Пятница | 20 Октябрь 2017

Самовольная постройка

17 Июн 2014 | Рубрика: Без рубрики

В судах довольно часто рассматриваются дела по признанию права собственности на самовольно возведенную постройку

Причина, порождающая эти судебные споры, — неуважение к действующему законодательству. Граждане, желающие улучшить свои жилищные условия, начинают действовать раньше, чем получат разрешение на строительство или реконструкцию жилья.
Нормы Гражданского кодекса, регулирующие эти моменты, к сожалению, не содержат всех тонкостей возникающих при этом правоотношений. Возведение гражданином отдельно стоящего жилого дома без соответствующего разрешения не влечет возникновения права собственности на него. Самовольная постройка не рассматривается как объект недвижимости, и права на нее не подлежат государственной регистрации. Строительство может сопровождаться нарушением действующих строительных норм и правил, которые обязательно необходимо соблюдать.

Нарушения строительных норм и правил могут быть различными по содержанию, в том числе выражаться в снижении прочности, устойчивости или надежности постройки или отдельных ее элементов. С окончанием строительства возникает понимание, что неприятности только начинаются. К дому необходимо подключить коммуникации (вода, отопление, канализация и т.д.). Во всех коммунальных службах от вас потребуют правоустанавливающие документы на жилой дом. Без документов в доме нельзя зарегистрироваться (прописаться). Его нельзя продать, подарить или завещать, а также совершать иные действия по его отчуждению.

Самовольщик начинает обращаться в муниципальные органы с просьбой узаконить возведенную постройку и узнает, что узаконить ее возможно в судебном порядке. В суд необходимо представить документы, подтверждающие ваше право на возникновение права собственности на дом, а также заплатить госпошлину, исходя из инвентаризационной стоимости жилого дома. Самовольная постройка может быть судом признана в собственности за тем, кто ее возводил, если ее строительство не нарушает законные интересы других лиц и не создает угрозы жизни и здоровью граждан. Не всем самостройщикам удается через суд узаконить свою постройку. В результате придется проживать в ней без документов или вовсе разобрать. Право собственности на строительные материалы после сноса постройки сохраняются за тем, кому они принадлежали на праве собственности до возведения самовольной постройки.

Возведение пристройки без соответствующего разрешения к уже имеющемуся в собственности жилому дому вызывает те же последствия. За исключением права на регистрацию (прописку) в доме отпадает необходимость брать разрешения на подведение к дому различных коммуникаций, так как они уже есть.
Более запутанная ситуация возникает тогда, когда самовольно возводится пристройка к жилому дому, находящемуся у нескольких граждан в долевой собственности. В данном случае такими действиями могут быть существенно нарушены законные интересы других собственников.
Подобные проблемы могут возникнуть и помимо воли гражданина, например, в случае принятия наследства. Правда, самовольная постройка в наследственную массу не входит, но в дальнейшем у ее нового владельца возникают трудности при регистрации этого жилья. Не совершайте необдуманных поступков, а при необходимости проконсультируйтесь у юриста.

Л.А. Беляев.
«Юридическая помощь», ул. Лермонтова, 18, тел: 8-980-339-67-09

Комментарии закрыты.