Пятница | 23 Июнь 2017

Переселенческий тупик

11 Июн 2014 | Рубрика: Общество

242012_007Принцип, по которому в Клинцах дома признают пригодными или непригодными для проживания, вызывает все больше недоверия у горожан. Существуют Федеральное законодательство, всевозможные программы и комиссии, но в итоге получается, как говорится, кто пан, а кто пропал.

В течение четырех лет борются жители двух многоквартирных домов — №172 и №174 по улице Орджоникидзе — за право на переселение из жилья барачного типа, построенного еще в 1929 году.
Эти дома, в которых проживает шесть семей, иначе как трущобами не назовешь. Когда-то принадлежавшие горисполкому, дома хранят следы фашистских бомбежек. Сегодня здесь проживают в основном пенсионеры от 65 лет и старше. Содержание столь ветхого жилья на скудную пенсию для пожилых людей — непосильная задача. Дома-бараки ветшают с каждым годом, а строительство рядом пятиэтажек нарушило сток ливневых и паводковых вод, что ускоряет процесс разрушения.
Узнав из средств массовой информации о существовании программы переселения из ветхого и аварийного жилья, жители бараков обратились в городскую администрацию с просьбой включить их дома в эту программу, но такой инициативе там не обрадовались.
— В кабинете главы города Виталия Беляя в нашем присутствии чиновники рассуждали, насколько выгодно наше переселение, анализировали, как и откуда будет заезжать транспорт при строительстве на достаточно болотистой местности, — рассказывают жильцы.

242012_008Виталий Викторович в просьбе не отказал — не в его это правилах — и даже пообещал «что-нибудь придумать», но время шло, а жители бараков все ходили по кабинетам в надежде на понимание.
В сентябре 2011 года межведомственная комиссия в составе девяти человек во главе с председателем Александром Мефедом провела техническое обследование довоенных бараков. В заключении комиссии по результатам обследования значится: «Дома пригодны для проживания». При этом отмечены деформация и повреждения несущих конструкций: «Усадка фундамента, нарушение кладки, местами трещины, венцы сруба потрескались, наблюдаются продольные трещины и прогиб балок, расслоение древесины, щели по лагам и проседание пола». Физический износ домов составил 68 процентов.
Причем некоторые члены комиссии даже упрекали жильцов в том, что они сами виноваты, что довели свои дома до такого состояния. Обидело столь циничное замечание жителей бараков или разозлило, но они решили не отступать и написали письма губернатору области и в приемную Президента.

242012_009«Чиновничья машина» закрутилась: клинцовской прокуратуре поступило указание «сверху» разобраться в правильности принятого местными чиновниками решения, а та в свою очередь вызвала недовольных «требованием о явке». Вызывала ли прокуратура таким же способом работников администрации — доподлинно неизвестно.
В установленный законом срок жильцам предоставили подробный ответ со ссылкой на законы и нормативные акты, а по рекомендации департамента топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Брянской области, принимая во внимание значительный износ бараков, было предложено вернуться к рассмотрению вопроса о признании данного жилья аварийным.

16 марта 2012 года межведомственная комиссия наконец-то признала многострадальные дома аварийными и подлежащими сносу. Только быстрого решения по вопросу переселения жильцов из двух аварийных бараков по улице Орджоникидзе не последовало. В длительной переписке чиновников и жителей аварийных домов открылся новый казус: согласно ФЗ №185 от 21.07. 2007 года «О фонде содействия реформированию ЖКХ», в программу включают дома, признанные аварийными и подлежащими сносу до 1 января 2010 года. Следовательно, дома, признанные аварийными позже указанного в законе срока, должны быть включены в региональную программу, а это, учитывая дефицит местного бюджета, весьма проблематично. Получается, попросту невозможно.
242012_010Да и застройщики стремятся реализовать строящееся жилье по рыночным ценам, для них участие в муниципальных адресных программах заведомо невыгодно. Чиновники же, выходит, уподобившись бизнесменам, просчитывают коммерческую выгоду, а люди, дожидаясь переселения из аварийного жилья, подвергают свои жизни опасности.

— Живем в диких антисанитарных условиях. Канализации нет, в дождливую погоду из подполья регулярно приходится откачивать воду, стены трескаются буквально на глазах. Хочется на старости лет пожить в человеческих условиях. Решение о нашем переселении затягивается, а дома в центре города, еще пригодные для проживания, расселяют. В последнем ответе из администрации нас уведомили, что в этом году будут расселять дома, признанные аварийными в 2009-м, а расселение наших бараков планируется на 2015 год, — рассказывает хозяйка одной из квартир Любовь Гузеева.
Государственные программы, призванные улучшить благосостояние народа, становятся заведомо проигрышными в бесконтрольной погоне за извлечением прибыли.

Надежда НЕЧЕТНАЯ
ФОТО автора: бревенчатая стена дома; удобства во дворе; минимальные удобства ветхого жилища; хозяин трущоб

Комментарии закрыты.