Пятница | 15 Декабрь 2017

Не жгите сухую траву!

03 Июн 2014 | Рубрика: Общество

Сжигание сухой травы и мусора опасно! Именно горение травы становится причиной большей части лесных и торфяных пожаров. От собственной беспечности страдают сами люди. Весной от травяных пожаров чаще всего загораются дачные и загородные дома, хозяйственные постройки.
Сухая трава быстро вспыхивает, контролировать этот процесс сложно, поэтому часто на глазах владельцев огонь перекидывается на дачные заборы, деревянные постройки, а иногда и загораются сами дачные дома. Как правило, в большинстве случаев возгорания происходят по вине человека. Особую тревогу вызывают выходные и праздничные дни, когда большинство горожан выезжают на свои дачные участки, отправляются на природу, пренебрегая при этом элементарными правилами пожарной безопасности, разводят костры, забывая их погасить, бросают непотушенные сигареты в сухом лесу.
Главное управление МЧС России по Брянской области еще раз напоминает: чтобы не допустить пожаров из-за горения сухой травы:
— не поджигайте сухую траву;

— не бросайте на землю горящие спички и окурки;
— не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными;
— не разрешайте детям играть с пожароопасными предметами;
— вокруг своего участка скосите сухую траву.
Если вы оказались вблизи очага пожара в лесу:
— немедленно сообщите о пожаре в Единую службу спасения по телефону: 01;
— предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны;
— после выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населенного пункта, лесничество.
Позвонить в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Брянской области и обратиться за помощью можно по телефону: 01, с мобильного телефона: 101, 112.

Юрий БЕЛЫХ, государственный инспектор по пожарному надзору города Клинцы и Клинцовского района

Обсуждение закрыто.