Среда | 22 Ноябрь 2017

Люди третьего сорта

23 мая 2014 | Рубрика: Общество

212014_009
Редакция «ВлД» продолжает следить за развитием событий вокруг Клинцовского кожевенного завода (ООО «Лайка-Клинцы»).
Напомним, что еще в конце апреля, накануне очередной памятной даты — 28-летия аварии на Чернобыльской АЭС, он был заподозрен экологами, общественниками и просто жителями города в возобновлении «смрадных атак»: снова с дуновением ветра со стороны предприятия начал появляться сильный, неожиданно удушающий, раздражающий глаза и слизистые ткани гнилостный запах, отравляющий все вокруг.

Между тем уже в конце мая должна завершиться внеочередная проверка кожзавода, начатая по журналистскому запросу специалистами территориального отдела Управления «Роспотребнадзора» по Брянской области. Ее результаты мы ожидаем получить в начале июня. Пока же делимся впечатлениями от поездки на предприятие депутата Брянской областной Думы, эколога-химика и правозащитника Людмилы Комогорцевой, отправившейся 15 мая в Клинцы в сопровождении заместителя губернатора Михаила Кобозева: без него народную избранницу на сугубо частное предприятие вряд ли бы пустили.

Повод

Посетить Клинцовский кожевенный завод я решила после ряда публикаций в СМИ, в том числе на страницах вашей газеты, и многочисленных жалоб жителей города Клинцы на вновь ставший доноситься со стороны предприятия жуткий запах с примесью сероводорода. Его появление было отмечено в конце апреля и начале мая. Неприятный запах — проще говоря, дикую вонь — жители города ощущали неоднократно и раньше. Но какое-то время ее попросту не было, и многие наивно подумали, что город травить перестали. Оказалось, что нет.
О данном факте я проинформировала руководителей надзорных федеральных органов — «Роспотребнадзора» и «Росприроднадзора», а также членов промышленного комитета Брянской областной Думы, заместителя губернатора Михаила Семеновича Кобозева и директора регионального департамента по промышленности Владимира Михалева. С ними я и отправилась на предприятие.
К сожалению, никого из руководства на месте не оказалось, но предприятие удалось посетить. Хотя и это вряд ли было бы возможно, не будь с нами высокопоставленного представителя Правительства Брянской области. Предприятие это частное, пускают на его территорию тех, кого захотят. Михаил Семенович действовал буквально, как «танк»: охрана завода не смогла ничего противопоставить его человеческому напору. Нас пропустили за ворота.

Цеха

По имеющимся данным, ООО «Лайка-Клинцы» имеет положительную динамику развития. Исправно платит налоги и зарплату рабочим. Работает бесперебойно, в том числе с января этого года. Проблем с исходным сырьем (шкуры КРС) у предприятия нет, как и со сбытом готовой продукции. В основном выделанные шкуры используются для обивки и оформления салонов итальянских автомобилей представительского класса.
Неудивительно, что именно цех готовой продукции находится в хорошем состоянии. Основной же производственный цех оставил очень тягостное впечатление. Это ангар метров семьдесят в длину, а высотой метров пятнадцать. Под потолком висит ряд достаточно тусклых для такого огромного помещения светильников: они не могут его нормально осветить, поэтому там постоянно царит полумрак. Все залито мутной водой, такое впечатление, что с примесями растворенных в ней неких агрессивных химикатов, и повсюду очень высокая влажность. Кажется, что вытяжка не работает вовсе. Хотя, стоит заметить, какого-либо интенсивного неприятного запаха в цехе все же нет…
Кожи дубятся в громадных вращающихся барабанах, вероятно, оставшихся с давних советских времен. Для процесса дубления используются хромовые квасцы и серная кислота. Выдубленная кожа промывается и поступает на пресс отжима. Нагрев для сушки не используется.

Рабочие

Их можно разглядеть в полумраке, отличив только лишь по светлым фартукам. Складывается ощущение, что они специально в них облачаются — хотя бы потому, чтобы не быть задавленными погрузчиками. Все работники в цехах — в резиновой обуви. Условия труда не просто тяжелые, а ужасные. Хозяева предприятия явно относятся к своим работникам неуважительно, как к людям даже не второго — третьего сорта.
На предприятии трудятся 170 человек, средняя зарплата — 14 тысяч рублей, но на отдельных производственных участках рабочие (там, как правило, трудятся мужчины, и они сами мне в этом признавались) получают по 30 тысяч рублей и более.
Стоит ли за эти относительно небольшие деньги терпеть такие издевательства над собой, губить собственное здоровье, работая в итоге на лекарства, каждый решает сам.

Экология

Между тем пресс на предприятии современный, после него кожа практически сухая и может поступать на упаковку для дальнейшей транспортировки. Отходы от дубления поступают на очистку. Из раствора выделяются крупные фракции, которые собираются и вывозятся на полигон твердых бытовых отходов для захоронения.
Как нам сообщил глава городской администрации Клинцов Алексей Белаш, с недавних пор за размещение отходов идет плата от предприятия. Остальное поступает в резервуар доочистки для дальнейшего сброса в городской коллектор.
Но очистные сооружения требуют серьезной реконструкции. Именно они, скорее всего, и являются источником неприятного запаха. Особенно это ощутимо при изменении температуры окружающего воздуха и атмосферного давления, а также многое зависит от изменяющейся «розы ветров».

Выводы

По итогам посещения предприятия хотелось бы сделать следующие выводы.
Первый. Ситуацию с очистными сооружениями необходимо взять под контроль «Росприроднадзору»: соответствующее депутатское обращение мною уже сделано. Незамедлительно нужно начать проводить и реконструкцию за счет предприятия.
Второй. «Роспотребнадзору» следует установить контроль над атмосферным воздухом в зоне жилой застройки, прилегающей к территории предприятия для определения химического состава выбросов.
Третий. Инспекции по труду я бы настоятельно рекомендовала ознакомиться с условиями работы в дубильном цехе и сделать соответствующие предписания по освещенности, избыточной влажности и так далее. Необходимый депутатский запрос также сделан.
Четвертый. Осуществление общего контроля нужно поручить администрации города Клинцы. В данном случае от нее очень многое зависит.

Беседовал Андрей КОВАЛЕВ
на фото: Л. Комогорцева

Обсуждение закрыто.