Четверг | 21 Сентябрь 2017

Выбери его!

23 мая 2014 | Рубрика: Хочу сказать

Признаюсь сейчас как на духу, ничего не утаю. Всю прошлую неделю я, если
и не ишачил на «единороссов», как проклятый беспартийный, то уж волновался за них безмерно.

Морально, я бы даже сказал, сочувствовал. Не всем, конечно. Только одному представителю партии власти. Но мне хватило. Это ж такие нервы…
Поминать того, за кого так беспокоился, не буду — быть может, политическая карьера этого господина на минувшем воскресенье и не прервется. Есть и в «Единой России» достойные товарищи. Просто он весьма известен: дал даже как-то своей простой и звучной вместе с тем фамилией назвать не самый плохой брянский ресторан. А что? Может себе позволить после того, как заработал миллион-другой определенных дензнаков на Севере.
Мужчина сей, как и еще 6660 кандидатов (цифра более чем официальная) от партии власти, смело участвовал 18 мая в праймериз «Единой России» — предварительном внутреннем партийном голосовании за тех, кто может претендовать на участие в предвыборной гонке по пути в Облдуму в августе-сентябре. Да, именно столько достойных мужей и жен (не все они, конечно, в браке, но все же), 6661 человек, жутко переживали в минувший уик-энд за свое будущее. Плюс их родственники и друзья. И, безусловно, враги и завистники. Всем хотелось знать, кто и на что способен.

Ведь были в списке кандидатов не только знакомый мне «единоросс», соревновавшийся, к слову, с одним очень известным ректором вуза, но и товарищи вовсе незапятнанные. Например, глава города Клинцы Виталий Беляй, наш же мэр, временно, правда, отстраненный от власти, Алексей Белаш и даже губернатор Брянской области, скажу вам по секрету, их обоих, как говорят, негласный патрон и защитник, Николай Денин. Да и он тоже: видимо, совсем уже достали его слухи о скорой, затянувшейся на месяцы отставке — решил подготовить запасной аэродром. Посадочную полосу, так сказать: работа в законодательном органе региона уж точно куда спокойнее будет.

Но вернемся к значимости описываемого мероприятия. В родной для всех перечисленных господ партии ему — от комля марионеточному, но очень серьезному действу — придают явно архиважное значение. Как бы и демократия тут налицо, и выскочек неугодных вполне законно отсекают, но это, конечно, тайно, и всем знать об этом совсем необязательно: зато они пусть знают свое место.
— Предварительное голосование — это уникальная система, при которой сами избиратели решают, кому идти во власть, а кто этой привилегии не достоин, — заявил секретарь Брянского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель комитета Брянской областной Думы Юрий Гапеенко, тот еще функционер.
Правда, он забыл, что подобная система существует во многих странах. И уже давно. Но тут спорить точно неуместно. И неумно — книжки не для всех пишут: «Единая Россия» привыкла во всем держать пальму первенства. И даже по части изобретения того, что давно было уже опробовано до нее, и не раз. Не будем и мы перечить. Самые умные и наглые, что ли? Пускай эти единороссы забавляются, показывают всем, какие они либеральные, какие они молодцы. Возможно, им даже поверят. Сами себе они уже точно поверили.

Кстати, когда писалась эта колонка, результаты предварительного партийного голосования были еще неизвестны. Лишь оглашены данные по пришедшим к избирательным урнам в регионе. И они сильно разнились. Если накануне вечером сайт «ЕР» бодро сообщил о 64 тысячах проголосовавших, то через сутки цифра увеличилась почти вдвое, перевалив за сто тысяч. Как такое возможно, когда подсчет голосовавших товарищей велся в режиме реального времени? Но спорить и тут не будем: партия власти сказала — народ внял, уж она-то врать не будет, там все зиждется на опорах правды, добра и справедливости.

Но если взять само голосование, то показательны подмеченные случайно несколько картинок. Одна связана с моим знакомым. Еще недавно он был при власти, да и немалой. Но также недавно его мягко подвинули, почти указав на дверь — в том числе за несоблюдение жесткой партийной дисциплины: не во всем стал идти против совести, немного притормозил. Так вот, мало того, что он соперничал с известным ректором, который, есть подозрение, совсем не специально согнал на избирательный участок сотни своих студентов, так ему «в пару» дали еще одного функционера-балабола. И это самая мягкая формулировка. Его мой знакомый считает (когда открыто об этом говорит) своим товарищем, но мне думается — лукавит: партия навязала ему эту «связку», и он, как пел в свое время «Чайф», решил не доводить до предела.

Зачем навязала? Авторитета и узнаваемости у моего знакомого больше. Он шел «паровозом». Зато другой, который за ним плелся, без зазрения совести налево и направо раздавал обещания сделать любого после праймериз своим помощником — на бесплатной, конечно, основе. Но с удостоверением в кармане широких штанин и возможностью слать в разные инстанции от его почти не опороченного имени устрашающие письма. Для этого нужно было всего-то привезти на участок 20-30 вполне лояльных человек. Ха, а вы наверняка думали, что это безумно дорого — помощником стать? Как видите, ошибались.

Картина вторая, и тоже маслом. Есть на Брянщине одна замечательная фирма, владеющая множеством розничных точек, вывески на которых оформлены в красно-желтых цветах — профиль намеренно не указываю. Скажу только, что брат хозяина фирмы этой хоть и пенсионер уже, но занимает не самую маленькую должность (на постоянной основе в законотворческом сегменте региональной властной пирамиды).
Поступил сотрудникам фирмы приказ не приказ, но строгое указание «протолкнуть» брата на праймериз во что бы то ни стало: как-никак, в фирме работает более пятисот человек. Всех их выгнали на неоплачиваемую, как мне сказали, работу не только в воскресенье, но и в субботу накануне. Они должны были не только сами проголосовать, но и забросать окрестности избирательного участка агитационной макулатурой.

Однако когда руководство подневольных сотрудников стало понимать, что макулатура только во вред, и брат уже однозначно терпит фиаско, их уже добровольно-принудительно погнали по квартирам и подъездам: уговаривать людей прийти на участок как можно скорее. За согласие они должны были вручить небольшой съедобный «презентик». А если тот не срабатывал (ну, не каждый же за еду готов поступиться принципами), то посулить бутылку водки — ее можно было получить на выходе из участка. Впрочем, и эта отчаянная мера не сработала. Теперь брату нужно будет думать, как по-другому пролезть в Думу. Это выйдет наверняка дороже, но нет ничего невозможного в таких случаях.

Так и хочется воскликнуть: «Я б в «единороссы» пошел — пусть мне партбилет дадут!» Я бы только для себя и для семьи. И больше ни-ни. Но принципы, вот ведь незадача, не позволяют. Эти глупые, глупые принципы…

Андрей КОВАЛЕВ, доморощенный эксперт

Комментарии закрыты.