Суббота | 24 Июнь 2017

Все есть! И ничего…

11 Июн 2014 | Рубрика: Хочу сказать

Все-таки человек консервативен по своей природе: если спасаться от какой-то напасти, то только проверенными средствами,
без всяких технологических штучек-дрючек. Брянский губернатор Николай Денин — яркий и живой тому пример.

Глава Брянского региона в очередной раз, привычно уже для нас и экспертов, оказался в «тройке» глав российских регионов, которую в СМИ называют «группой смерти». Совсем не заветная «тройка» располагается в самом конце рейтинга, опубликованного «любимой» Дениным национальной газетой «Известия». Там он даже не на почетном 78-м месте, и это уже серьезный повод для беспокойства.
Что-то мне подсказывает, что Николай Васильевич опять занервничал. И в этот раз основательно. Заодно понял, что всякие крепкие и давние связи в администрации Президента уже совсем не действуют, нужно что-то традиционное применять, раз уже падение продолжается. Поэтому нужно нечто, доказавшее свою эффективность в веках, проверенное, пусть и с налетом мистики.
Далеко ему ходить за спасительным, надо полагать, средством не пришлось, только лишь до соседнего региона. Да и то наверняка по телефону обо всем договорился. Как оказалось, Николай Денин заказал в Курской иконописной школе, занимающей ведущее место в Русской Православной Церкви после иконописной школы при Московской духовной православной академии и семинарии, две иконы. Не очень дешевых, по всей видимости. Могу утверждать это с определенной долей уверенности.

Во-первых, школа эта хоть и была создана в 1992 году, но мастера ее строго следуют иконописной традиции преподобного Андрея Рублева (XV век). А это, как вы понимаете, уровень! Во-вторых, иконы предназначаются в подарок не абы кому, а людям, которым невесть что не преподнесешь — эта традиция еще с XV века существует (если не раньше она появилась). Рукописные лики Денин намерен передать Президенту Владимиру Путину и Председателю Правительства Дмитрию Медведеву…
Все во имя спасения. Не души, конечно, а пошатнувшейся позиции во власти. Она в данный момент куда важнее представляется. Если с ней все будет в порядке, то и о душе можно будет немного побеспокоиться. Не верите? Зря, это сущая правда. Что иконы заказаны и будут подарены именно первым лицам страны, подтвердил настоятель Свято-Троицкого храма в Курске.
Денин сейчас никаких денег не пожалеет на дорогой-то подарок: за прошлый год наш местный царь-батюшка заработал, кажется, что-то около 3,5 миллионов рублей, так что хватит и на дорогой оклад, и на возможную сопроводительную записку. Чтобы уже никаких сомнений у адресатов не возникало, для чего это все. Хотя подарок, надо признать, и так с плохо скрываемым намеком — защитите, мол, и спасите. Даже интересно, прислушаются ли?

До сентября не тронут: потрясения до осенних выборов в Думу не нужны никому. Да и люди все на отдых уже собрались: непорядок будет, если уедут при одном губернаторе, а вернутся при другом. В региональном социуме, особенно среди элиты, может некоторая растерянность возникнуть, определенное недопонимание. Но то, что дела плохи его, говорит и тот факт, что Денин до сих пор не мелькает в многочисленных сводках на принятые президентом досрочные отставки глав разных российских губернаторов.
Тех глав регионов, кому позволено идти на скорые новые выборы (даже если до конца срока еще ого-го-го!) при поддержке Москвы, у кого заведомо полный карт-бланш. Один из них, к слову, очень хорошо еще недавно известный брянцам, а позже переведенный на север, ближе к Балтике, в благородном порыве публично даже поблагодарил первое лицо страны за оказанное ему доверие. Неосторожно так поблагодарил — даже в своей искренней преданности руководству нужно осторожность соблюдать, но очень искренне он это сделал, надо признать, сразу было видно.

На что главное лицо вполне справедливо заметило, что доверие губернаторам и прочим избираемым слугам народа оказывает все-таки этот самый народ — выборы, мол, еще нужно будет пережить вам, батенька, а он, хоть и глава страны, но только досрочную отставку принимает. И дает попутно административное благословение. Это немало, безусловно, но мы все же в демократическом государстве живем, и честные выборы тут тоже вполне могут случиться. Ну, априори. Так что ничего гарантировать никому не могу. Ничего личного. Зависший между тем и этим губернатор, в прошлом генерал известных органов, президента услышал. Да и как было не услышать? Если явно было сказано: дрожите, дескать, до последнего, не расслабляйтесь. Ничего нельзя исключать, когда во власти не один год уже находишься.
Даже если вы зарабатываете и больше губернатора, и, что совсем уже неприлично, больше президента. Это, складывается ощущение, очень хорошо понимает мэр Клинцов. На днях была опубликована налоговая декларация Алексея Белаша, и она вызвала неподдельный интерес у многих. Доход клинцовского градоначальника составил в прошлом году 4,7 миллиона рублей, примерно по 392 тысячи рублей в месяц или по 13 тысяч рублей в день. Как говорится, и на ежемесячные выплаты за взятый в кредит автомобиль хватит, и немного еще на платежи по ипотеке останется. Но жилплощади, даже нежилой, Алексею Валерьевичу явно хватает.

В индивидуальной и долевой собственности у него четыре неплохие квартиры и некий «апартамент» (почему-то в единственном числе употреблено это слово) в солнечной Болгарии. А также магазин, огромное нежилое помещение, чуть поменьше, но тоже просторное «встроенное помещение», а также три земельных «надела» общей площадью почти 5 гектаров. Хочешь — картошку сажай с размахом, а хочешь — несколько новых торговых центров укорени. На все места хватит.
Вот только с транспортом, как ни странно, у Белаша полная беда: в собственности только грузовой «ЗИЛ». Однако приезжающим на работу или на мероприятия на грузовике или велосипеде он замечен не был. Только на хороших и вполне дорогих седанах. Говорят, это все служебное. Но если так, то тогда мэрии Клинцов могут позавидовать даже столичные районные управы.
Хотя иногда Белаша наверняка жена возит — у нее «БМВ», не самой новой модели, конечно, но все же. Как говорит модель Клаудия Шифер в одном рекламном ролике: «Это же немец!» Зато у нее самой, не у Клаудии, как кто-то мог подумать, а у супруги клинцовского мэра, куда больше и доход — порядка 11 миллионов в год, и количество имеющейся в собственности недвижимости. Всего и не перечислишь: одних только земельных участков четырнадцать, причем все немаленькие, хоть часть из них и в коллективной собственности. А еще есть торгово-офисный центр (а вы думали, что он мэру принадлежит? Ха, не его он!), колбасный цех, насосная станция с артезианской скважиной и водонапорной башней, несколько нежилых и встроенных помещений, даже трансформаторная подстанция.

Все, видимо, на случай войны или другого какого бедствия, не дай бог, конечно, но чтобы быть полностью автономным. Жизнь — штука такая: сегодня во власти, а завтра — суд с решением об отстранении от власти, и никакие богатства уже не козырь. Иконы, конечно, помогли бы — такие, чтобы на заказ, да в шикарных окладах. Но идею эту уже перехватили, нехорошо «повторюшей» быть, тем паче вперед батьки лезть нельзя. Да и у него еще, может, ничего не получится. Тут уже лучше понаблюдать. Посмотреть, чем все обернется. Средство проверенное, но Путин — та еще загадка.
Так что только наблюдать. И выжидать. Этим теперь однозначно придется заниматься в глубинке и 46-летнему Александру Козлову. До недавних пор был такой прокурор в городе Клинцы. Был да сплыл. Точнее, перевели распоряжением Генерального прокурора России в соседний Сураж. С одной стороны, на выселки, но с другой — туда, где Козлов как раз и начинал свою правоохранительную и надзорную позже карьеру.

Правда, еще в 1988 году Александр Сергеевич самозабвенно трудился агрономом в суражском колхозе «Красная звезда». И только потом перешел в участковые инспекторы — тоже работа, как говорится, на земле, но дело совсем с другими элементами приходится иметь. А дальше он пошел на повышение: следователь Следственного отдела Суражского РОВД Брянской области, следователь районной прокуратуры…
Наконец, прокурор Клинцовского района Брянской области, прокурор города Клинцы, что куда круче — второй город области все-таки. А там и командировка в Чечню, где Козлов проявил мужество, за что и получил соответствующий орден. Но о сути подвигов настоящие герои не распространяются. Вот и о боевом поступке Козлова тоже ничего нельзя сказать: в открытых источниках о нем ни слова. И сам он молчит.

Как бы там ни было, но жизнь и вполне успешная карьера прокурора Козлова закольцевались. Сураж — это однозначная служебная ссылка, хоть и возвращение «домой». А в ссылку просто так не отправляют, тем более в предпенсионном, можно сказать, возрасте. За что? Думаю, по совокупности, как у них принято говорить. Не мог или не жаждал особо — а его только мы, журналисты, сколько раз на это наталкивали — реагировать должным образом на разного рода злоупотребления и непотребства со стороны клинцовской власти. А то, что они были при нынешних отцах города, некая уверенность все же присутствует.
Только что, считайте, закончилась выездная проверка в отношении Клинцовской городской администрации, проводившаяся региональным антимонопольным управлением. И пусть она считалась плановой — выехать-то можно и в срок, подгадать всегда можно запросто — это все понимают, важны выводы по ее результатам. Развернутой резолюции, увы, на руках не имею, но стало известно, что «выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства Российской Федерации при передаче муниципального нежилого помещения без торгов, при организации проведения аукционов, а также при утверждении положения, предусматривающего предоставление земельных участков для целей, не связанных со строительством, с нарушениями требований земельного законодательства РФ».

Интересно, те участки и часть помещений, что сейчас в собственности семьи Белаша (есть же еще теща — преемница его обширного бизнеса, а также тесть, который тоже оборотист, но как бы и ни при чем), тоже попали под эти выводы? Что-то подсказывает, о них как будто тоже речь. Но тут стоит набраться терпения, подождать, во что эти все выводы выльются, не станут ли пустым звуком. А если станут, тогда и богатства никакие не помогут. Тем, у кого они есть. Потому что сегодня есть все, а завтра — ничего.
Я не злорадствую, просто всегда придерживался убеждения, что нельзя пересекать определенную черту, не стоит за некие границы выходить. Там, наверху (во всех смыслах), долго терпят. Но однажды и им терпения уже не хватает.

Андрей КОВАЛЕВ, доморощенный эксперт

Комментарии закрыты.