Суббота | 24 Июнь 2017

Трудности областного хоккея

11 Июн 2014 | Рубрика: Спорт

242012_004Несмотря на то, что на дворе лето, не лишним будет вспомнить о зимних видах спорта. В 2014 году в очень сложной обстановке прошел чемпионат области по хоккею.

На первом этапе чемпионата участники были разделены на две зоны — «Запад» и «Центр» — по географическому принципу. Изначально планировалось, что по две команды из каждой зоны выйдут в полуфинал. Но организаторам не удалось воплотить свои идеи в жизнь.
Из-за резкого потепления в феврале соревнования в западной зоне прекратились, так как западники играют в хоккей под открытым небом. Ездить же постоянно на матчи в Брянск, где можно выступать в Ледовых дворцах, невыгодно с финансовой точки зрения.
В итоге, когда ждать морозов было бессмысленно, организаторы взяли текущую таблицу западной зоны и провели так называемый переходный матч за право выступить в полуфинале чемпионата между «Почепом» и «Новозыбковом», занимавшими тогда второе и третье места в таблице западной зоны. Климовский «Авангард», выигравший все матчи, в которых участвовал, автоматически допустили до полуфинала.

В переходном матче новозыбковская команда уверенно обыграла почепчан со счетом 7:2. Были запланированы встречи 1/2 финала. Из центральной зоны пропуск в полуфинал получили брянские команды МВД и «Томич», из западной зоны — климовский «Авангард» и «Новозыбков».
Однако команды так и не смогли договориться с первыми лицами Федерации о датах проведения матчей. В итоге обе западные команды, получившие право сыграть в 1/2 финала, отказались от возможности побороться за выход в финал и сразу решили встретиться в матче за третье место, в котором «Авангард» разгромил новозыбковцев со счетом 8:1. В финале же «Томич» одолел силовиков — 6:5.
В финале чемпионата области в 2013 году «Томич» уступил «Бежице» (3:5). Кстати, в том же 2013 году «Новозыбков» и «Авангард» также разыграли «бронзу». Но тогда западники все же выступили в полуфинале, пусть и проиграли брянским командам. В 2013 году третье место в чемпионате также заняли климовские «передовики», обыграв в «утешительном финале» соседей из «Новозыбкова» со счетом 9:6.

С надеждой на лучшее

Остается надеяться, что с открытием в Клинцах осенью 2014 года Ледового дворца никаких сбоев в хоккейной программе не случится. Правда, никакой Ледовый дворец сам по себе не выведет клинцовский хоккей на соответствующий уровень. С открытием в Клинцах отделения хоккея дирекции ДЮСШ «Луч» необходимо создать тренерский штаб. Будет еще лучше, если все заинтересованные в развитии хоккея в Клинцах стороны соберутся за круглым столом и обсудят имеющиеся проблемы, попытаются найти пути их решения.
Создать технические условия — одно, но, пожалуй, этого недостаточно. В Новозыбкове и Климово нет Ледовых дворцов, но там работают хоккейные отделения. Пожалуй, стоит приглашать тренеров из ныне действующих хоккеистов. Да, у большинства из них нет соответствующего образования, но его можно получить и заочно. Необходимо растить смену нынешним игрокам. В Клинцах есть энтузиасты, но и для них нужно создавать определенные условия, в том числе и материальные. В нашем городе ситуация с хоккейной командой сводится, на наш взгляд, к следующему: есть команда — хорошо, нет ее — еще лучше. А ведь это ненормальный подход к делу.

О нынешней команде

Есть мнение, что в 2014 году клинцовские хоккеисты играли как единая команда. Конечно, и хоккеистам, и болельщикам уже хочется побед. Поражения психологически давят на игроков. Но прогресс клинцовской команды очевиден, и его заметили даже соперники. Команда стала давать бой соперникам, осложнять им жизнь в ходе матчей.

Егор БЫКОВ
ФОТО из архива: новичок клинцовской команды Александр Знак (на переднем плане) быстро стал лидером атак «Клинцов»

Комментарии закрыты.