Среда | 22 Ноябрь 2017

Казаться, а не быть

23 мая 2014 | Рубрика: Политика

Ровно по той же схеме, как и с отчетом контрольно-ревизионного органа — без малейшего обсуждения и проявления разногласий — на прошедшей майской сессии горсовета была заслушана и одобрена информация об исполнении бюджета города Клинцы за прошедший год

Уже первый абзац решения горсовета декларирует имеющую место недостачу: «Заслушав информацию, … Совет решил: утвердить отчет с превышением расходов над доходами в сумме 17 799 210 рублей». Речь идет о прошлом годе, и эта, можно сказать, значительная сумма — дело решенное, т.е. именно столько бюджет уже потерял. Само решение по утверждению (так сказать, узакониванию) «дыры» в экономике города занимает один листок, а пояснительная записка к нему — 21 страницу.
Жить по средствам — это довольно сложная наука. Намного легче поддаться на удочку продавцам роскошного барахла, влезть в ненужные кредиты, приобрести вещи, которые станут ненужными уже на следующий день. Мудрецы всех времен называли скромность главной добродетелью.

«Задачи, поставленные основными направлениями, в основном выполнены», — сказано во вводной главе Пояснительной записки. «В основном» или «практически» обычно в подобных документах означают «приблизительно» и «не совсем». Первый приводимый в записке параметр «процветающего города» говорит о том, что в 2013 году налогов собрали на 30 миллионов рублей меньше, чем в 2012-м. Чтобы больше тратить, нужно больше зарабатывать, но мы читаем, что «уменьшение налоговых и неналоговых доходов в бюджет городского округа к соответствующему периоду 2012 года составило 20 873 362 рубля или на 4,2 процента». Налоговые доходы «ниже уровня прошлого года на 73 639 443 рубля. И далее: «Уменьшение поступлений неналоговых доходов в 2013 году произошло на 40 процентов». Как многим кажется, диаграмма неуклонного роста поступлений в минувшем году, пусть не очень резко, но «сломалась» с 495 до 474 миллионов рублей.

Экономика нашего города за последние годы стала похожа на человека, озабоченного лишь внешним лоском и тем впечатлением, которое оказывает его обманчивая внешность на окружающих: выглядеть процветающим любой ценой, казаться, а не быть.
«Несмотря на меры, принимаемые финансовым управлением, главными распорядителями и получателями бюджетных ассигнований Клинцовского городского округа по снижению кредиторской задолженности, не удалось достигнуть ее снижения». Человеку, решившему ввязаться в кредиты на исполнение своих прихотей, приходится исполнить ряд обязательств, которые свалились на него как снежный ком. Мы говорим это о Клинцах как едином организме.

В Пояснительной записке (что заняло почти страницу) приводятся совсем не «людоедские», а «вегетарианские» цифры: «Сумма кредиторской задолженности на 01.01.2013 г. — 369 426 рублей, на 01.01.2014 г. — 1683091». На мартовской сессии горсовета назывались иные, большие долги города, по которым он должен будет рассчитываться. Эти же цифры почему-то связаны совсем с другим — с содержанием ребенка в дошкольных учреждениях.
Кроме налогов, продажи и сдачи недвижимости, в городской бюджет поступают деньги по таким пунктам доходов, как «плата за негативное воздействие на окружающую среду» — 1,5 миллиона рублей и штрафы — 5,2 миллиона. Муниципалитету достается даже прибыль от деятельности МУПов — 1,4 миллиона рублей, однако забавно (и никак иначе) читать такую графу доходов от акций и долей — 1 тысяча 362 рубля и 42 копейки.

Отдельным абзацем финансисты решили рассказать об успехах по получению сельскохозяйственного налога. План здесь выполнен на сто процентов, сбор составил… 76 514 рублей и 09 копеек: «Поступления по сравнению с аналогичным периодом 2012 года увеличились в три раза». Недоимка же по взысканию налогов в муниципальный бюджет выросла (и тут уж не до шуток) почти в два раза — 14 миллионов рублей, что «выше уровня недоимки на начало года на 6 638 458, 70 рублей», в основном, это налог на прибыль.

«В напряженном ритме работала межведомственная комиссия по мобилизации доходов», — читаем на двенадцатой странице Пояснительной записки. Но: «По данным мониторинга, … задолженность по налогу на доходы физических лиц во все уровни бюджета по состоянию на 01.01.2014 г. составила 22 602 433, 44 рублей».
В документе помещена диаграмма динамики такого вида дохода, как «безвозмездные поступления» — это своего рода подарки, как это бывает в семье — от родителей, знакомых, бабушек и дедушек. Но и дарить Клинцам в прошлом году стали значительно меньше.
Дотации из Регионального фонда финансовой поддержки городских округов составили всего 16 миллионов рублей («всего», так как в 2006 году это был 61 миллион, а в 2011-м — 34,9 миллиона рублей). Цитируем дальше графу «подарков» (как тут не вспомнить пословицу: ласковый теленок двух мамок сосет): «Субсидии в 2013 году уменьшились на 161 613 127 рублей».

Олег ВЕЧОРКО

Обсуждение закрыто.