Вторник | 22 Август 2017

Жизнь — эксперимент

30 мая 2014 | Рубрика: Культура

222014_01023 мая в ЦКД «Современник» состоялась премьера спектакля по пьесе Георгия Фрумкера
«Про Федота-стрельца, наглеца и подлеца».

Это веселая пародия на сказку Леонида Филатова. А написал Фрумкер эту пародию с разрешения самого Филатова. Как отметил режиссер народного театра Виктор Пугачев, эта пьеса — подарок ему от самого Георгия Фрумкера, который сегодня живет в США.

На афише спектакля стоит ограничительный знак «16+». В ходе спектакля понимаешь, почему. Герои пьесы говорят: «Начинаем свой рассказ без купюр и без прикрас». Этот спектакль про то, что «сказка впрок, если в ней наказан порок. А еще о том, что жизнь — эксперимент, но в ней серьезный есть момент: то, что одному может быть плохо, то другому — хеппи-энд». Звучат там и такие поучительные и предостерегающие строки: «Если знаешь, что взлетаешь, значит, знай, где можно сесть», а также каждый получает то, что при жизни заслужил.
Вначале испытываешь ощущение, что все показанное слишком остро. А потом понимаешь, что часто так бывает в жизни. Человек несовершенен.
Федота сыграл Игорь Клименко, Марусю — Анна Лихенко, Царя — Роман Сигаев, Царевну — Янина Носова, няньку — Татьяна Банная, генерала — Сергей Анисимов, Бабу Ягу — Валентина Андрианова, Петьку — Владислав Андрианов, посла — Александр Зейфер. Первый скоморох — Игорь Крылов, второй скоморох — Никита Рытик. Художник — Ольга Сустава.
Есть в спектакле музыка, танцы, много юмора. У героев отличные костюмы. Пьеса заканчивается хеппи-эндом и словами: «Жизнь, как видите — река, широка и глубока. Прощевайте, и пока».

Наталья УШАКОВА
ФОТО автора: режиссер и артисты народного театра

Комментарии закрыты.