Пятница | 23 Июнь 2017

Памятник заботы

11 Июн 2014 | Рубрика: Страницы истории

242012_014«Историко-статистическое описание Суражского уезда», составленное архиепископом Филаретом Черниговским (1805-1866), – прекрасный документальный материал, по которому мы можем судить о Клинцовском районе середины XIX века

Архиепископ Филарет (в миру Димитрий Григорьевич Гумилевский), безусловно, был одним из образованнейших людей своего времени. Его смело можно назвать человеком, который сделал себя сам. В епископы его хиротонировали в 40 лет, а в 43 года, став Владыкой Харьковским, Филарет приступил к своему первому краеведческому труду — описанию Харьковской епархии. Ленивый и не пекущийся об «овцах своих» пастырь сидит в кабинете да выезжает не иначе как на пиры, а «пастырь добрый» устремляет свой умный взор непосредственно на места проживания «малых сих».
В 1859 году архиепископ Филарет назначается на Черниговскую кафедру. Церковные приходы нынешнего Клинцовского района входили в состав трех благочиний — Суражского, Новозыбковского и Стародубского. Так, например, села Медведово, Киваи, Топаль находились территориально на землях Новозыбковского уезда, а Душкино, Мартьяновка, Гулевка — на землях Стародубского.

В открывающей «Историко-статистическое описание Суражского уезда» заметке говорится, что «в 1781 году поселение Суражичи, большей частью монастырское, названо уездным городом». Всего главок в «Описании» (вместе с первой) — семнадцать. Владыка вносит в свой труд все услышанное о владении графа Завадовского Ляличи, где на момент описания — в 1860 году — проживает 3,5 тысячи человек, почти на тысячу больше, чем в уездном Сураже. В селе нынешнего Клинцовского района Ущерпье вообще начитывается 1705 прихожан мужского и 1915 женского пола.
«Местоположение Ущерпья стоит кисти художника, — пишет архиепископ Филарет. — Село расположено двумя длинными улицами, с переулками на возвышенности. У подошвы горы бьют ключи самой чистой и холодной воды. В весеннее время реки Ипуть и Веприк заливают луга на значительные пространства. Луга, оживленные влагою, покрываются изумрудною травою, сочною и питательною для скота». Это пишет человек, полюбивший место своего служения.
«В четырех верстах от Ущерпья, в лесу, есть Чернецкий хутор. По словам стариков, здесь жили два чернеца-инока — долго и по закрытии Каташинского монастыря; но граф Петр Васильевич Завадовский, получив в свое владение Ущерпье, приказал им неласковым тоном удалиться, и они ушли», — так прекрасно, с сожалением пишет архиепископ Филарет.
В статье о селе Удебное указывается такая деталь: «Благочестивые обычаи в круге благочиния: очень многие и в мясоед не употребляют мясной и молочной пищи по понедельникам. В Великий пост престарелые в понедельник, среду и пятницу не вкушают ничего до вечера».

О Смолевичах мы узнаем, что «грамотою 1715 года село Смолевичи купленное утверждено за Иваном Бороздной. В 1848 году освящен в Смолевичах каменный храм, построенный усердием владельцев Ивана и Николая Петровичей Бороздн; храм красивый и достаточно снабженный утварью». Здесь по переписи проживает почти четыре тысячи людей.
Клинцовский Петропавловский храм был освящен до приезда архиепископа Филарета на Черниговскую кафедру. По всей видимости, он просто не доехал до нашего посада и не имел возможности включить о нем материал в свою книгу. Завершить полное «Историко-статистическое описание Суражского уезда» помешала трагическая смерть Владыки.
Весьма любопытно прочитать в главке, посвященной селу Лотаки (почти пять тысяч жителей — прим. авт.), несколько писем, посланных местным землевладельцем Василием Николаевичем Ханенко, примечательным тем, что он, флигель-адъютант Петра III, был первым из русских, кто учился в «Кильском университете» (город Кельн, Германия — прим. авт.).
Творение Владыки Филарета может послужить источником для написания труда о замечательных землевладельцах и помещиках наших мест, среди которых было множество военачальников, дипломатов и поэтов.
В 1866 году на земли Малороссии пришла эпидемия холеры. Несмотря на предостережения, Владыка продолжает службы и архипастырские поездки. Как подлинный пастырь архиепископ Филарет «положил душу за други своя».
Собранные им сведения были изданы в 1873 году. Впервые после революции репринтное издание «Историко-статистическое описание Суражского уезда» увидело свет в 2009 году.

Андрей ПРЯНИШНИКОВ

Комментарии закрыты.