Вторник | 17 Октябрь 2017

Болезнь во благо

30 мая 2014 | Рубрика: Хочу сказать

Болеть — не работать. Болезнь, скажу я вам, — это вообще-то не всегда плохо. Смотря, конечно, в каком вы статусе и сколько
у вас власти с определенным влиянием, но тем не менее.

Тут главное правильный подход к делу. Не будет его — ничего не получится, все будет выглядеть неправдоподобно. И пусть другие считают, что так оно и есть. Важно самому верить. Внутренняя вера — штука сильная, знаете ли, она может и другим легко передаться.

А иначе как еще воспринимать бесконечные потуги мэра Клинцов Алексея Белаша избежать начала судебного разбирательства по иску прокуратуры об отстранении его от власти? Никак, правильно. Но это нам так кажется. Что тут все белыми нитками шито и ясно как белый день. А он, видимо, видит общую картину иначе. И ничего его не напрягает. Зато уже откровенно веселит — тайно или явно — всех участников этого самого процесса.

Даже, похоже, адвоката господина Белаша, с трудом скрывающего саркастическую улыбку. Впрочем, за него не ручаюсь: юристы — люди опасные, могут, ненароком обидевшись, и привлечь на пустом месте. Как бы там ни было, а в понедельник, 26 мая, суд снова был перенесен. И опять по причине затянувшейся как-то совсем уже некстати мэрской болезни. Но что это за зараза такая опасная, которая уже на месяц выбила из административной обоймы нашего импозантного градоначальника, неизвестно.

Но факт остается фактом. Мэра то и дело видят в городе, он даже высоких гостей из Брянска встречает лично — совсем недавно, например, его, говорят, видели в компании заместителя губернатора по промышленности Михаила Кобозева, приезжавшего с инспекцией на кожевенный завод. Хотя тут как посмотреть: вполне возможно, что Алексей Валерьевич просто пошел на поправку.
Но она, похоже, затянулась неожиданно. Опять как-то непредвиденно. Поэтому рассмотрение дела отложили до 4 июня: как оказалось, больничный лист продлен у мэра до 2 июня. Так и хочется спросить у его лечащего врача: «Доктор, миленький, не таите, скажите правду, как она есть: «Пациент будет жить?! Мы ж все переживаем, поймите правильно. Город не должен остаться сиротой!» Родителей должно быть двое: Виталий Беляй, конечно, справится, но и для него это чересчур большая нагрузка будет. Как бы тоже не разболелся. Но спросить пока не у кого.

Как диагноз, так и фамилия доктора, наблюдающего столь долго клинцовского мэра, абсолютная загадка. Хотя злопыхатели, по сравнению с которыми я просто ребенок, уже предположили, что эскулапа нужно искать среди депутатов горсовета. Там у нас целый врачебный корпус, кто не знает. Наверняка, кто-то и не отказал. Либо передают важного пациента по кругу, чтобы не слишком подозрительно, значит, было. Разные специалисты, разные болезни.
В наше время абсолютно здорового человека ведь и не сыщешь. А тут тем более торопиться нельзя: не может же человек столько жаловаться на плохое самочувствие, и чтобы ничего у него не было. Вдобавок комплексное обследование быстро не делается. Возможно, там уже и букет целый заболеваний. Странно будет, если мэр, так ничего по выздоровлении нам, горожанам, не расскажет. Не убедит, так сказать, что опасность миновала. И можно спокойно идти под суд.

Алексей Валерьевич, уважаемый, главное — Вы не переживайте. Мы с вами. Переживаем. Думаем. Тяжелый период сейчас не только у Вас. Но и у многих из Вашей команды. Госпожу Смородину, отвечающую за «распределение» муниципального имущества, тоже как-то подозрительно стали поджимать после заявлений депутата Богомаза. Антимонопольный орган серьезно за нее взялся, хочет отменить, поговаривают в Брянске, ряд аукционов по продаже-аренде лакомых земельных участков. Это ж не чужие вам там люди собирались очередные свечки-многоэтажки возводить? Нет, неправда, простите. Бывает.
На пороге новых жизненных впечатлений стоят и клинцовские выпускники. Да, такой вот резкий перескок с одной темы на другую. Но им сейчас куда труднее — ЕГЭ у них, и при этом у ребят нет еще приобретаемой с годами толстокожести, все воспринимают остро.
Переживают, гадают, как сдать безумно сложные тесты. Причем никаких поблажек: на больничный по мановению волшебной палочки знакомого лекаря им не уйти.

Вначале приказано держать экзамен по выбранным предметам: так, в понедельник литературу в Брянской области сдавали 303 юноши и девушки, географию — 97. Русский язык молодым людям сдавать 29 мая, а математику, ох, как не жаловал я ее в школе (деньги люблю считать, а все остальное — не очень), и вовсе 5 июня. На вопросы по ним будет отвечать абсолютное большинство выпускников из тех, кто отправится на научное растерзание в нынешнем году — 6783. Немногим меньше, четыре с половиной тысячи человек, отважились сдавать тесты по обществознанию. Далее идет физика. Ее не боятся почти две тысячи молодых людей. Биологию напишут более 1,5 тысячи ребят, столько же выпускников сдадут историю.
Интересно, что сдача ЕГЭ нынче будет проходить в условиях, близких к боевым. Следить будут за всеми, а также отслеживать любое поползновение на нечестность. То ли Украина тому виной, то ли недавняя трагедия в столичной школе, то ли просто кто-то наверху решил перестраховаться. Но, как сообщается на сайте правительства Брянской области, в 47 из 58 пунктов проведения экзаменов, во-первых, уже установлены видеокамеры, транслирующие все происходящее в Интернете, а во-вторых, в аудитории школьники смогут пройти только… через рамки металлодетекторов. Затем их, по всей видимости, будут проверять активисты из некоего движения «За честный ЕГЭ!»

Кто это такие, имеют ли они вообще на это право, остается за скобками. Да никто и не признается, что перечисленные меры иначе как полной дуростью не назовешь. Все они только придадут нервозности процессу, а туалеты, где обычно и происходит самое важное (я о передаче готовых ответов), так и останутся на своем месте. Но нашим чиновникам понять это недосуг. Топорно сработать для них — куда как лучше и милее. Открытая усмешка всем нам со стороны Белаша в виде продлеваемого больничного — четкое тому подтверждение.

Андрей КОВАЛЕВ, доморощенный эксперт

Комментарии закрыты.