Вторник | 21 Ноябрь 2017

Ложь, обман, жара…

30 мая 2014 | Рубрика: Политика

222014_013Очередной митинг в поддержку важных людей — руководителей Клинцов Виталия Беляя и Алексея Белаша — прошел в прошлую
пятницу на площади 50-летия Октября. Главной целью организаторов было защитить отцов города от «лжи и обмана». Однако те, похоже, хоть и устали отбиваться от нападок со всех сторон, особой народной поддержки не получили. На мероприятие пришли
в основном «подневольные» горожане: так или иначе зависимые от властей члены местного общества инвалидов, чиновники
и бюджетники — от каждой школы, например, требовалось «пригнать» не менее 25 человек. Поэтому собравшихся под палящим солнцем было сравнительно немного, да и не сильно-то они были активны в выражении своей позиции.

222014_014В итоге, митинг, на который было изначально заявлено, по некоторым данным, пять тысяч человек (между прочим, почти десятая часть населения Клинцов), вышел мероприятием «для галочки», несмотря на то, что еще за неделю до него в школы города из отдела образования была разослана грозная бумага. В ней было указано, что каждому общеобразовательному учреждению необходимо принять «в данном мероприятии участие большинством членов коллектива (не менее 25 человек)» и «вместе с тем подготовить три плаката в поддержку главы администрации города». Кроме того, требовалось в обязательном порядке предоставить «список участников в приемную Т.А. Харченко».

222014_015Правда, под козырек, а главное — своевременно, взяли далеко не все педагогические работники — то ли намеренно, сделав вид, что как бы не слышали и знали, то ли случайно, отвлекшись на подведение итогов учебного года. Список «задумавшихся» приведен в означенной уже бумаге, копия которой имеется в распоряжении редакции «ВлД»: среди них первая гимназия, а также школы под номерами три, четыре, пять и та, что в пригородном поселке Ардонь. Впрочем, они по ходу «исправились».
Но массовости отчего-то все равно не получилось. С 16.00 до 18.00 на площади вынужденно толклись, изнывая от духоты и пустых хвалебных речей, от силы три сотни человек, может, чуть больше. Заметным пятном для этой относительно небольшой толпы стали члены Клинцовской городской общественной организации инвалидов, в которой состоит около 70 человек. Накануне, к слову, их представители доставили в редакцию листовку, отпечатанную на дорогой мелованной бумаге с боевыми слоганами: «Мы против лжи и обмана в адрес наших руководителей!», «Мы за стабильность и процветание!», «Город в надежных руках».

222014_016Мы, журналисты, несколько удивились, ведь наше общество инвалидов всегда позиционирует себя — осознанно или не очень — как бедное-пребедное, у которого, как правило, ни на что нет денег. И в это охотно верится, но тут вдруг такое… Отпечатать подобную листовку, даже небольшим тиражом, денег стоит. А он вряд ли был мизерным. Но чего не сделаешь, надо думать, ради тех, кто хоть изредка, да что-нибудь и подбрасывает из бюджетного кармана: придет другой, и неизвестно, даст ли вообще что-то. Так что предпринятая, пусть и немного слабая на выходе, попытка защитить первых лиц Клинцов от «травли» и дать «объективную» оценку их деятельности более чем понятна.

Нет резона перечислять достаточно емкие по смыслу и яркие в плане использованных выражений лозунги на плакатах, что держали митингующие — к концу мероприятия и вовсе из последних сил. Их можно прочесть, посмотрев на фотографии к этому материалу. А вот патетические и острые высказывания настроенных явно по-боевому ораторов, увы, так и растворились в раскаленном воздухе. Однако часть из них, как ни старайся, все-таки останется в веках. Опять же благодаря нам, «не придворным» писакам и борзописцам.
К примеру, было заявлено, что господа Беляй и Белаш (организаторы первоначально вроде как думали защищать одного, но впоследствии прикрыли «тандем» в целом), мол, клинчане с большой буквы. В том смысле, что их приход к власти и затем нахождение у ее кормила настроил клинчан на непримиримую борьбу с грязью осенью и весной, с пылью — летом и со снежными заносами — понятное дело, зимой. Однако автор этой забойной речи явно перегнул палку со сравнением: на «большую букву», вот ведь незадача, бывают не только люди, но и вполне определенные профессии. Но ораторов было уже не остановить.

222014_017Другой выступающий, не стесняясь, заявил, что с того момента, как Беляй и Белаш возглавили Клинцы, город «вышел из забвенья». Видимо, во всех смыслах. Хотя утверждать, что на улицах в темное время суток стало значительно светлее, вряд ли можно. Да и лучше бы не выходили мы из этого самого забвенья. Именно фамилии нынешних «отцов города» упоминаются в многочисленных, особенно в последние месяцы, публикациях в региональных и даже федеральных СМИ в связи с раскрывшимися коррупционными нарушениями и превышениями должностных полномочий.

Однако те ошибок не признают, и подобные устраиваемые (вроде с их подачи, но, безусловно, не ими) мероприятия — веское тому подтверждение. Наоборот, умирающие, точнее, стремительно пустеющие на глазах Клинцы, смело сравниваются с «европейским городом». Сия аналогия, кто помнит, была проведена полтора года назад на церемонии открытия фонтана на Стодоле. Смешно и стыдно одновременно. Особенно тому, кому довелось побывать хотя бы раз даже в самых заштатных городках Старого Света. Клинцы — родной и любимый город, но он заслуживает большего, и не только на словах.

222014_018Их же, слов, на состоявшемся в пятницу митинге было сказано много, да все впустую. Организаторам митинга стоило бы, наверное, сократить число выступавших, заодно вложить в их пламенные речи больше конкретики. А то говорили они обо всем и ни о чем сразу, упорно пытаясь убедить собравшихся в белизне черного цвета: поверхностно охватывали все сферы жизни и не допускали даже малейшего намека на проявления имеющегося кризиса. Пусть его видят другие. Нам, дескать, и так хорошо, нас и так все вполне устраивает. Но действия властей, которые предположительно пытаются подобным образом выстроить вокруг себя защитные пропагандистские сооружения, только лишь вызывают раздражение горожан. У большинства из них, иначе на центральной площади от «защитников «тандема» яблоку было бы негде упасть.

…Перед началом митинга все пришедшие получили однотипные бумажки, в которых было сказано, что итоговая резолюция будет направлена брянским депутатам Госдумы Александру Богомазу и Екатерине Лаховой. Но перечисленных народных избранников, один из которых фактически и вскрыл на самом высоком уровне все непотребства клинцовской власти, вряд ли проймешь подобной писулькой. А вот с Николаем Дениным все не так просто: переживая не лучшие времена в своей карьере главы региона, он скоро, говорят, снова публично примет у себя руководителей Клинцов. И опять за что-нибудь похвалит. Утопающим нужно держаться вместе — общую лодку всегда можно будет успеть опасно раскачать.

Сергей ИВАНОВ
ФОТО Егора Быкова: на митинге в поддержку руководителей города «подневольные» клинчане сказали много добрых,
но бесполезных слов. А что им оставалось?

Обсуждение закрыто.