Вторник | 17 Октябрь 2017

По мелочи, но многих

30 мая 2014 | Рубрика: Общество

Текст первого полученного SMS гласил: «Зачислено 100.00 руб. через Sberbank //Плати без комиссии 0%».
Через пять минут пришло второе: «Случайно отправил вам 100 р. Сможете вернуть дочке на «Билайн?»

Оба SMS были отправлены на телефон Володи с одного длинного номера (обычно Сбербанк посылает свои письма с короткого номера 900, а при пополнении счета об этом сообщает компания-оператор). Не упоминаем здесь ни номера, с которого было отправлено сообщение, ни номера, на который злоумышленник просил «вернуть» деньги. Остается только догадываться, что известно о тебе мошенникам: имеется ли в их распоряжении карта твоих звонков и перемещение средств на твоем счете или они действуют наудачу. В данном случае было произвольное «попадание в яблочко».

— Если бы я днем в ту субботу находился в городе, а не на даче, — начал Володя, — то обязательно бы пошел и перевел пресловутой «дочке» сто рублей. Очень уж все складно получалось. Совпало так, что неделю назад сам клал деньги на счет своему сыну и ошибся в одной цифре. Дал ему свой паспорт (сим-карта зарегистрирована на меня), и он пошел в офис «Билайн», написал заявление: в течение дня сумму вернули на счет.

Первая мысль была о том, что человек, пославший SMS, просто не знает такого порядка. Но через десять минут появилась вторая мысль — проверить собственный баланс. Тогда, неделю назад, я пополнил также счет своего телефона и точно знал, какая сумма у меня на счете. Баланс показывал «2.31 р.», что полностью соответствовало моим звонкам. Я рассмеялся. Картина рисовалась совершенно ясная — такие мелкие мошенничества может совершить один человек, тут даже и соучастника не нужно.
Недавно смотрел по телевизору, как в Брянске задержали «владельца интернет-магазина» возле банкомата, где он снимал деньги околпаченных им покупателей дешевых айфонов. Сто рублей — точно не та сумма, чтобы вернуть которую, человек обратится за помощью в полицию. Я позвонил тому самому «отцу», который «по ошибке перевел» мне денежки «своей дочки». Не знаю, что бы сказал (понятно, что таким промышляют зэки), наверное, вместе с ним бы посмеялся, как все гладко вышло, но абонент находился вне зоны доступа.

Наша газета неоднократно описывала случаи попыток телефонных мошенничеств и замысловатые схемы надувательств. Картина типичных преступлений со временем почти не меняется, «выкупы» за «ДТП» продолжают доминировать. Сегодня встречаются также «банковские» аферы вроде произошедшей недавно в Брянске. Представившись работником банка, неизвестный мужчина по телефону «предупредил» потерпевшую о том, что с ее банковской карты осуществляются «незаконные операции». Перепуганная женщина послушно следовала инструкциям мошенника, в результате чего лишилась 12 900 рублей. В Жирятинском районе другой «работник банка» связался с 63-летним местным жителем. Мошенник нарисовал пенсионеру заманчивую перспективу, дескать, «проверка архива активов банка» показала, что мужчине положена внушительная компенсация – более полумиллиона рублей. Оставалась сущая безделица – оплатить перевод денег из московского банка в брянский филиал. Доверчивый мужчина воспользовался банковским терминалом и перевел на счет мошенника 16 800 рублей.

— Простота аферы тронула меня, — продолжает Володя, — как в песне из «Неуловимых мстителей»: «Если каждый из сограждан даст мне по рублю…» В Интернете я прочитал заметку о том, что в ночь с 15 на 16 марта полиция задержала двух мужчин. Один — ранее судимый 27-летний таксист, второй — его 20-летний не работающий приятель. Оба — жители Володарского района Брянска, им вменяются 20 эпизодов мошенничества. Полицейские утверждают, что именно эти мужчины занимались «телефонными разводами», причем около трех месяцев (значит, не только с зоны промышляют).
В достойной пера О. Генри «сторублевой афере» мошенник совершенно ничем не рискует. Выходит, даже если докажут вину некого Энди Таккера или Джеффа Питерса, то он не будет отвечать перед законом как уголовный преступник. Просто нужно быть более внимательными, так как жулики играют на наших чувствах.

Олег ВЕЧОРКО

Комментарии закрыты.