Четверг | 14 Декабрь 2017

«Не отдадим Белаша хунте!»

30 мая 2014 | Рубрика: Политика

Хунта — группа, обычно военных, пришедшая к власти насильственным путем в результате переворота и осуществляющая диктаторское правление методами террора.
С. Ожегов. Толковый словарь

23 мая на главной площади города произошло очередное шоу по спасению «царствующей особы». Как многие из вас помнят, я называю шоу публичные слушания, на которых чиновники узаконивают все нарушения норм землепользования и градостроительства. В этот раз речь идет о другом шоу. Очередном, потому что одно уже проводили, причем все на ту же тему: «поддержка деятельности главы города Клинцы В.В. Беляя и главы городской администрации А.В. Белаша». Так звучало официальное объявление в официальной прессе.
Как видно, плохи дела наших хозяев города, если понадобилось провести второе шоу (митинг). И если первое — как бы от нашего имени — организовала Общественная палата, то последнее — по официальному объявлению — общественная организация инвалидов.
Провести-то провели, но вот вопрос: как это удалось клинцовским инвалидам организовать такое действо? Надеюсь, что третье шоу проведут не воспитанники дошкольных учреждений. Какой с них спрос? Это событие, естественно, осветят все городские СМИ, клинцовское телевидение будет крутить сутками в течение месяца, а если последует команда от виновников торжества, то и до самых выборов.

За происходящим на площади я имела «счастье» наблюдать со стороны (не дай бог, причислили бы к сочувствующим). Это дало возможность увидеть митингующих, стоящих с плакатами и без них на площади под заходящими, но еще палящими лучами солнца (все можно вытерпеть ради спасения ближнего); прочитать тексты на плакатах, которые, по указанию чиновницы от образования (как написано на сайте bryansktoday.ru), должны были принести с собой участники митинга; имела возможность выслушать «трогательные» речи во славу нашего «тандема».
Возникшие вопросы в связи с увиденным и услышанным по порядку.

Первый, он же главный: для чего и кому все это надо? У какого умника родилась мысль, что митингами и сборами подписей можно повлиять на правосудие? Виновны — осудят, невиновны — оправдают! Вот такая я наивная, искренне верю в третью власть по Конституции. В связи с этим как понимать такой текст на одной из растяжек в руках у митингующих: «Не отдадим Белаша хунте»!? Что такое хунта я написала выше, ссылаясь на словарь Ожегова. А в нашем случае кто относится к хунте? Прокуратура, а может, суд? Именно эти две структуры сегодня занимаются рассмотрением нарушений, допущенных Белашем при исполнении должностных полномочий. Что, в Клинцах Киев всех «майданул»? И сразу по голове!
Отдавали себе отчет господа инвалиды, что они несли на площадь? Или доверились настоящим организаторам митинга? А последние несколько переусердствовали в своем подобострастии.

Накануне митинга коллеги индивидуального предпринимателя Беляя организовали очередной сбор подписей в поддержку своего шефа. Если помните, уважаемые читатели, в городе уже проводилась акция по сбору подписей, а майская была вторая. Я бы это назвала «по второму кругу перед посадкой» (не подумайте плохо). Авторы текста, под которым собрали подписи, попросили редактора газеты «Ваше личное дело» опубликовать его в газете. Редакция просьбу удовлетворила, при этом опубликовала свой комментарий. Одна из участниц митинга, она же одна из подписантов, Валентина Кожушная все свое эмоциональное выступление на митинге посвятила не заслугам своего работодателя — индивидуального предпринимателя Беляя, а критике главного редактора газеты. Не понравился ей комментарий ни по содержанию, ни по объему.

Валентина Михайловна, а на что Вы рассчитывали? Вы сами предложили свой текст газете. Она его опубликовала и дала комментарий на законных основаниях. Можно было опубликовать в «Труде», есть еще какая-то газетенка, название не помню. Но Вы захотели в самую читаемую, тогда зря обиделись!
В одном я с Вами согласна: «…таких руководителей у нас в Клинцах еще не было!» Никто из руководителей города, кроме последних, не позволил отмечать праздник Великой Победы в другом месте, не там, где покоятся воины, принесшие эту долгожданную Победу. Для горожан это десятилетиями сложившаяся традиция!
Никто не позволял, чтобы 9 мая, в 18.55, когда во всей стране минута молчания, на главной площади города гремела музыка «далеко не полковая». И ни у кого из организаторов не хватило ума остановить это действо и предложить присутствующим на площади пятиминутное молчание.

Никому из прежних руководителей не пришло бы в голову модернизировать наружное освещение и оставить город на ночь во тьме; вложить в реконструкцию городской бани 17 миллионов рублей и отдать ее в частные руки всего за 260 тысяч рублей на 49 лет в безвозмездное пользование; три года обещать клинчанам артезианскую воду и не дать ее; так закрутить манипуляции с приозерными землями, что трудно концы найти; изуродовать городской парк имени Воровского и уже четыре года искать инвестора (только для чего?); продать единственный кинотеатр, обещать устроить в нем киноконцертные залы с приглашением именитых артистов, а потом объявить, что по техническому состоянию кинотеатр пойдет под снос; рядом с гимназией разрешить строительство сразу двух объектов торговли, один из которых уже продает спиртное и сигареты, а для второго у гимназии изъяли часть земельного участка (видимо, был лишним, а как же нормативы?); поставить на газонах «веселые сосиски с пончиками»; затопить Пожню; запустить в город «беляшики» из белой муки с газовой начинкой, но без льгот (кто на этом имеет доход?); застраивать город по желанию и прихотям власть предержащих; заниматься украшательством, а на зарплату бюджетникам брать кредиты; продавать недвижимость и укладывать ее в тротуары, чтобы каблуки «не ломались» (а тротуары у нас золотые); устроить строительный бум и приглашать строителей из ближнего зарубежья, за них налоги платить не нужно (утром приехали – вечером уехали, как и не было вовсе), да и зарплата для них другая, а клинцовские строители в это время на заработках, вдали от семьи и детей.
Можно перечислять и дальше, чего не позволили бы прежние руководители. Главное, что прежние руководители города, с чем приходили, с тем и уходили. А у нашего, за которого так радеют городские инвалиды, доход за 2013 год, как у Президента, и в 1,4 раза выше, чем у губернатора.

Давать оценки предшественникам — аморально, а тот, кто способен только ругать прошлое, недалек умом. Прошлое — это наша история, а ее нужно знать и уважать.

Людмила КАЛАЧЕВА
P.S. А Беляя с Белашем оставьте в покое: не играйте, взрослые люди, в детские игры. Беляй с Белашем сами найдут, как
выкрутиться из ситуации, в которую сами же себя и загнали.

Обсуждение закрыто.