Понедельник | 26 Июнь 2017

Иные нормы

23 мая 2014 | Рубрика: Политика

13 мая в Клинцовском городском суде прошли два заседания, предметом рассмотрения на которых стали протесты городской прокуратуры на решения горсовета. Суд первой инстанции поддержал прокуратуру в том, что переданные муниципалитету «чернобыльские» дома не могут продаваться и меняться.

Полтора месяца назад (на том же заседании, когда областная прокуратура просила добровольно уволить мэра Алексея Белаша) горсовет удовлетворить протест отказался. Представитель прокуратуры В. Овчинников настаивает на указанных в протесте основаниях, согласно которым датированное 2007 годом Положение «О порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью города Клинцы Брянской области» искажает саму правовую природу договора мены, а также ущемляет права обычных клинчан, стоящих в общей очереди на жилье.
Гражданский кодекс говорит о том, что муниципальное имущество может стать частным только в случае, предусмотренном Законом о приватизации. В статье 3 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» говорится, что его действие распространяется на заводы, фабрики, магазины, но никак не на жилье, находящееся в распоряжении муниципалитета.

Закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» закрепляет принципы осуществления гражданами приватизации занимаемых ими жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда.
«Правовая оценка данного нормативного акта показала, что предусмотренная им возможность продажи, в том числе мены жилых помещений, противоречит требованиям действующего законодательства», — сказано в прокурорском протесте. «Правовой анализ позволяет сделать вывод о невозможности продажи или отчуждения иным способом (кроме бесплатной приватизации) муниципального жилищного фонда. Жилищный кодекс РФ свидетельствует о том, что к компетенции органов местного самоуправления не относится установление порядка и условий мены (обмена) жилых помещений, находящихся в собственности граждан, на жилые помещения, отнесенные к объектам муниципального жилищного фонда». Помощник прокурора заострил внимание на том, что на день рассмотрения иска есть правоприменительная практика, регламентирующая отношения в договоре мены.

Представитель юридической службы городской администрации, а муниципалитет всецело поддерживает позицию горсовета, возразил помощнику прокурора, сказав о том, что Верховным судом окончательная позиция, обязательная для исполнения, по этому вопросу не высказана. По его мнению, «чернобыльские» дома — не социальные, но коммерческие объекты, которыми местная власть вольна распоряжаться по своему усмотрению.
— Кажется, что горсовет знает какой-то третий закон, кроме двух законов о приватизации, тогда как гражданское законодательство — сфера исключительного ведения Российской Федерации, то есть муниципалитет не имеет права никакой «отсебятины» придумывать на поприще имущественных отношений. Клинцовский городской Совет превысил свои полномочия и нарушил Федеральный закон, — сказал В. Овчинников.

Юрист горсовета Марина Качуро продолжала стоять на своем:
— Правовые акты разработаны и утверждены в соответствии с нормами и требованиями действующего законодательства. Статья 3 ФЗ «О приватизации» говорит: «К отношениям по отчуждению государственного и муниципального имущества, не урегулированным настоящим Федеральным законом, применяются нормы гражданского законодательства.

Местное самоуправление обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью». Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» утверждает: «Органы местного самоуправления вправе передавать имущество, отчуждать и совершать иные сделки». Речь идет о домах большой площади, их практически невозможно распределить между очередниками. Всегда объекты, прежде чем их продать, предлагают для вселения.
Суд ушел на совещание, чтобы после сообщить о том, что в данном споре права городская прокуратура. Принятое муниципалитетом жилье можно только распределять, но не продавать и не менять. Как ответчик в споре горсовет может обжаловать это решение, и пока оно не вступило в законную силу, Положение «О порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью города Клинцы» не считается отмененным.

Олег ВЕЧОРКО

Комментарии закрыты.