Вторник | 24 Октябрь 2017

Дым сигарет с неправдой

03 Июн 2014 | Рубрика: Хочу сказать

Допились, поздравляю великодушно. Точнее, докурились. Смолить теперь можно только в глухой лесной чаще, да и то осторожно: чтобы медведь не вышел из кустов и не навалял по хребту. С воскресенья по всей стране действует так называемый «второй пакет» норм антитабачного закона, и курильщики сразу почувствовали себя людьми второго сорта. А таковых, как минимум, сорок миллионов россиян. Правда, те, кто не курит или уже бросил, почувствовать себя людьми первого сорта тоже не смогли. Впрочем, это уже другая история.

Курить теперь нельзя даже в кафе. Не говоря уже о парках и скверах, а также на тротуарах, на площадках у магазинов, на автостоянках — зимой будешь разогревать машину, так «пляши» просто так, с эспандером в руке. Да и то, правда: здоровее будем. Эспандер, кстати, могут подарить в самом неожиданном месте — в обмен на зажженную и тут же выброшенную в урну сигарету — обычные полицейские. Это у них акция такая популистская, на телевизионные камеры, призванная повысить у граждан лояльное отношение к здоровому образу жизни. Сам видел.

Подарили парочку таких эспандеров стражи порядка, спросили у оператора и корреспондента, хорошо ли они в кадре вышли, тут же отошли в сторонку и нервно закурили: это вам не за бандитами гоняться — сплошной стресс на публику-то работать.
Сплошной стресс теперь для курильщиков и в поездах ездить. Хотя, говорят, не во всех: только в тех составах, что формируются Федеральной пассажирской компанией. Молдавские и отчасти белорусские проводники по-прежнему сквозь пальцы смотрят на дымящих в тамбурах пассажиров, потому что и сами не прочь закурить в минуты отдыха.
Еще нельзя курить в украинских поездах — они все-таки уже неформальная часть Евросоюза. Но после реализации народно-президентской акции «ЗатоКрымНаш», украинские составы как-то и вовсе редко стали ходить через наш регион, да и откровенно лично мне как-то боязно в них ездить. Вдруг среди проводников или пассажиров по купе неожиданно затесались бойцы «Правого сектора». Стукнешь такого ненароком о полку, если с революционными идеями вдруг в душу полезет, объясняйся потом перед всем Евросоюзом и заодно Госдепом США, что исключительно случайно покалечил сторонника мировой демократии.
Кстати, как теперь курильщикам добираться на поезде в Крым, тоже сложно представить. Курить можно только во время остановок на перронах, но их по пути до вожделенного полуострова не так уж и много: ехать долго, и поезда останавливаются редко. Да и потом всем остальным просто вешалка: выйдет так полвагона на перрон, накурится впрок, а затем эта людская масса хлынет обратно в душные купе, и все… Так что остается только летать самолетами.

Тем более что появились дешевые рейсы от одной авиакомпании-«лоукостера» с вполне российским названием (не буду ее рекламировать) по ценам от трех до семи тысяч рублей. Однако билеты на них почти не купить. Зато можно улететь напрямую из Брянска теперь в два-три раза дороже, правда. Президента на них нет, клявшегося, что все будет недорого.
Впрочем, на какие только траты немыслимые не пойдешь ради возобладавшего снова в душе патриотизма и наивного любопытства: а вдруг там все по-другому резко стало? Ну, спать не в летних сараях придется, а если в гостинице, то не с наполовину ободранными обоями, и хотя бы с тоненькой струйкой холодной воды в кране. Ага-ага…
Главное — пообещать, а нам — верить. С антитабачной борьбой также. Пока. В Брянской области, пишет «Российская газета», за нарушение запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах в 2013 году наказаны всего 1405 человек, в нынешнем — 929. За нарушение запрета курения табака на детских площадках в прошлом году штрафы выписывали девятнадцать раз, в этом — пять. За вовлечение несовершеннолетних в курение в 2013 году наказали три человека, с начала 2014 года — одного. Общая сумма штрафов в прошлом году составила 635 тысяч рублей, в этом — 400 тысяч.
Общие суммы штрафов, конечно, могут кому-то показаться немалыми, тем более что и «положительная динамика» налицо, но извините: по всему региону только 929 человек в течение пяти месяцев этого года курили в запретно-заповедных местах? А другие тем временем дымили или просто полицейские их не видели?

Скорее, с последним охотнее соглашусь, потому что наши правоохранители отчего-то несильно рвутся бороться с теми, кто, например, распивает спиртные напитки на улице. Хотя и зарплата у них уже года два совсем немаленькая.
Дело, видимо, в общем менталитете: не считается у нас в обществе курение чем-то порочным. Как, к слову, и разговоры по мобильнику за рулем авто (сколько раз сам видел, как гаишники бессовестно треплются по мобильнику, объезжая подведомственную территорию).
К чему это я? Да к тому, что «мелкие нарушения» мы не привыкли попросту замечать — и так, дескать, сойдет, только время на все это тратить. Но крупное, простите за банальность мысли, вырастает из мелкого. Тем более, если говорить о гадостях и непотребствах, открытых плевках в сторону сограждан, земляков и горожан.
Это я снова о своем любимом мэре Алексее Белаше, упорно бегающем от суда, который уже больше месяца пытается рассмотреть вопрос об удалении его от властных полномочий. А тот все болеет, болеет и на заседания не является. Зато на прием к губернатору вприпрыжку — на пару с Виталием Беляем — побежал, только Денин позвал, немного освободившись от важных государственных дел. А вы не в курсе, да?
Сообщаю, нестрого цитируя сводки областного правительства: «Состоялась рабочая встреча губернатора Николая Денина с руководителями г. Клинцы. Глава администрации города Алексей Белаш и глава Клинцов Виталий Беляй обсудили с Николаем Дениным перспективы ряда социально значимых строек и проведение дорожного ремонта во втором по величине городе области.
В этом году на эти цели муниципальная власть намерена направить около 83 миллионов рублей. Уже сейчас Клинцы многие жители области называют одним из самых ухоженных и уютных городов Брянщины. Клинчане намерены поддерживать такую его репутацию!» Понятно, да?

Внешняя красота заменила все остальное. Главное, чтобы с дороги стена дома выглядела красиво. А то, что фундамент вот-вот поползет, да крыша протекает, по боковым и задним стенам трещины давно уже пошли, совершенно неважно. «Тандем» работает. И не перестает обещать. Опять было сказано, что вот-вот откроется роддом: «Постепенно медики принимают у строителей помещения нового родильного дома. Первыми в него переселяются административные службы». Снова было обещано скорое открытие городского морга (видимо, начало его работы все-таки увязано с роддомом, никак иначе): «Поднимался вопрос о завершении и введении в строй морфологического корпуса городской больницы. Готовность объекта — процентов 80-85», — заявили городские руководители.
Хотя и то, и другое сулится уже не один год подряд, у кого память хорошая. И дело не только в отсутствии денег в казне — когда нужно, они находятся и на дорогущую плитку, и на другие бездумные проекты. Новый, считаю, это огромный, почти величественный Кафедральный собор Клинцовской епархии. Его запланировали возвести в сквере основателям города, на пересечении улиц Богунского Полка и Октябрьской (с проектом можно ознакомиться на сайте клинцовской мэрии). Нынешний, Петропавловский собор, видимо, уже не тот. Заодно, есть опасение, «подвинут» и монумент отцам-основателям города, подаренный Клинцам его уроженцем, московским скульптором Александром Смирновым в честь 300-летия.
Об этом пока открыто не говорится, но слухи такие в городской администрации уже ходят: перенесли же однажды, еще при Долгове, стоявший на этом месте памятник-пушку, мемориал в память о подвиге 163-й стрелковой дивизии, освобождавшей Клинцы от немецко-фашистских захватчиков, ничего не мешает это сделать снова.
Не в Европе ведь живем — к памятным местам и изваяниям у нас отношение проще будет: это там памятники, когда меняется государственный строй или шлея кому под хвост попадет, не трогают, а если нужно что-то новое построить или воздвигнуть, то делают это рядом или совсем в другом месте.

На последней сессии горсовета депутат Александр Осипенко даже попросил прояснить сложившуюся ситуацию. Помощник и советник главы администрации Людмила Скоробогатая поспешила ответить:
— Данная информация не соответствует действительности. Место для строительства Кафедрального собора выбирала епархия. В соответствии с предложенным проектом памятник предлагается перенести вперед и оставить перед Кафедральным собором.
Рассматривался и второй вариант — перенести памятник на гору (Почетуха) перед автовокзалом. Проект будет вынесен на публичные слушания и утвержден с учетом мнения горожан.
Понятно, да? Опять все без нас решат — быстро и тихо. Потому что слушания те, как всегда, устроят посреди рабочего дня, и придут на них самые лояльные, получающие ежемесячный кошт в кассах мэрии и ее структур. Главное, чтобы епархии в очередной раз угодить.
Все-таки не перестали наши товарищи-главы наступать на одни и те же грабли. Недавно, как тут птичка на хвосте принесла, власти размежевали и спешат передать в «вечную» аренду еще три городских сквера, более-менее реальных из тех, что остались: Центральный, Пионерский и Щорса. Парк Воровского уже угробили под видом обновления и реконструкции инвесторами. Эти зоны отдыха, скорее всего, такая же судьба ждет.
Но верить мне не нужно. Не смейте! Господа Белаш и Беляй уверили же главу региона, что наш город был, есть и будет самым пригожим в регионе: ничего в нем не вырубается, все только сохраняется да приумножается — так тому и быть.
Эти люди зря говорить не будут. Они вообще врать не умеют. Белаш — на больничном, и все видят, как ему плохо, как никуда выехать не может, как плохо выглядит. Все остальное — досужие домыслы.

Андрей КОВАЛЕВ, доморощенный эксперт

Комментарии закрыты.