Среда | 22 Ноябрь 2017

Дальневосточная застава

30 мая 2014 | Рубрика: Страницы истории

28 мая — День пограничника. Это праздник тех, кто раньше защищал рубежи нашей Родины, а также тех, кто сейчас их защищает.

Время сглаживает, стирает многие моменты в памяти человека, но в ней часто всплывают картины из юности. Когда я был еще совсем молодым, я служил на Дальнем Востоке (на границе с Китаем). Призывался я из Клинцов 3 мая 1976 года, вместе с моими земляками, а их было шесть человек, попал на службу в Хабаровск. Сначала мы были в Волочаевской дивизии на Красной Речке, где нас готовили к нелегкой службе на границе.

В то время международные отношения России и Китая были очень напряженными, поэтому командованием КДВО и министром обороны был издан приказ об образовании 2-го Хабаровского укрепленного района, который должен был располагаться на острове Большой Уссурийский и защищать Хабаровск от нападения врага. В начале августа 1976 года нас отправили служить на этот остров. Службу мы несли в суровых условиях. Первую зиму жили в палатках по десять человек. Чтобы не замерзнуть, палатки обогревали буржуйками, каждую ночь дежурили по очереди возле печки, чтобы поддерживать огонь. Дрова заготавливали сами.
На границе с Китаем в то время было неспокойно, постоянно происходили стычки и диверсии, поэтому, чтобы укрепить оборонительные рубежи, нам был отдан приказ об установке дотов из бетона с танковыми башнями вдоль границы, где мы продолжали нести боевое дежурство зимой и летом. Со временем, конечно, из памяти многое стерлось, но то, что прошло через мою душу, останется в ней навсегда.
Хочется поздравить с Днем пограничника своих однополчан: Виктора Плеснецова и Олега Якунина, проживающих в Клинцах, Николая Верховкина из Трубчевска, Бориса Михальченко и Александра Жукова из Почепа, Владимира Купреева из поселка Ивот Дятьковского района. Желаю всем здоровья и благополучия на долгие годы.

Николай ГЕРАСЮТО

Обсуждение закрыто.