Среда | 13 Декабрь 2017

Кабинетная логика

23 мая 2014 | Рубрика: Тема недели

212014_01014 мая в ординаторской детской городской поликлиники состоялось собрание медицинских работников по случаю приезда чиновников из департамента здравоохранения Брянской области: первого заместителя директора Сергея Карпенко
и заместителя по вопросам охраны материнства и детства Ольги Чирковой.

Седьмого мая на сайте департамента здравоохранения Брянской области было размещено коллек-тивное обращение медицинского персонала Клинцовской городской детской больницы, обеспокоенного предстоящим объединением со взрослым медучреждением.
Медицинские работники детской больницы обеспокоены, что предстоящая реорганизация негативно скажется на лечении пациентов младше 18 лет, проживающих в городе, а также в юго-западных районах, и приведет к массовому сокращению медицинского персонала.

Встреча, продолжавшаяся почти полтора часа, скорее, поставила медиков перед фактом предстоящей реорганизации детской больницы, чем прояснила волнующие всех присутствующих вопросы.
Сергей Карпенко сразу заявил, что «на вопросы кадрового характера они ответить не смогут», и принялся рассказывать о реформах здравоохранения, начавшихся в 2004 году, о нацпроектах, модернизации, об изменении фонда оплаты труда и прочих ранее реализованных новшествах.

— Позиция Минздрава: путем укрупнения медицинских учреждений решить кадровые вопросы, объединить и максимально сконцентрировать все усилия для обеспечения качественной медицинской помощи в крупных лечебных учреждениях.
Что касается зарплаты, то никто из медработников не должен пострадать. Сведения по заработной плате каждого сотрудника есть в базе данных Министерства здравоохранения, — поспешил заверить чиновник.

Отделить зерна от плевел

Сергей Карпенко «проэкзаменовал» собравшихся на знание «майских указов» президента.
— Довести среднемесячную заработную плату до 200%, сократить неэффективные расходы, — комментировали из зала.
— Привести основные показатели отрасли здравоохранения к общему знаменателю, — обобщил по-своему чиновник.
Владимир Путин на одном из совещаний сказал: «Особо чувствительный вопрос — оптимизация сети бюджетных медицинских учреждений. Мы знаем, чем оборачиваются здесь поверхностные, формальные, чисто бюрократические подходы. Например, какую реакцию людей вызывало закрытие больниц или роддомов на селе, в небольших городах, где, собственно говоря, кроме этих медучреждений, ничего другого и не было. Такая структуризация сети, конечно, недопустима».
Что это: «болезнь левизны» в медицине или повторяющийся сюжет из истории пятилеток, когда приходилось идти на хитрость, чтобы любой ценой выполнить заданный правительством план и не ударить лицом в грязь? На общедоступных форумах и сайтах народ обсуждает реформирование медицины, и положительных отзывов, к сожалению, слишком мало.
Президента вводят в заблуждение высокими зарплатами рядовых медицинских сотрудников, успешной модернизацией, доступным и качественным медицинским обслуживанием, а что в результате? Выигрывают только руководящие чиновники?

Неэффективные расходы или путь к земскому врачеванию

С начала этого года медицинские учреждения нашего города уже подверглись массовым проверкам, в результате которых сократилось количество коек в стационарах, а некоторые отделения и вовсе перестали существовать.
— Ни один пациент не пожаловался! — победоносно заявил гость из департамента на реплику по поводу закрытия кожно-венерологического отделения. — При сокращении неэффективных расходов появится больше денег на зарплату, — успокаивал возмущенный зал первый заместитель Сергей Карпенко.
— Изменится только название больницы. На базе другого лечебного учреждения появятся новые диагностические возможности, — заверила специалист по охране материнства и детства Ольга Чиркова. — Все педиатры изучали смежные специальности. Не надо быть стрелочниками и отправлять пациента с больным ухом или носом к лор-врачу. Давайте становиться врачами и лечить все детские болезни.
— Может, нам сразу и хирургами становиться? — возмущались в зале.
— Понятно, что не удастся избежать сокращения, так как на базе одного медицинского учреждения не могут существовать две экономические или бухгалтерские службы, но все обязательно будут трудоустроены, — уверяли «гости из будущего».
— Лучшее лечение — это лечение в домашних условиях, — утверждал Сергей Карпенко, намекая на нерациональное использование средств на стационарных больных.
Чиновник из департамента ориентировал на быструю диагностику и лечение в передовых клиниках Москвы и осуждал длительное обследование стационарных пациентов в местных больницах.
— Больной, занимающий койко-место в стационаре, в ожидании обследования кушает наши с вами деньги, которые могли бы пойти на зарплату, — цинично подытожил первый зам.
— В ближайшее время заработная плата медиков будет зависеть от оборота койко-мест. Опыт других клиник показывает, что у них больной находится на стационарном лечении от одного до трех дней, — добавила Ольга Чиркова.
Невролог Галина Медведева поинтересовалась, каких изменений следует ожидать в обследовании больных на МРТ при объединении с взрослой больницей. Аппарат есть, но лицензия на обследование детей отсутствует.
— Скорее всего, подростки будут переданы на лечение во взрослую больницу, а детей будут принимать только в исключительных случаях в связи со спецификой детского обследования, так как необходимо применение наркоза, — последовал ответ.
Далее чиновники выясняли, какое количество пациентов нуждается в таком обследовании, и обещали «проверить и проанализировать», действительно ли многим необходимо это дорогостоящее обследование или больного направляют «на всякий случай». Убеждая всех, что их кабинетная логика неоспорима, а мамы, скорее всего, предпочтут обследовать ребенка в областной больнице, чиновники, похоже, не задумывались, что делать в такой ситуации малоимущим семьям или детям-инвалидам.
— Точно ответить, что диагностическая база радикально улучшится, мы не можем. Кадровая ситуация тоже сразу не изменится. Проблемы можно решить, собрав все в единый кулак. И сопротивляться, товарищи, бесполезно. Нужно приспосабливаться и работать в новых условиях, — обобщил Сергей Карпенко.
Что и какими методами будут «собирать в единый кулак», пока неизвестно.
— Сотрудники городской больницы, с которой нас собираются объединить, в течение года не получают стимулирующие выплаты. Если финансирование будет общее, то нас ожидает уменьшение зарплаты, — громко шумели в зале.
— Вы свое будете получать, — не давая никаких гарантий, пытался убедить аудиторию чиновник. — Не надо кричать и бить в колокола. Все пройдет безболезненно и в атмосфере гласности, — в который раз пытался успокоить медиков Сергей Карпенко и тут же добавил, что он не может «предсказать погоду».
Чиновники из департамента даже не пытались достичь консенсуса. Разница в понимании одних и тех же ситуаций в кабинетах начальства и подчиненных слишком велика.

Надежда НЕЧЕТНАЯ
ФОТО автора: О. Чиркова, С. Карпенко, Л. Новикова

P.S. На сайте http://netreforme.org/tag/reorganizatsiya-meditsinskih-uchrezhdeniy/ размещено послание в стихах рядового врача московской клиники Президенту Владимиру Путину. Врачи просят обратить внимание на беспредел в медицине, а иронично-горькая форма послания не оставляет надежды на положительный результат.

«Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» — призывал барон Мюнхгаузен, возможно, ваши улыбки когда-нибудь спасут мир.

Господин Президент! Так случилось, что я Вам пишу
Про своих пациентов, лишенных законного права
На бесплатную помощь. Себе ничего не прошу.
Да, зарплаты упали, но это все мелочи, право.

Господин Президент! Если что-то зависит от Вас,
Постарайтесь управиться с этой растущей лавиной.
Если Вам не совсем безразличен мой город Москва,
Обратите внимание на беспредел медицины.

Господин Президент, понимаю, пустеет казна.
Понимаю, как дорого стоила Олимпиада.
И у Крыма, конечно, была дорогая цена,
Но оплачивать жизнями эти победы не надо.

Закрывают больницы. И «скорой» отдали приказ
Не везти пациентов в московские стационары.
Установка сегодня — отказ. И еще раз — отказ.
Оставляют без помощи самых тяжелых и старых.

Вы, наверное, слышали: жизнь не имеет цены.
Но работу мою называют сегодня «услугой»,
И мои пациенты последние деньги должны
Отдавать за лечение или пропасть от недуга.

Господин Президент! Медицинской статистики нет.
Вам фальшивые цифры сдают и фальшивые нормы.
Вы проверьте, пожалуйста, если не верите мне,
Как работает то, что красиво называли «реформой».

Господин Президент! Здесь, в столице огромной страны,
Не хотят облегчить муки тех, кто страдает от боли.
Инвалиды проблемные нашим властям не нужны.
Для циничных чиновников это балласт, и не боле.

Мы с врачами-коллегами письма писали не раз,
Что нельзя игнорировать паллиативную помощь.
Что поделаешь, письма врачей не доходят до Вас.
Вместо Ваших ответов — в отписках бессмысленных тонешь…

Господин Президент! Не питая иллюзий давно,
Понимаю, ответа не будет. Письмо затеряют.
Вы его не прочтете. Но я Вам пишу все равно,
Чтобы сделать хоть что-то для тех, кто мне жизнь доверяет.

Обсуждение закрыто.