Пятница | 20 Октябрь 2017

Грация гимнастики

11 Июн 2014 | Рубрика: Страницы истории

242012_015Цикл статей о клинчанках, ставших мастерами спорта СССР, мы начинаем с публикации о Нине Сергеевне Кухаркиной —
прославившейся в художественной гимнастике еще в довоенное время. В 2014 году исполняется сто лет со дня ее рождения
Нина Кухаркина родилась в семье коренных клинчан и потомственных текстильщиков. Краевед Василий Кровко пишет: «Отец, Сергей Филаретович, работал прядильщиком на Троицкой фабрике (затем фабрике имени Октябрьской революции). Семья проживала в частном доме по улице Красной (сейчас Гагарина, ближе к пятому микрорайону — прим. авт.), недалеко от Солгаловой криницы. В семье было четверо детей, жили дружно, каждый знал домашние обязанности».

Нина начала учиться в школе имени Крупской, располагавшейся по улице Красной (угол улиц Гагарина и Свердлова, школа не сохранилась — прим. авт.), семь классов окончила в школе имени Герцена. Как это часто бывает, «влюбиться» в спорт помогает тренер-энтузиаст, для Нины Кухаркиной таким тренером стал учитель физкультуры И. Банный. Первые опыты в гимнастике проходили в спортзале родной школы.
Времена были непростые, нужно было работать. Нина Сергеевна трудится обычной ткачихой, вечером учится в ФЗУ и, конечно, тренируется. В 1931 году после успешных выступлений на городских соревнованиях комсомолку Кухаркину отправляют на учебу в Московский институт физической культуры.

В 1932 году, будучи еще первокурсницей, она становится чемпионом республиканских соревнований. Далее следует череда блистательных побед. В 1936 году Кухаркина удостаивается чести быть знаменосцем ДСО «Буревестник» на параде физкультурников, который проходил на Красной площади в Москве.
Василий Кровко пишет: «Институт Нина Сергеевна закончила с красным дипломом. Как одаренную спортсменку ее оставили тренером художественной гимнастики в этом же учебном заведении. Два года обучала она молодых гимнасток, работа нравилась. Но тут нежданно-негаданно предложили другую — тренером в санаторий имени Ворошилова в Сочи. Направляли туда только опытных специалистов и проверенных людей».
Этот санаторий был своего рода элитным заведением для воинских начальников и прочих знаменитостей. Здесь клинчанка знакомится с легендарным летчиком, героем Гражданской войны Михаилом Громовым: «Выполняя спортивные упражнения на пляже, он обратил внимание на молодого преподавателя, стал старательно делать движения, чтобы ощутить на себе заинтересованный взгляд. А девушка была чудо как хороша. Стройная фигурка, грациозные движения, безукоризненная красота пленили летчика».

Громова, установившего в 1934 году мировой рекорд дальности беспосадочного полета по замкнутой кривой на расстоянии более 12 тысяч километров, можно было назвать вторым летчиком после Чкалова. К моменту знакомства с Ниной Кухаркиной Громову было 37 лет. Первым совместным путешествием после свадьбы стала поездка на родину жены — в Клинцы — на свадьбу Александры, родной сестры Нины, выходившей замуж за секретаря горкома ВКП(б) Григория Марченко, кстати, затем ставшего депутатом Верховного совета РСФСР. Герой Советского Союза, совершивший перелет Москва — Северный полюс — США, и его супруга — первый мастер спорта из наших мест — были блистательны и элегантны.
Их дальнейшая жизнь напоминает «советскую сказку»: «Замужество не помешало Нине Сергеевне заниматься спортом. Наоборот, у нее получилось новое увлечение — конный спорт. Вскоре она стала чемпионкой Москвы по этому виду. Но на этом Нина Сергеевна не остановилась: она училась летать на самолете У-2, вела активную общественную работу».
Михаил Громов был награжден тремя Орденами Ленина, четырьмя Орденами Красного Знамени, в 1944 году получил звание генерал-полковника авиации.

Василий Кровко, судя по главе, посвященной Нине Кухаркиной в книге «Гордость клинцовского спорта», пишет: «Свою жизнь Нина Сергеевна считает счастливой. Она была наполнена прекрасными мгновениями борьбы, побед и любви. Не без восторга рассказывает, что в квартире Громовых бывали частыми гостями видные люди — писатель Алексей Толстой, поэт Сергей Михалков, известные военачальники. Их тесно связывала дружба с супругой Героя Советского Союза, участником спасения челюскинцев А.В. Ляпидевским. Нина Сергеевна вместе с мужем неоднократно присутствовала на торжественных приемах в Кремле, сидела за одним столом со Сталиным».

Олег ВЕЧОРКО, фото из архива: Нина Кухаркина

Комментарии закрыты.