Пятница | 15 Декабрь 2017

Письмо в редакцию

23 мая 2014 | Рубрика: Политика

Орфография, пунктуация и стиль авторов письма сохранены.

«Просим Вас опубликовать наш текст следующего содержания:
В нашем городе в преддверии выборов началась травля глав города и администрации. В кои-то веке наш город, благодаря нынешним главам В.В. Беляю и А.В. Белашу, стал процветающим, в нем приятно жить и нам, и нашим детям. А как восторгаются произошедшими переменами бывшие клинчане и гости нашего города. Нас всех переполняет чувство гордости за наш теперешний город.
Но находится кучка людей, которым все не нравится — что бы ни делали Беляй и Белаш. К тому же с некоторых пор у нас в городе объявились Брянские организаторы Клинцовских митингов. Они хотят использовать работников рынка, зная их проблему, чтобы увеличить количество митингующих и достигнуть своих целей.
Многие жители города, в том числе и «рыночники» поняли, что ими просто манипулируют и участвовать в митингах не хотят.
А кто бы смог сделать больше, чем сделали Беляй и Белаш за такой короткий срок своего правления?! Ведь они пришли к власти уже состоявшимися бизнесменами, а А.В. Белаша сейчас обвиняют в том, что он переоформил свой бизнес на родственников. А разве не так делается во всей нашей стране?! И интересно: как поступил бы каждый из нас?! Не точно так же?! Так за что же надо поливать их грязью и гнобить?!

Нет предела нашему возмущению от текста на листовках, призывающих на несостоявшийся митинг-шествие 7 мая. В листовках написано: «Вернули Крым — вернем Клинцы». Это чьи призывы, не украинских ли майданутых бандеровцев? Интересно, кому, вернуть Клинцы и от кого вернуть? У нас клинчан наш город никто не забирал и ни кому его отдавать мы не намерены.
В листовках так же есть призыв: «Поможем президенту В.В. Путину очистить Клинцы от казнокрадов и мошенников». А мы считаем, что Путину нужно помочь открыть глаза на тех, кто вносит раздор и смуту среди наших горожан.
Люди! Задумайтесь и давайте скажем спасибо Виталию Викторовичу и Алексею Валерьевичу за все то, доброе и хорошее, что они сделали для нас и для города. Ведь таких руководителей у нас в Клинцах еще не было!»

Всего 75 подписей

От редакции

Газета без читательских писем, без пресловутой обратной связи — «мертвая» газета. Даже, поверьте, без таких коллективных писем. Поэтому мы в редакции по-старинке рады любым. Очень, знаете ли, любим их читать: узнаем, чем живут наши читатели, что их беспокоит, радует и волнует. Ни одно из писем не остается без внимания. Пусть и не на все из них мы имеем возможность ответить авторам лично.
Не ознакомиться с этим посланием мы тем более не могли. Хотя оно, признаться, и самое обычное. Из банально-холопской серии «Спасибо, любимый царь-батюшка, за все-все и еще за то, что ты в принципе есть!» А если не уставать помнить, что в Клинцах всенародно избранных царствующих особ целых две, то значимость сего пустопорожнего письма для прогрессивно мыслящей общественности возрастает, как минимум, двукратно.

Естественно, со знаком «минус». Жалко людей, которым не жаль тратить время на подобную ерунду. Лизоблюдство по-прежнему в чести, причем на всех уровнях власти и бытия. Но ни один правитель еще не стал уважать по-настоящему тех, кто открыто, не стесняясь, используя лучшие подобострастные эпитеты, заявляет ему о своей вечной преданности и любви. Даже если не самая последняя должность и зависимое положение к тому обязывают.
Охотно верим, что сотрудники фирм и компаний, близких к отцам города (принадлежавших им ранее на полных основаниях, а теперь через тещ и друзей), души в них не чают. И готовы идти за ними хоть в Облдуму. Но зачем так совсем откровенно-то «палиться»? Намек на подписантов, например, чьи автографы, фамилии и инициалы удивительным образом совпадают с данными многоуважаемого юриста ООО «Компромисс», неплохо, между прочим, владеющего пером, или директора сети магазинов «Нептун»…

Есть среди подписавшихся и те, кто работает в небезызвестной управляющей компании «Жилкомсервис». А само письмо носили по городскому Дому быта девушки, которые в нем же и работают.
В итоге получилось очень искреннее и душевное письмо с простым и бьющим в сердце текстом. О нем стоит сказать отдельно. Первые несколько предложений, превозносящих господ Белаша и Беляя до небес, хоть и дико эмоциональны, но почему-то совсем не содержат в конце положенных в таких случаях восклицательных знаков. Из-за чего ровным счетом непонятно, то ли авторы письма действительно восторгаются отцами города, но стараются это чрезмерно не подчеркивать, то ли это некая новая, сдержанная форма плохо скрытого панегирика.

В остальном это письмо дублирует подобные ему, написанные уже многим числом тексты. Ничего нового, откровенно говоря: во всех имеющихся проблемах городского хозяйства виноваты засланные казачки, точнее «Брянские организаторы» (именно так, с большой буквы: то ли от огромного уважения, то ли с презрением). А без Белаша и Беляя Клинцы бы однозначно загнулись. Они же всего за пятилетку вывели их на новую орбиту развития, да такую, что «бывшие клинчане» (кто это, кстати?) и гости города «восторгаются произошедшими переменами».

Само собой, «чувство гордости переполняет» и тех, чьи подписи стоят под письмом. Правда, в своем стремлении во что бы то ни стало, любым способом подчеркнуть достоинства нынешних клинцовских руководителей, они высекают сами себя — подобно легендарной и немало уже осмеянной унтер-офицерской вдове Салтыкова-Щедрина.
Вы только вчитайтесь в этот чудный абзац: «А.В. Белаша сейчас обвиняют в том, что он переоформил свой бизнес на родственников. А разве не так делается во всей нашей стране?! Интересно: как поступил бы каждый из нас?! Не точно так же?! Так за что же надо поливать грязью и гнобить?!» Да за то!

За то, что власть и бизнес несовместимы в принципе — на двух стульях можно, конечно, усидеть, но рано или поздно штаны могут и по шву неожиданно расползтись. И тогда общественности, а уж журналистам тем более, станет видно много неприглядного. И даже возмутительного. Без восклицательного на то знака. Так что прежде чем говорить кому-то «спасибо», задумайтесь. А нуждается ли он в этом? Не прямая ли это его обязанность делать все так, чтобы люди без всяких подметных писем испытывали неприкрытую благодарность?

Ответ можно направить заказным письмом с уведомлением. Обязательно дойдет. Обожаем увлекательное чтиво, особенно на ночь, точнее, на закате чьей-либо еще некогда восхитительной карьеры.

Обсуждение закрыто.