Вторник | 22 Август 2017

Осторожно: пожар!

30 мая 2014 | Рубрика: Общество

В период действия особого противопожарного режима временно (до снижения пожарной опасности) необходимо ограничить посещение лесов и въезд в них транспортных средств, род деятельности которых не связан с работой в лесной зоне. Главы городских округов, городских и сельских поселений Брянской области будут обеспечивать дежурство и особый контроль в выходные и праздничные дни с целью принятия экстренных мер в случае возникновения пожара.

С 30 апреля в соответствии с распоряжением Правительства Брянской области от 28 апреля 2014 года №III-рп в связи
с осложнением обстановки с пожарами на территории Брянской области установлен особый противопожарный режим
Организовано патрулирование традиционных мест отдыха, примыкающих к лесам и расположенных в лесопарковой зоне, с привлечением сотрудников Государственной противопожарной службы, Главного управления МВД России по Брянской области, лесничеств, добровольных противопожарных формирований и граждан.

Правила противопожарного режима в Российской Федерации
(утверждены Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. №390, в ред. Постановления Правительства РФ от 17.02.2014 г. №113)
72(1). Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:
а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;
б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;
г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.
(п. 72(1) введен Постановлением Правительства РФ от 17.02.2014 г. №113)
72(2). Принятие решения о проведении выжигания сухой травянистой растительности и определение лиц, ответственных за выжигание, осуществляется руководителем организации.
Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, осуществляется в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 года №417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах».
В соответствии с действующим административным законодательством за нарушение вышеуказанных требований Правил противопожарного режима в РФ предусмотрены наказания. Согласно статье 20.4 Кодекса административных правонарушений РФ, нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных ст. 8.32, 11.16 Кодекса и частями 3-8 ст. 20.4, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц — от 6 до 15 тысяч рублей; на юридических лиц — от 150 до 200 тысяч рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2-х до 4-х тысяч рублей; на должностных лиц — от 15 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц — от 400 до 500 тысяч рублей.
Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4-х до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 40 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 350 до 400 тысяч рублей. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 600 тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Юрий БЕЛЫХ,
инспектор отдела надзорной деятельности по городу Клинцы и Клинцовскому району

Комментарии закрыты.