Пятница | 15 Декабрь 2017

Платите штрафы вовремя

03 Июн 2014 | Рубрика: Общество

В 2004 году в Кодексе РФ об административных правонарушениях введена в действие статья 20.25, предусматривающая ответственность за «неуплату административного штрафа либо самовольное оставление места отбывания административного ареста».

Лицо, совершившее административное правонарушение и подвергнутое административному наказанию в виде административного штрафа, согласно ст. 32.2 КоАП РФ, обязано заплатить сумму штрафа не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. Постановление вступает в законную силу (в соответствии со ст. 30. 3 КоАП РФ) через десять суток со дня получения постановления на руки правонарушителем, т.е. десять суток лицо имеет право подать жалобу судье, в прокуратуру, должностному лицу, правомочному рассматривать жалобу.
Сумму административного штрафа правонарушитель обязан заплатить в любом отделении Сбербанка, а копию документа, свидетельствующего об уплате штрафа, предоставить должностному лицу, вынесшему постановление.

Если лицо, привлеченное к административной ответственности, не представило документ, свидетельствующий об уплате штрафа, то постановление направляется судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа. Кроме того, лицо, вынесшее постановление, принимает решение о привлечении правонарушителя, не уплатившего штраф, к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. В отношении данного правонарушителя составляется административный протокол за неуплату штрафа в срок, административный материал направляется в суд. Судья выносит постановление о наложении административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, или административного ареста на срок до пятнадцати суток, или административного наказания в виде обязательных работ до 50 часов.
Если, например, правонарушитель подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в сумме 500 рублей, то за неуплату данного штрафа в срок с него взыщут первоначальную сумму (500 рублей). Также ему придется заплатить сумму неуплаченного административного штрафа в двукратном размере или отбыть срок административного ареста до пятнадцати суток в камере под постоянной охраной, или осуществить обязательные работы на срок до 50 часов.
Не оплачивая в срок административный штраф, правонарушитель рискует потратить денежных средств на уплату штрафа в три раза больше, чем мог бы.

Лилия ГУРЕНКО, начальник отдела исполнения административного законодательства МО МВД России «Клинцовский»

Обсуждение закрыто.