Вторник | 24 Октябрь 2017

Выездная НВП

30 мая 2014 | Рубрика: Спорт

20 мая десятиклассники клинцовских школ ездили в воинскую часть около Почепа для прохождения стрельб в рамках
пятидневного Курса молодого бойца

Почти в каждой советской школе был оборудован тир, проводились обязательные уроки начальной военной подготовки. Современные школьники практически не знакомы с этой стороной жизни. Подобные занятия, хорошо или плохо, организуются от случая к случаю.

На стрельбище ездили учащиеся гимназии, пятой и девятой средних школ, а также десятиклассники из Займища. Школьные медработники включили в списки только самых проверенных и подготовленных ребят. Из городских школ поехали 34 ученика, которых сопровождали учителя труда и физкультуры. Согласно утвержденным в военкомате спискам, в настоящей военной машине, предоставленной технической школой ДОСААФ, разместились представители гимназии и девятой школы. В семь утра от памятника Героям Отечества началось необычное для ребят путешествие.

Когда приехали в Почеп, клинцовским призывникам показали настоящий военный городок — дома для офицерского состава, казармы, плац и магазины. Специфика службы связана здесь с утилизацией химических отходов, все солдаты носят с собой противогазы. Юношам, прошедшим через КПП, показали, как сегодня живется солдатам в казарме. Служащим срочной службы не полагается сигарет, а лишь 600 граммов карамели в месяц. Понравилась десятиклассникам чайная — место, где солдаты могут культурно «проесть» свои деньги, приобретя что-либо «вкусненькое».
Рядовой контрактник сегодня получает 30 тысяч рублей. В числе реформ армии предлагается и такая мера, когда вместо года срочной службы желающий может прослужить два года контрактной, естественно, с положенным вознаграждением.

Стрельбище находится недалеко от воинской части. Это огромный огороженный карьер, тщательно охраняемый. Всюду можно увидеть таблички с надписью: «Стой, стреляют!» Полевую атмосферу создают натянутые шатры из брезента. После инструктажа старшего лейтенанта о том, как пользоваться автоматом, как вставлять рожок, как реагировать на команды, прозвучала команда пройти к огненному рубежу. Каждому школьнику дали по шесть патронов. Заходили по очереди, строились по пятнадцать человек. Ложились на линии стрельбы в специальные отсеки. На двух призывников полагался один наблюдающий солдат. Сто метров до мишени. Прозвучали команды: «Зарядить оружие!», «Огонь!» От шума, издаваемого автоматами АК-74, у многих заложило уши. Поступила команда: «Вытащить обойму!», и, отстрелявшись, школьник возвращает пустой рожок.
Многие из ребят, посетив стрельбы, на обратном пути задумывались и рассуждали о воинской карьере. В любом случае даже пацифисту полезно познакомиться с прозой военных будней. В последние дни учебного года в школах пройдут теоретические занятия, а также инструктажи медработников о том, как вести себя в сложной ситуации.

Олег ВЕЧОРКО

Комментарии закрыты.