Среда | 22 Ноябрь 2017

«Письмо с фронта» и другие

11 Июн 2014 | Рубрика: Страницы истории

242012_013Не устаешь удивляться некоторым фактам культурной жизни Клинцов 50-х годов. Шестьдесят лет назад в наш город приехала
передвижная выставка картин, сегодня считающихся знаковыми в истории отечественного искусства.

Выставка работает ежедневно, с 11 часов утра до 7 часов вечера. Она обслуживается специально сопровождающим экскурсоводом. Вход свободный. Среди представленных работ имеется ряд полотен, авторы которых удостоены Сталинских премий». Эта небольшая заметка, подписанная директором выставки Л. Ционским, вышла в газете «Труд». Картины, привезенные в Клинцы в 1954 году, сегодня находятся в Третьяковской галерее и входят в золотой фонд советской живописи.

Даже незнакомому с историей искусства человеку известны такие полотна, как «Отдых после боя» (более известна как «Василий Теркин на привале») Юрия Непринцева, «Письмо с фронта» Александра Лактионова и «Утро на Куликовом поле» Александра Бубнова. Тем приятнее, что до того момента, как найти свое пристанище в авторитетном музейном зале, эти полотна объехали половину России и десять дней находились в Клубе фабрики имени Ленина (ныне городской Дом культуры — прим. авт.).
Нести социалистическое искусство в массы, так как оно «принадлежит народу», — такова была задача, поставленная в первый год после смерти Сталина. Нужно было охватить культурно-массовой работой даже самые отдаленные уголки страны. Союз художников и Художественный фонд СССР, подражая дореволюционным художникам-передвижникам (в Товарищество передвижных художественных выставок в конце XIX века входили Илья Репин, Василий Суриков, Иван Крамской и другие), направили в массы десятки живописных холстов и графических листов.

В одном из репортажей единственной тогда городской газеты рассказывалось: «За неделю работы выставки ее просмотрело свыше девяти тысяч человек. Для размещения выставки предоставлено лучшее помещение города.
Администрация клуба выделила шесть удобных просторных залов. Среди посетителей — рабочие текстильных предприятий, кожзавода «Красный гигант», учащиеся педагогического училища и текстильного техникума, средних школ, которые приходят на выставку организованно, вместе со своими руководителями, много педагогов, интеллигенция». Легко представить себе рабочих, отработавших смену и зашедших в клуб посмотреть настоящую пролетарскую живопись. Кино тогда было черно-белым, телевизоры с водяной линзой появятся в домах клинчан через пять-десять лет. Танцы с духовыми оркестрами — хорошо, но этого мало в эпоху, когда о мобильниках и Интернете не мечтали даже писатели-фантасты.
В 1948 году в Клинцах был открыт драматический театр, а до этого времени на сцене «старого» кинотеатра заезжие труппы давали по несколько спектаклей, причем в основном летом.

Преподаватель детской художественной школы Г. Шмелев (в газете «Труд» за 1954 год публикуется третья статья на эту тему) подробно описывает свое впечатление от организации экспозиции, хвалит, как показана живопись, но ругает, как выставлена графика (выставлена в коридоре — прим. авт.). «Мы нисколько не преувеличим значение выставки, охарактеризовав это явление как большое культурное событие, — пишет в своей большой статье клинцовский художник, — ведь популяризация изобразительного искусства в городе до сих пор не имела места».

Олег ВЕЧОРКО,
ФОТО из архива: картина А. Лактионова «Письмо с фронта», привезенная в Клинцы в 1954 году

Обсуждение закрыто.