Воскресенье | 20 Август 2017

Клинцовская бегунья в Париже

17 Июн 2014 | Рубрика: Страницы истории

252014_003Уроженка Клинцов, мастер спорта, Заслуженный тренер СССР легкоатлетка Татьяна Понкратова в 40-50-е годы стала частью славной спортивной истории нашего города.

В ходе индустриализации середины 20-х годов клинцовские предприятия набирали обороты. Вполне в духе времени было устройство стадиона «Красный шерстяник» с уникальными для того времени гаревыми дорожками. Клинцовская арена вскоре стала местом проведения соревнований, причем даже республиканского уровня. На такой благодатной почве не могло не взрасти молодое поколение перспективных спортсменов. Одной из таких спортсменок, прославивших наш город на мировой арене, стала Татьяна Понкратова, вступившая на физкультурную стезю в конце 30-х годов.

В секцию бега Таня Понкратова пришла младшей школьницей, в предвоенное время выступала на городских соревнованиях, известной же стала после Победы 1945 года. Человеком, приведшим ее в спорт, был замечательный клинцовский тренер-энтузиаст Георгий Бельчук. Старшим товарищем стала Мария Ивановна Буракова — чемпион области по легкой атлетике и лыжам.
Организаторские способности самой Татьяны Савельевны проявились так рано, что ее, совсем еще молодую девушку, в 1943 году (после освобождения города) назначили председателем спорткомитета при исполкоме. Примечательно, что ее старший брат Александр становился чемпионом города по футболу и гимнастике.
Краевед Василий Кровко пишет: «Первыми ответственными состязаниями всесоюзного уровня для нее стали соревнования в Горьком. В двухкилометровом кроссе с препятствиями она заняла четвертое место. В Туле на дистанции 800 метров стала первой, а далее прочно прописалась в пятерке лучших бегуний». Двадцатидвухлетняя Татьяна Понкратова была включена в состав сборной СССР.

17 февраля 1946 года на ипподроме Ле-Трембле состоялись соревнования на приз газеты «Юманите», на которые собрались свыше четырех тысяч легкоатлетов из множества стран мира. Женщины бежали непривычную дистанцию — 2350 километров. Лучший результат — 9 минут 26 секунд — у самой молодой бегуньи из СССР Татьяны Понкратовой, еще полгода назад носившей майку с эмблемой клинцовского «Красного шерстяника».
«Советских спортсменов знакомили с видными политическими деятелями — Долорес Ибаррури, Жаном Дюкло, организовали поездку в Версаль и Лувр. Со смотровой площадки Эйфелевой башни Татьяна с подругами любовалась великолепием Парижа», — пишет Василий Кровко. Любопытно заметить, что красавицу Татьяну очень полюбили во Франции. Приз «Юманите» она выигрывала и в 1947 году, и в 1948-м.
На протяжении 50-х годов Татьяна Понкратова становилась чемпионкой РСФСР, СССР, первенства ВЦСПС. Клинцовская спортсменка успешно окончила Московский институт физической культуры. Завершив спортивную карьеру, уверенно перешла на тренерскую и организаторскую работу. Была заместителем председателя Центрального совета «Шерстяник», а затем, перебравшись в Брянск, более двадцати лет возглавляла методический кабинет при областном Совете профсоюзов.
Выйдя на пенсию, Татьяна Савельевна Понкратова (по мужу — Истеева) поселилась в Воронеже, на родине супруга. Пока позволяло здоровье, наведывалась в родной город. Последней ее наградой после государственных медалей и Почетных грамот стало присвоение звания «Ветеран спорта Брянской области».

Олег ВЕЧОРКО, фотоархив: Татьяна Понкратова

Комментарии закрыты.