Пятница | 24 Ноябрь 2017

Футбол. Первенство Брянской области

03 Июн 2014 | Рубрика: Спорт

232014_010Футболисты радуют игрой и результатом

На старте сезона-2014 ФК «Клинцы» радует болельщиков успешными выступлениями.
В семи первых матчах первенства области среди команд второй лиги «Клинцы» выиграли четыре встречи, еще два матча свели вничью и только один раз проиграли.

«Клинцы» в лидирующей группе

В первом же туре клинцовская команда разгромила мичуринцев — дебютантов второй лиги — со счетом 4:1. В дальнейшем клинцовские футболисты обыграли «Локоть» (1:0) и впервые победили в Севске со счетом 2:1.
Отдельно стоит сказать о завоеванных трех очках в матче против кокинского «Учхоза» — еще одного дебютанта второй лиги. В самом матче клинчане уступили — 0:1 (гол кокинцы забили с сомнительного пенальти). Но выяснилось, что в составе «Учхоза» выступал незаявленный игрок, и кокинской команде засчитали техническое поражение.
«Клинцы» впервые сыграли в нулевую ничью с соседями из Новозыбкова. И только в матче против брянского «Партизана» — одного из главных фаворитов первенства — клинчане уступили (0:4).

Матч клинцовской команды в Севске едва не сорвался: сломался автобус, но клинчанам все же удалось добраться до Севска. В итоге встреча между севской и клинцовской командами состоялась. Стоит поблагодарить и севских футболистов, и судейскую бригаду, с пониманием отнесшихся к ситуации. Клинчане удачно сыграли в Севске. Решающий гол забил Артур Андрющенко, реабилитировавшийся перед клинцовскими болельщиками за промах с 11-метровой отметки в матче против новозыбковцев.
В минувшее воскресенье «Клинцы» на «Солнечном» принимали вторую стародубскую команду — «Заря-2». Стародубские «управленцы» изрядно потрепали нервы клинчанам, едва не оборвав успешную серию «Клинцов» в домашних матчах. В итоге встреча клинцовской и стародубской команд завершилась боевой ничьей.

В первом тайме стародубцам удалось выйти вперед — отличился Ткач. Затем произошел, пожалуй, самый пикантный эпизод встречи, повлиявший на эмоциональный фон всего матча. Нападающий «Клинцов» Шелопов вошел в штрафную, за ним гнался Шилов и в подкате попытался лишить нападающего мяча. Рефери Шендрик тут же зафиксировал фол и назначил пенальти. Однако спустя мгновение арбитр подвергся протесту со стороны стародубцев и отправился на консультацию со своим ассистентом Сальниковым. Тот подсказал коллеге, что нарушения правил в исполнении Шилова, по его мнению, не было. В итоге Шендрик поменял свое решение и отменил пенальти. Разумеется, такое развитие событий не вызвало никакого энтузиазма у клинчан (как у футболистов, так и у болельщиков). Позже Шендрик признал, что поторопился с принятием решения. Но именно начиная с этого эпизода, встреча проходила в крайне нервной обстановке. Кстати, пока Шендрик и Сальников выясняли, стоит ли назначать пенальти или нет, на поле едва не вспыхнула серьезная потасовка.

Во втором тайме клинчане бросились исправлять ситуацию. Несмотря на скептические прогнозы некоторых болельщиков, «Клинцам» удалось достаточно быстро отыграться, а потом и выйти вперед. В тот вечер дубль оформил защитник Михаил Влащенко. В обоих случаях футболисты Клинцов добивались своего после подач штрафных. Сначала Лебедько выполнил подачу слева, Влащенко выскочил на крайне выгодную позицию и отправил мяч в сетку. Позже Гуламлы исполнил подачу поверх «стенки», и Влащенко в прыжке головой направил мяч в ворота. И все же второй «Заре» удалось отыграться. Зафиксированная ничья в итоге устроила всех.

Сделан первый шаг

Свой первый матч в розыгрыше Кубка области в 2014 году «Клинцы» провели в Новозыбкове против местного «Салюта» в рамках 1/32 финала. Это была уже третья встреча «Клинцов» и «Салюта», все они пришлись на Кубок области. В 2011-м клинчане обыграли «Салют» со счетом 5:1, хотя и испытали определенные сложности в ходе встречи. А в 2012 году «салютовцы» взяли реванш, сенсационно одолев клинцовскую команду со счетом 3:1.
На этот раз клинчане вновь крупно обыграли футболистов Новозыбковского района. Клинцовская команда отнеслась к матчу с «салютовцами» со всей серьезностью.

«Клинцы» не стали слишком томить своих поклонников и забили относительно быстрый гол. Болельщиков порадовал один из самых опытных футболистов клинцовской команды Андрей Филимоненко, нанесший хлесткий удар из-за штрафной площади.
Клинчане не успокоились и забили еще три мяча (два из них с пенальти). В первом случае «салютовцы» сбили в своей штрафной площади Лисицу; пенальти уверенно реализовал Пириев.
На излете встречи произошел эпизод, который оставил от матча слегка горький осадок. На правом фланге клинчанин Быков резко сыграл против новозыбковца Касьянова. Судья зафиксировал фол, а Касьянов, испытывая боль, остался лежать на газоне. Тем временем Быков, осознав вину, подошел к Касьянову, чтобы извиниться. И тут Касьянов, лежа на газоне, нанес Быкову несколько ударов по ноге. Судья Сальников показал Быкову желтую карточку, а Касьянову — красную. Последний гол в том матче забил нападающий Шелопов.
Теперь клинцовские болельщики ждут матча с главной командой Стародуба. Безоговорочным фаворитом этой встречи считается «Заря», но ведь никому не запретишь надеяться на лучшее.

Матч за матчем
Первенство Брянской области. Второй дивизион-2014

1-й тур
«КЛИНЦЫ» — «МИЧУРИНСКИЙ» (Брянский р-н) — 4:1
Голы клинчан: Савенко-2, Шелопов-2

2-й тур
«УЧХОЗ» (Кокино) — «КЛИНЦЫ» — 1:0 (0:3)
Примечание: кокинской команде засчитано техническое поражение за использование незаявленного игрока.

3-й тур
«КЛИНЦЫ» — «ЛОКОТЬ» — 1:0
Гол: Влащенко

4-й тур
«ПАРТИЗАН» (Брянск) — «КЛИНЦЫ» — 4:0

5-й тур
«КЛИНЦЫ» — «НОВОЗЫБКОВ» — 0:0
На 26-й минуте А. Андрющенко («Клинцы») не реализовал пенальти (вратарь).

6-й тур
«БУРЕВЕСТНИК» (Севск) — «КЛИНЦЫ» — 1:2
Голы: Петрачков, А. Андрющенко

7-й тур
«КЛИНЦЫ» — «ЗАРЯ-2» — Стародуб — 2:2
Голы: Влащенко-2

Кубок Брянской области
1/32 финала
«САЛЮТ» (Новозыбковский р-н) — «КЛИНЦЫ» — 0:4
Голы: Филимоненко, Пириев-пен., Савенко-пен., Шелопов

Молодежь не отстает

Успешно выступают и молодежные команды Клинцов. Все три команды спортивной школы «Луч» вышли в 1/4 финала Кубка Брянской области.
В 1/8 финала команда Владимира Исаченко (игроки 1997/1998 годов рождения) преодолели сопротивление дятьковских сверстников. В Клинцах команда Исаченко разгромила дятьковцев — 6:1. В ответном матче клинчане уступила со счетом 1:4, но все равно прошли дальше.
Команда Владимира Луковского (игроки 1999/2000 годов) выиграли в Жуковке — 3:1, а на ответный матч жуковцы не приехали.
Команда Дмитрия Пчеленка (спортсмены 2001/2002 годов) сыграла вничью в Новозыбкове — 2:2, а в Клинцах обыграла новозыбковцев со счетом 4:1.

Егор БЫКОВ
фото из архива: Денис Цырульник (справа) пытается предугадать действия соперника

Обсуждение закрыто.