортаж.

— И что в итоге?
— Не приехали. Сказали, что звонили в Управление физической культуры и спорта Брянской области, где им подтвердили, что в Смотровой Буде живут люди с активной жизненной позицией.

— И ехать к ним не надо.
— Нам сообщили, что в течение 6-9 месяцев будет рассмотрен вопрос о выделении средств на продолжение строительства.

— Если спорткомплекс все-таки и построят, то, скорее всего, на должность директора поставят «удобного» человека, который будет беспрекословно выполнять все распоряжения сверху.
— Исключать такое развитие событий нельзя. В наше время руководство не любит тех людей, которые будут ходить, что-то предлагать, указывать на минусы. Для меня главное, чтобы была возможность заниматься в спорткомплексе лаптой. У нас есть успехи, мы можем стать призерами всероссийских соревнований.
Я прошу первых лиц Клинцовского района не отворачиваться от команды по русской лапте, не перечеркивать нашу инициативу. Мы выступаем, представляем Клинцовский район на областных и всероссийских соревнованиях, стараемся для района. Не надо думать, что я против нынешнего руководства Клинцовского района.

— В минувшем сезоне все-таки произошли перемены. К примеру, с весны на сентябрь перенесли первенство района по футболу.
— В принципе, логика в таком переносе есть. Я предлагал такой вариант давно. Дело в том, что в первенстве района по футболу участвуют старшеклассники. Школа, выигравшая первенство района, в следующем учебном году получает право выступить на областных соревнованиях. Но большинство игроков оканчивают школу и уходят. И в следующем учебном году школу, победившую в районном первенстве, представляют уже другие ребята, обычно слабее, чем предыдущие.

— По-прежнему в Смотровой Буде особое внимание уделяется лапте?
— Пока я буду работать в школе Смотровой Буды, акцент будет делаться на лапте. Конечно, мы стараемся уделять внимание и другим видам спорта. В Смотровой Буде есть и сильные легкоатлеты, например, Наталья Чумакова стала призером ЦФО.

— Выступления лаптистов стали самыми яркими для Вас в сезоне 2013/2014?
— Да, особенно соревнования девчат. Я предполагал, что наши девчата проиграют в первенстве района по линии отдела образования. В принципе, даже к лучшему, что превосходство Смотровой Буды прервалось. Другие команды взбодрились, прекратились разговоры, мол, зачем ехать на соревнования по лапте, все равно их выиграет Смотрова Буда. Те же лопатенцы показали, что можно выигрывать первенство района при должном старании и настрое. Конечно, я не ожидал, что наши девушки не попадут в тройку, но трагедии из этого мы не делаем. Нельзя все время побеждать, нужно когда-то и проигрывать.

— Думаю, можно сказать, что за последнее время интерес к лапте в Клинцовском районе все же повысился.
— В любом селе дети играют в лапту. Это весело, интересно, азартно. Мы сами в молодости играли, только называлась эта игра по-другому. В этом сезоне лаптой заинтересовались ребята из Ущерпской школы, причем во многом благодаря учителю Наталье Ивановне Левша. Ребята изучили правила, посетили наши тренировки и включились в первенство района. С ходу девушки из Ущерпья стали третьими в первенстве района. Если учитель проявит инициативу, ученики, как правило, пойдут за ним. А учитель проявит инициативу только в том случае, если его будет поддерживать дирекция школы.

— Что помешало смотровобудцам выиграть турнир по лапте на сельских играх в июне?
— Есть игроки, как, к примеру, Иван Аксененко, который очень ответствен и самоотвержен, болеет за команду всем сердцем, как и его учитель. А есть ребята, которые относятся к соревнованиям холодно, от чего порой и страдает вся команда.

Егор БЫКОВ
ФОТО из архива: Дмитрий Галаганов

Комментарии закрыты.