Воскресенье | 23 Июль 2017

Курить теперь можно только дома

17 Июн 2014 | Рубрика: Общество

11 июня сотрудники правоохранительных органов и журналисты газет «Ваше личное Дело» и «Труд» совершили рабочий рейд по выявлению курящих в неположенных местах

Руководили операцией старший инспектор отдела исполнения административного законодательства лейтенант полиции Олег Щуров и командир отдельной роты патрульно-постовой службы полиции прапорщик Александр Чигиринов.
Как известно, 1 июня 2014 года вступила в силу вторая часть закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Теперь запрещено курить в барах, поездах дальнего следования, общежитиях, гостиницах, на вокзалах, в аэропортах, у входа в метро, во всех образовательных и спортивных учреждениях, парках, на детских площадках, в больницах, на открытом воздухе на расстоянии менее 15 метров от входов в помещения, в лифтах и подъездах многоквартирных домов и в других общественных местах.

Курить свободно можно только в собственной квартире (или доме) и в своем автомобиле. Курение будет разрешено в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системой вентиляции.
За курение в неположенных местах предусмотрены штрафы: от 500 до 1,5 тысячи рублей и от 2 до 3 тысяч рублей, если неположенным местом, где вы курите, окажется детская площадка.

Выяснилось, что выявлять тех, кто дымит в неположенных для курения местах, все же лучше не на специальном полицейском автомобиле и не в форме сотрудников правоохранительных органов. Стоило только нам въехать на территорию какого-нибудь двора или социального объекта, то курящий тут же бросал сигарету. Полицейским все же удалось поймать нарушителя на территории автовокзала и составить административный протокол. Курильщиком оказался житель Белоруссии.
Отметим, что перед тем как выйти из автомобиля и предъявить нарушителю претензии, полицейские снимают факт курения на видеокамеру, чтобы исключить всякие попытки отрицать свою вину. За первые пять месяцев 2014 года на территории Клинцов было зафиксировано 37 нарушений, связанных с курением в неположенных местах. С 1 июня — 27 случаев (во всех эпизодах нарушителями оказывались мужчины). Полицейские отмечают, что пока в Клинцах никто из нарушителей «антитабачного» закона не вел себя агрессивно. Как правило, много курильщиков в парке имени Воровского и на автовокзале. В случаях, когда полицейские задерживают нарушителя на посадочной площадке автовокзала, они ограничиваются профилактической беседой, делают курильщику замечание.

К слову
По оценкам экспертов, в России от болезней, связанных с курением, ежегодно умирают от 330 до 550 тысяч человек. Всего в стране курят 43,9 миллиона человек (около 40% населения). В целом в мире табак ежегодно убивает 5,4 миллиона человек.
В результате социального опроса россиян на тему «Принесет ли пользу запрет на курение в общественных местах?» выяснилось, что более половины опрошенных (67%) считают, что запрет на курение работать не будет, 32% респондентов считают, что такой запрет работать будет, 1% опрошенных выразили безразличие к этой теме.

Егор БЫКОВ

Комментарии закрыты.