Пятница | 21 Июль 2017

На больничном

23 мая 2014 | Рубрика: Политика

16 мая началось рассмотрение гражданского дела по иску прокуратуры к клинцовскому
горсовету о принятии мер по увольнению главы администрации Алексея Белаша

Большого интереса общественности к процессу не наблюдалось. Перед зданием суда не стояли активисты с транспарантами «Руки прочь от глав!» или «Клинцы хорошеют с каждым днем». Ни один из депутатов, проголосовавших за дальнейшую работу Алексея Белаша, не посчитал необходимым явиться на заседание, которое могло стать роковым и судьбоносным. Очень хотелось бы увидеть в суде, например, председателя комитета по законодательству Сергея Морозова. Общественная палата делегировала одного представителя. Не было людей из поддерживающих «тандем» СМИ – местного телевидения и газеты «Труд».

Первое заседание номинально является предварительным, но на него повестками были приглашены в качестве ответчиков глава города и глава администрации. Ни первый, ни второй не явились. Горсовет представляла юрист Марина Качуро, третье лицо (от городской администрации) – руководитель юридической службы Андрей Тофилюк. Истцами выступили: заместитель прокурора Александр Норинский (от прокуратуры Брянской области) и В. Овчинников (представитель местной прокуратуры).

Отводов суду от явившихся не поступило. Начав процесс, заместитель председателя городского суда Сергей Мироненко огласил поступившее от ответчика Алексея Белаша ходатайство. Временно отстраненный от работы (как мэр он сейчас должен находиться не за письменным столом в кабинете, а у себя дома) обратился с просьбой отложить разбирательство в связи с утратой трудоспособности ввиду физического заболевания. К своему ходатайству ответчик приложил копию больничного листа, согласно которому с 13 по 23 мая он может не являться на работу. Председательствующий предложил сторонам высказать свое мнение по представленному ходатайству. Сомневаться в подлинности листка о временной нетрудоспособности оснований не было. Прокуратуре ничего не оставалось, как согласиться с ходатайством ответчика. Присутствие Виталия Беляя как главы законодательной власти города признано необязательным, так как интересы горсовета имеет полное право представлять Марина Качуро.

14 мая в городской суд поступило заявление об отмене мер по временному отстранению Алексея Белаша. Напомним, что по заявлению прокуратуры он был на период рассмотрения иска лишен возможности заниматься своей деятельностью. Это постановление суда обжаловано в кассационном порядке, что не лишает права городской власти обращаться с просьбой о том… чтобы находящийся на больничном мэр снова приступил к своему созидательному труду. 16 мая это заявление не рассматривалось.

Заседание суда продлилось не более десяти минут. Процесс назначен на первую же возможную дату после гипотетического исцеления Алексея Белаша. 23 мая выпадает на пятницу, за которой следуют выходные. Заседание состоится 26 мая, в 11.00. Аргументы сторон, по всей видимости, не изменятся. Прокуратура указывает на точный пункт закона, говорящий о том, что проштрафившийся чиновник должен оставить свое место. А горсовет настаивает, что наказание мэра — прерогатива местного представительного органа. Так как стадия рассмотрения дела является предварительной, то вряд ли в тот день будет принято решение по вопросу. Летом горсовет уйдет на каникулы, а в сентябре, перед выборами, главы должны оставить свои должности.

Андрей ЧЕРКАСОВ

Комментарии закрыты.